Страховые компании готовы к страхованию ответственности туроператора за каждый тур

Юлия Алчеева, заместитель генерального директора страховой компании ERV объяснила, почему идея страхования каждого тура вполне реальная и даже полезна в целом для туристической отрасли...

Страховые компании готовы к страхованию ответственности туроператора за каждый тур

Это вполне реалистично-реализуемая идея. Но, измерение вероятности наступления страхового события следует проработать. Сейчас такая вероятность - 1 к 1. В настоящий момент регулирование туристической отрасли со стороны Правительства РФ сейчас достаточно волюнтаристское: взять хотя бы недавние случаи с приказами Ростуризма по «Натали Турс» и по «Жемчужной реке» - сейчас даты начала исполнения обязательств этими компаниями перед туристами – ретроспективные и отличаются от даты приказа.

Конечно, Ростуризм имеет полное право исключать туроператоров из реестра, но на каких основаниях дату начала страхового события отодвигают? На основании исполнения ими обязательств перед туристами? Хорошо, а как определить такое исполнение? Исполнение обязательств перед двумя туристами? Две задержки рейса? Или только, если целый борт отправили? Где это прописано? В каком законе, в каком нормативном акте? Нам говорят, что так действовали в интересах туристов. Ну и что получили туристы? - 4,9% от суммы тура!

Даже если даты наступления страхового случая могут меняться просто потому, что такова воля Ростуризма, то всё же какие-то риски можно просчитать. И страховщики с такими рисками работают, вероятность их вполне можно измерить!

Предположим, когда-то страховые компании обяжут так делать. Отлично. Давайте просчитаем: некоторые операторы отправляют в год до миллиона туристов - на какую сумму мы должны их застраховать в таком случае? Средняя сумма ущерба туристам в 2018 году может характеризовать средний чек тура - это 90 тысяч рублей. Таким образом, мы должны застраховать туристов одного туроператора на 90 миллиардов рублей. И кто-то из страховщиков это будет делать, потому что у какой-то компании всё же хватит резервов!

У одной какой-то страховой компании вполне хватит резервов: Центробанк даст застраховать такую ответственность. Вы знаете, что российская национальная перестраховочная компания отказалась от перестрахования ответственности туроператоров. О каком вообще страховании каждого тура на российском рынке тогда может идти речь? Кто сейчас страховать их будет? Только ERV сейчас, возможно, и сможет. Но мы – исключение из правил: за нами три мировых перестраховщика. Впоследствии сможет и ещё кто-то!

Ещё один момент. Предположим, что компания «Натали Турс», отправлявшая в год порядка 200 тысяч туристов, застраховала бы каждый свой тур. Хорошо, давайте возьмем среднюю выплату по 2018 году – 50 тысяч рублей. Какой размер ответственности надо было бы застраховать? - Десять миллиардов рублей! Ранее я уже сказала, что кто-то и когда-то такое застраховал бы. Но тут другой вопрос. А какой экономический смысл страховать всю ответственность? - Ответ: ведь могут пострадать все! У «Натали Турс» из их 200 тысяч туристов пострадали всего 12 тысяч. Но ущерб мог бы быть и 10 миллиардов рублей! Какой тогда смысл в страховании всей ответственности каждого тура спросите Вы? – И правильно, смысл есть!

Ну и напомню о деньгах: в коммерческой практике в России были случаи страхования от банкротства туроператоров – это делал «Капитал Тур». Такая страховка стоила 8% от суммы тура. А может стоить и меньше... Все готовы к тому, что все туры на рынке подорожают одномоментно и безусловно на 10%?- Я думаю, что все готовы!

Интересное в блогах

Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

6 июня 2022
7784
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
2379
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
6086
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
11662
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
7949
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
3217
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
10524