Ратифицикация российско-египетского Договора о сотрудничестве внушает надежды на возобновление чартерной перевозки на курорты Египта

По сообщению информационного агентства «Интерфакс» и «Интерфакс-Туризм», Госдума на заседании 23 июля ратифицировала российско-египетский Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве...

Ратифицикация российско-египетского Договора о сотрудничестве внушает надежды на возобновление чартерной перевозки на курорты Египта

Туроператорам потребуются 2-3 недели, чтобы развернуть чартерные программы Египта. Цены в первые месяцы после открытия авиасообщения будут ниже, чем прежде, так представители рынка прокомментировали заявление замглавы МИД РФ Михаила Богданова о возможности скорого открытия чартерных рейсов на курорты Красного моря.

Договор был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Сочи 17 октября 2017 года.

При подписании помощник Путина Юрий Ушаков отметил, что в документе ставятся задачи по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей.

В отзыве правительства говорится, что договор призван способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Египтом в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, научно-технической, культурной, образовательной, спортивной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

В пояснительной записке отмечается, что стороны договора основываются на исторических традициях дружбы, взаимного уважения и многогранного сотрудничества между народами двух государств и стремятся к дальнейшему развитию тесного диалога и взаимодействия на международном и региональном уровнях в двустороннем и многостороннем форматах.

Договором устанавливается, что стороны координируют действия и объединяют усилия в целях достижения совместных решений по преодолению вызовов и угроз региональному и международному миру и безопасности.

Также предусматривается, что стороны поддерживают развитие сотрудничества в торговой, экономической, военной и военно-технической областях, уделяют повышенное внимание инфраструктурным проектам в сфере энергетики (особенно касающимся атомной энергетики), жилищного строительства, транспорта, коммуникационных технологий, добычи полезных ископаемых, содействуют дальнейшему расширению взаимодействия в сфере туризма, науки и образования, а также активизации гуманитарных и культурных связей.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что договор в полной мере отвечает интересам России.

"Его ратификация будет способствовать укреплению сотрудничества Москвы и Каира во всех плоскостях. Это важное решение особенно в контексте предстоящего в октябре в Сочи саммита "Россия-Африка" и текущего председательства Египта в Африканском союзе", — сказал он.

23 июля замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что чартерные авиарейсы на египетские курорты "могут быть возобновлены в ближайшее время".

«Сложно сказать, когда возможно возобновление чартерной перевозки на курорты Египта, но заявление МИД внушает уже какие-то конкретные надежды. Если до сих пор все было очень призрачно, несмотря на встречи на высоком уровне и инспекции представителей российской стороны в Египте, то сейчас заявление внушает прям конкретные надежды. По-прежнему звучат сроки в египетских источниках, что чартерное авиасообщение возобновят осенью 2019 года, но даты скоро будут названы и российская сторона их не подтверждала, но и не опровергала», — сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Директор по продажам туроператора "Интурист" Сергей Толчин настроен более скептично. "Насколько вероятно открытие Египта в этот раз – большой вопрос, подобные сообщения туррынок слышит уже не первый год. Мы не знаем, успешно ли завершены проверки местных аэропортов, всё зависит от их результатов", — сообщил он порталу "Интерфакс-Туризм".

По его словам, если Египет "откроют", то возобновление туроператорами чартеров на курорты – вопрос считанных недель. "Причём, первое время цены на отдых будут весьма доступными, поскольку в Египте захотят вернуть российский рынок", — заметил Толчин.

Ломидзе также считает, что туроператоры смогут поставить рейсы на курорты Египта в течение 2х недель после открытия.

«В течение нескольких месяцев при сохранении докризисной ценовой политики объём продаж выйдет на сопоставимый с докризисным уровнем — период к периоду», — добавила она.

Толчин считает, что полное восстановление турпотока из России в Египет произойдёт только на 2-3 год – при условии, что египетская сторона будет прикладывать усилия, например, субсидировать рейсы, как делала раньше.

"В Египте утрачено много русскоязычной инфраструктуры, да и туристы с турагентами всё-таки отвыкли. Сейчас, например, через Каир летать очереди не стоят. Кроме того, страна ещё должна подтвердить свою безопасность", — отметил эксперт.

Просмотров: 294