Правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском из Азии или карибских стран

С 19 августа 2019 года начнут действовать уточнённые ограничения на провоз в Россию из-за рубежа фруктов, овощей и цветов...

Правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском из Азии или карибских стран

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Согласно изменениям в правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля, начиная с 19 августа туристу можно будет ввезти в Россию не более 5 кг фруктов и овощей на человека, а также не более 3х букетов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

Данное ограничение касается как багажа, так и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолётов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолётов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Распространяются новые правила также на почтовые отправления.

Для более крупных партий на границе потребуют фитосанитарные сертификаты. Если они отсутствуют, товары вернут обратно или уничтожат, причём за счёт собственника.

Правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском. Например, это тропические фрукты, которые так любят привозить российские туристы из, например, Юго-Восточной Азии или из карибских стран. В списке фруктов и овощей, на которые распространены ограничения: манго, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, мангустин, вишня, абрикос, черешня, персики, сливы, цитрусовые, помидоры, капуста, морковь, лук, орехи, бобовые, репа.

Практика фитосанитарных ограничений на ввоз и вывоз овощей, фруктов и других продуктов питания действует во многих странах мира

По словам наблюдателей, данная мера соответствует общемировым и, скорее - положительная, чем негативная.

«Я не вижу какой-то проблемы. На фоне того, что авиакомпании вводят безбагажные тарифы и уменьшают нормы бесплатного провоза багажа, перевозка десятков килограммов фруктов и овощей уже потеряли свою актуальность для обычных туристов. Сейчас «фруктовый» багаж из того же Таиланда составляет, как правило, пару килограммов манго, драконов фрукт и т.д. В целом, нововведение не принесёт дискомфорта туристам, а отразится только на тех, кто привозил фрукты и овощи в Россию с коммерческими целями. Я говорю, например, о тех, кто завозит помидоры из Узбекистана», - рассказал эксперт в области международных авиаперевозок, пожелавший остаться неназванным.

Эксперты напоминают, что практика фитосанитарных ограничений на ввоз и вывоз овощей, фруктов и других продуктов питания действует во многих странах мира. Из Голландии запрещено вывозить тюльпаны, из Мексики – те же фрукты. В США запрещено ввозить мясо, свежие овощи и фрукты без наличия специального разрешения, а таможенные правила Австралии ещё более жёсткие: все продукты питания должны быть задекларированы и подлежат карантинному контролю.

Интересное в блогах

Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

6 февраля 2021
10608
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
559
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
731
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
2943
Фестиваль лимонов во Франции

Каждый год, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 октября 2020
5302
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1557
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

22 января 2021
787