Пляжи Сочи и Калининградской области удостоены экологического знака «голубой флаг» по версии экспертов FEE

Перед летним сезоном стал известен список стран мира, где в 2019 году больше всего пляжей, награждённых «голубым флагом» за чистоту и высокие экологические стандарты самого пляжа и прибрежных вод...

Пляжи Сочи и Калининградской области удостоены экологического знака «голубой флаг» по версии экспертов FEE

Европейский фонд экологического образования (FEE) опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг самых чистых пляжей мира. «Пляжное» представительство в этом почётном списке имеют 47 стран, включая и Россию. В 2019 году из 3797 пляжей по всему миру, удостоенных «голубого флага», более 100 пляжей сохраняют свой статус самых чистых и экологичных более 10 лет подряд.

В 2019 году сразу 7 пляжей получили «голубой флаг» впервые. Среди дебютантов – пляжи города-курорта Сочи. В этом году количество пляжей Сочи, отмеченных экологическим знаком, удвоилось и достигло 13: пляж Чайка, Приморский, Ривьера, Взморье, Камелия, Приморский-1, Мориса Тореза, пляжи санаториев «Заполярье», «Юг», отелей «Бархатные сезоны» и «Рэдиссон Парадайз», курорта «Роза Хутор», а также пляж в районе турбазы «Чайка». Совсем немного до Голубого флага не хватило пляжам курортного микрорайона Лоо. Кроме того, достойным «голубого флага» в очередной раз признан Янтарный пляж в Калининградской области.

Янтарный пляж в Калининградской области

Что касается мировых лидеров по количеству пляжей с «голубым флагом», то с момента основания программы BlueFlag в 1987 году, в 32-й раз подряд рейтинг стран с самыми чистыми пляжами возглавляет Испания.

В 2019 году 566 испанских пляжей получили «голубой флаг» за чистоту морской воды и инфраструктуру, соответствующую экологическим и другим требованиям. Из них 135 пляжей, отмеченных «голубым флагом», расположены в Валенсии, 97 – в Каталонии, 79 - в Андалусии, 44 – на Балеарских островах и 43 – на Канарских островах.

Испания. Майорка

И всё же, по сравнению с 2018 годом Испания получила на 28 «голубых флагов» меньше, что связано, как поясняют местные экологи, с наличием на исключённых из списка пляжах баров и кафе. По условиям BlueFlag, на пляжной территории не должно быть никаких заведений общепита.

Второе место в мировом рейтинге BlueFlag досталось Греции (515 пляжей).

Самые чистые пляжи в стране находятся в Халкидиках (92 «голубых флага»), а также на островах Родос, Крит и Корфу.

Пляж

Третью позицию в списке стран с наибольшим количеством «голубых флагов» уверенно занимает Турция.

«Голубой флаг» в Турции получили 463 пляжа, по большей части расположенных в курортном регионе Анталья (202 пляжа), провинции Мугла (102) и Измире (49).

Пляж. Турция

В пятерку мировых лидеров по количеству пляжей с «голубым флагом» также вошли Франция (389) и Италия (385 пляжей).

Во Франции больше всего отмеченных «голубым флагом» пляжей в регионе Прованс—Альпы—Лазурный Берег (58). На втором месте – Окситания с 53 пляжами.

Пляж. Франция

В Италии по количеству чистых пляжей традиционно лидирует Лигурия (30), следом идут Тоскана (19) и Кампания (17).

Напомним, эксперты FEE оценивают пляжи по 32 параметрам, среди которых – качество воды, наличие очистных сооружений, экологическая безопасность, наличие спусков для людей с ограниченной мобильностью, запрет на въезд автотранспорта и т.д.

В общей сложности в 2019 году по всему миру было вручено 4559 «голубых флага» (на 138 больше, чем в 2018 году). 3797 из этих «флагов» были предоставлены пляжам, 695 – маринам и 67 – круизным и туристическим судам.

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
471
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
802
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
5386
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
82782
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
5205