Все работы в парижском соборе Нотр-Дам де Пари направлены на его защиту от обрушения, а не на реставрацию

По сообщению информационного агентства «Интерфакс» со ссылкой на французские власти, Собор Нотр-Дам де Пари до сих пор находится под угрозой обрушения после апрельского пожара...

Все работы в парижском соборе Нотр-Дам де Пари направлены на его защиту от обрушения, а не на реставрацию

"В последнее время из-за жары фиксировались новые падения камней со сводов нефа", — говорится в сообщении министерства культуры Франции. Там отметили, что после пожара все работы в соборе направлены на то, чтобы избежать его обрушения, а не на его реставрацию.

Президент Франции Эммануэль Макрон ставил задачей полностью отреставрировать Собор Парижской Богоматери в течение 5 лет, однако министерство заявило, что восстановительные работы не начнутся до 2020 года.

Во вторник, 13 августа, в Париже начали очищать территорию вокруг собора от загрязнений свинцом с помощью специальных аппаратов высокого давления. Ожидается, что работы продлятся до 23 августа. Станции парижского метро рядом с Нотр-Дамом на это время будут закрыты, автобусы изменят маршруты движения.

Загрязнение свинцом произошло во время пожара в апреле 2019 года, поскольку в несущей конструкции собора и его шпиле содержалось это вещество.

Сильный пожар произошёл в соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Пожар начался на строительных лесах, возведённых над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
762
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
815
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6126
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
5372
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
6966