Появился новый вид страховки от банкротств туроператоров

Череда банкротств, приведшая к кризису доверия на туристическом рынке России, вынудила власти и турбизнес задуматься о введении новых институтов защиты туристов. Не дожидаясь появления законодательной базы, некоторые туроператоры начали самостоятельно вводить новые механизмы защиты, чтобы вернуть былое доверие туристов. О внедрении одного из таких механизмов рассказал туроператор «Русский Экспресс» на выставке «Отдых»...

Появился новый вид страховки от банкротства туроператора

По словам Тараса Кобищанова, являющегося гендиректором «Русского Экспресса», компания приняла решение начать страховать каждый отдельный туристический пакет в «Ингосстрахе».

Такая страховка даст туристам возможность получить компенсации 100% стоимости туров практически во всех ситуациях: при болезни туриста или его родственников, при отказе в визе, при форс-мажорных обстоятельствах, типа извержения вулкана, ну и, конечно, если туроператор прекратил деятельность и не выполнил свои обязательства. В последнем случае туристу необходимо будет сначала обратиться к страховщику туроператора, который должен выплатить определенную законом компенсацию. Если эта компенсация будет меньше стоимости тура, то оставшиеся деньги турист получит по дополнительной страховке в «Ингосстрахе». Отдых, конечно, будет в любом случае уже сорван, но туристы всё же смогут вернуть все свои деньги.

Таким образом, «Ингосстрах» и «Русский Экспресс» предлагают туристам фактически максимальную защиту всех финансовых рисков. Впрочем, сделать это туроператору было не просто, так как многие страховые компании прекратили сотрудничество с туристическими фирмами.

Страхование турпакетов будет добровольным, при этом его стоимость составит 5% от стоимости путёвки. То есть при стоимости тура в 120000 рублей, страховка обойдётся в 6000 рублей. Туроператор надеется, что этот механизм поможет вернуть доверие всем участникам рынка, из-за отсутствия которого продажи у туроператоров упали. Сейчас туристы боятся вносить деньги за путёвки заранее.

Страхование турпакетов, по словам Кобищанова, турагентства смогут предлагать и как дополнительную услугу, и вместо традиционной скидки.

Также Кобищанов отметил, что 5-процентная стоимость страховки оценивается как приемлемая всеми турагентствами. Эта сумма ненамного превышает популярную страховку от невыезда, которая составляет 4,2% и полностью покрывает все риски.

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5703
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
90816
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
10784
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
7681