Курорты Антальи пользуются большей популярностью у российских туристов, чем курорты Аланьи

Благодаря увеличению турпотока из России курорты турецкой Антальи обновили рекорды прошлых лет...

Курорты Антальи пользуются большей популярностью у российских туристов, чем курорты Аланьи

Но вторая половина сезона может оказаться для местных отельеров менее успешной, говорят на одном из самых популярных курортов этой провинции.

В январе-июне доля российского рынка в иностранном турпотоке в Анталью составила 37%, в июне каждый третий турист на курорте прибыл из России

По данным властей Антальи, за первые 6 месяцев на курорте побывало 5,6 миллионов иностранных туристов (+17% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). Только в июне в Анталье отдохнуло 2,3 миллиона зарубежных гостей. О том, что турецкий курорт практически полностью ориентирован на иностранные рынки, говорит статистика. Внутренних туристов в июне было порядка 78 тысяч человек, за полгода их насчитали почти 248 тыс. (+6,6%).

Россия уверенно лидирует по количеству туристов на анталийских пляжах: в январе-июне в совокупности это было 2,11 миллиона человек (+12,8% по сравнению с тем же периодом 2018 года). Почти 40% этого турпотока пришлось на июнь: 865 тысяч человек. Это на 4,7% больше, чем было в июне 2018 года.

Таким образом, в январе-июне доля российского рынка в иностранном турпотоке в Анталью составила 37%, в июне также каждый третий турист на курорте прибыл из России.

Россияне по числу прибытий за первые полгода более чем в 2 раза опередили немецких туристов (941 тысяча), которые стали в Анталье вторыми, и почти в 8 раз – украинских отдыхающих (319 тысяч), которыми стали третьими.

Также в ТОП-5 по въезду попали британцы (292 тысячи) и поляки (199 тысяч). В десятку (с гораздо меньшими объёмами) вошли Нидерланды, Литва, Казахстан, Румыния и Швеция.

С15 июля в Аланье будет наблюдаться снижение уровня заполняемости отелей, текущая загрузка по состоянию на июль составляет 70%, что создаёт беспокойство для фонда содействия туризму Аланье

В Аланье, наиболее демократичном по ценам курорте провинции Анталья, процент российских туристов ещё больше. По сообщению Ассоциации туроператоров Алании, россияне лидируют среди иностранных гостей с долей 40%, далее идут немцы - 20%, а туристы из стран Бенилюкса с долей в 10% замыкают ТОП-3.

В оценке перспектив загрузки отелей Аланьи на вторую половину сезона мнения местного турбизнеса разошлись. Как считает глава Ассоциации местных туроператоров Бурхан Сили, первые 10-12 дней июля в регионе будет наблюдаться максимальная загрузка отелей, а в целом по июлю ожидается заполняемость гостиниц на уровне 90-95%.

По его мнению, в ближайшие месяцы в Алании надеются на хороший ход продаж last minutes на иностранных рынках и будут пытаться поддержать этот тренд за счёт СПО и других акций. Как заявил Сили, в целом сезон-2019 будет хуже прошлогоднего.

Но не все в Аланье разделяют эту точку зрения. Так, вице-президент Фонда содействия туризму Аланье (ALTAV) Мехмет Дахагоглу считает, что сезон-2019 уже оказался ниже первоначальных ожиданий.

«К сожалению, с 15 июля в Аланье будет наблюдаться снижение уровня заполняемости отелей. Ситуация с августом остаётся неясной. Мы полагаем, что туроператоры снизят продажи курорта. В противном случае мы даже не достигнем уровня 2018 года. Текущая загрузка по состоянию на июль составляет 70%, так что ситуация создаёт для нас беспокойство», – заявил он местным СМИ.

Просмотров: 164