От Хорватии до Великобритании опасное комариное нашествие

У британских туристов жёсткая дилемма: где быть тотально искусанными – дома или на отдыхе? Хорватские курорты на Адриатическом побережье, столь популярные у жителей Туманного Альбиона в это время года, подверглись нашествию крайне злых комаров...

От Хорватии до Великобритании опасное комариное нашествие

И тут же, будто специально, в самой Великобритании вышли сводки новостей с предупреждением, цитата: «Грядёт нашествие голодных комаров». Куда бежать, где прятаться от кровососов?

Марио Ромулич, фотограф из городка Билье в округе Осиек-Баранья, Хорватия, и не предполагал, что его ноги станут сенсацией. Но на минувшей неделе жутковатый снимок кровоточащих конечностей облетел европейские СМИ. Ромулич стал самой известной жертвой комариной атаки этого лета в Хорватии, хотя и явно не первой. Просто ему повезло иметь привычку быстро хватать фотоаппарат и делать важные кадры. А они именно такие – хорваты бьют в набат от комариной напасти.

На Балканах комаров никогда не считал чем-то сверхъестественным, как наступает лето – воздух начинает звенеть, а всё живое чесаться от укусов. Но, со слов Ромулича, он был ошеломлен, когда комариный рой буквально набросился на его голые ноги и стал остервенело терзать тёплую плоть. Пришлось спасаться бегством, а на следующий день он сделал ещё одно неприятное открытие. Порции репеллента хватало ровно на сутки, после чего на смену погибшим насекомым исправно прибывали новые полчища. Фотографии роя в свете фонаря тому доказательство.

Комариный рой буквально набросился на его голые ноги

Иван Згребец из деревни Йосиповац на северо-востоке Хорватии думал, что уж он-то точно ничем не рискует. Длинные штаны, опущенные рукава, шарф на лицо, капюшон на голову – жарко, зато комары будут бессильны. Три раза ха! Уже через несколько минут после начала работы в саду крылатые твари неведомым образом проникли под одежду и атаковали спину фермера. Позже там насчитают почти сотню укусов! И похожие истории звучат из разных уголков Хорватии и сопредельных земель.

Хорватские власти пообещали раскошелиться на целые 600 тысяч евро для решения комариной проблемы, но специалисты говорят: уже поздно. Тёплая погода, обилие влаги – всё это позволяет комарикам не только прекрасно себя чувствовать, но и активно размножаться. Так что жди беды ещё большей, и это явно отпугнет туристов, особенно островитян-британцев, с их белой кожей, такой уязвимой и для южного солнца, и для хоботков кровососов. А ведь Хорватию посещает в среднем около миллиона туристов. Из этой страны куда они теперь поедут?

Комарики не только прекрасно себя чувствуют, но и активно размножаются

Куда бы не отправились британцы, а вот возвращаться им придётся всё в то же «комариное чистилище». По словам доктора Джеймса Логана из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Великобританию этим летом ждёт небывалое нашествие комаров. Причины известны - обилие дождей весной и начавшаяся с приходом лета жара. Не совсем те условия, что в Хорватии, но комары не привередливые – будут радоваться жизни, обильно кушать и размножаться. Но у британцев, в отличие от хорватов, ещё есть шанс дать комарам бой.

Вся тактика сводится к простому приёму: ликвидировать места со стоячей водой. Любая плошка, лужа, подтекающая труба, забытый в траве стакан, скопления воды в углу кровли, даже птичьи поилки – всё это зоны риска. Именно туда и откладывают яйца комары, причём если в естественном пруду их может съесть рыба или другие насекомые, то в урбанистической среде противостоять этому крайне непросто. Но выбора, строго говоря, нет – покусают всех. И скажите спасибо, если будут просто местные, английские кровососы, а не экзотические гости, несущие с собой неведомую заразу.

Просмотров: 435