Туроператоры занижают выручку по отчётности в целях минимизации отчислений в фонды при «Турпомощи»

По сообщению агентства РосБизнесКонсалтинг, самый дешёвый тур за рубеж в 2018 году стоил 38 рублей с человека...

Туроператоры занижают выручку по отчётности в целях минимизации отчислений в фонды при «Турпомощи»

8 компаний заявили цифры, согласно которым средняя стоимость зарубежных туров в 2018 году не превысила 1 тысячи рублей. Рекордсменом по минимальной цене поездки стала столичная фирма «Лузитана Сол», специализирующаяся на Португалии. Она отчиталась об отправленных в предыдущем году 978 туристах, которые приобрели туры всего на 36,8 тысяч рублей. Получается, что в среднем каждый из них заплатил по 37,6 рублей.

Впрочем, эксперты отмечают, что цифры, полученные в результате деления общей цены турпродукта на количество клиентов, не корректны. «Туроператору очень сложно отделить туристов, которые бронировали полноценный турпродукт, от тех, кто приобретал отдельные услуги: авиабилеты, отель, экскурсионное обслуживание. Особенно трудно это сделать «приграничным» компаниям. При этом сами туры могут кардинально отличаться по стоимости в зависимости от направления, количества допуслуг. Вот и получается цифра очень приблизительная», – комментирует учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

В то же время проблему занижения поставщиками общей цены турпродукта признают и в самом Ростуризме. Год назад руководитель правового департамента Изо Арахамия приводила в пример случай, когда одна из компаний отчиталась, что сформировала фонд персональной ответственности в размере 7%: «Мы стали смотреть отчётность туроператора и пришли к выводу, что у него один тур за рубеж стоит чуть больше 500 рублей». Отметим, что от показателей отчётности, которую туроператоры обязаны предоставлять до 15 апреля, зависит размер отчислений в фонды при «Турпомощи».

Эксперты добавляют: проблема в том, что у Ростуризма есть полномочия по проверке информации, представляемой туроператорами, а также права постоянного мониторинга их финансовой устойчивости.

Сами туроператоры признают, что порой они вынуждены идти на хитрость. Маржинальность бизнеса крайне низкая – не превышает 2–3%. При этом объёмы большие. При средней цене тура 1 тысяча долларов США на человека и 1 тысячи туристов в месяц платёж в «Турпомощь» составляет 120 тысяч долларов США. «Суммы дикие», – комментируют поставщики.

Интересное в блогах

Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
11979
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

14 февраля 2023
18778
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
12933
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
4320