С целью туризма наши соотечественники едут в Финляндию меньше 10%, а для шопинга и транзита - по больше части

Финляндия расширит географию визовых центров – открыв их сразу в 16 городах России...

С целью туризма наши соотечественники едут в Финляндию меньше 10%, а для шопинга и транзита - по больше части

Приведёт ли эта «визовая экспансия» к росту российского турпотока в эту северную соседнюю с нами страну.

В июне начнут работу визовые центры в 33 городах России, но заявления, поданные в визовых центрах указанных городов, рассматриваются посольством Финляндии в Москве

По сообщению РИА «Новости», с 30 мая визовые центры Финляндии заработают во Владимире, Туле, Иваново и Калуге. С 6 июня подать документы на получение финского шенгена смогут жители Волгограда, Белгорода, Саранска, Рязани, Томска и Курска. А с 13 июня начнут работу визовые центры в Тюмени, Сургуте, Сочи, Липецке, Ижевске и Ульяновске.

Визовым оператором выступает VFS Global. Документы принимаются как от индивидуальных заявителей, так и от аккредитованных туристических агентств. Заявления, поданные в визовых центрах указанных городов, рассматриваются посольством Финляндии в Москве.

В настоящее время оформить визу в Финляндию можно в 17 визовых центрах: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Перми, Омске, Ростове на Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Красноярске, Уфе, Мурманске, Петрозаводске, Иркутске и Калининграде.

По большей части наши соотечественники едут в Финляндию в целях шопинга или транзитом, но только 7,4% – с целью «туризм»

По данным Еврокомиссии, Финляндия выдала гражданам РФ в 2018 году 664623 визы. Больше всего шенгена было оформлено Генконсульством в Санкт-Петербурге (538601 виза), на 2м месте по количеству выданных виз – консульство в Москве (71375). Дипмиссии в Мурманске и Петрозаводске оформили 22414 и 32333 визы, соответственно.

Финские дипломаты сегодня весьма лояльны к российским заявителям: по Москве доля многократных виз составляет порядка 85%, в Санкт-Петербурге – 99,6% от общего количества выданных виз. Доля отказов в финской шенгенской визе крайне мала: по консульствам в Петербурге, Мурманске и Петрозаводске она менее 1%, по Москве – меньше 2%.

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2018 году россияне совершили 3, 671 миллиона поездок в Финляндию, но только 7,4% – с целью «туризм». Большей частью наши соотечественники едут в эту страну в целях шопинга или транзитом.

На продажи финского направления влияет не визовый вопрос, а логистика путешествий из регионов

По оценкам туроператоров, увеличения количества ВЦ Финляндии в регионах при определённых условиях приведут к росту продаж направления.

«Многим региональным туристам сейчас неудобно добираться, например, в Москву и тратить целый день на дорогу, чтобы сделать визу. Открытие новых ВЦ значительно облегчит эту задачу и послужит определённой мотивацией к покупке туров в Финляндию», – считают специалисты туроператора ICS Travel Group.

Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс», полагает, что на продажи финского направления сегодня влияет по большей части не визовый вопрос, а логистика путешествий из регионов.

Наряду с этим эксперты говорят о обходимости продвижения в российских регионах Финляндии как туристического направления. Как добавляет г-жа Филатовская, необходимо формировать для регионов интересный и доступный продукт, проводить маркетинговый анализ на предмет того, что именно интересно жителям тех городов, где в 2019 году откроются ВЦ Финляндии.

В настоящее время доля регионального турпотока в организованных продажах направления мала. По данным «Русского Экспресса», туры в Финляндию преимущественно бронируются из Северо-Западного региона, Москвы и области. Но при этом есть заявки (хотя и в малом количестве) и из Татарстана, Сибири и даже с Дальнего Востока.

Сити-туры и семейные программы чаще бронируют

По оценке туроператоров, в этом сезоне Финляндии удалось отойти от имиджа «зимнего» направления. Так, по данным ICS Travel Group, текущим летом наибольшим спросом пользуются сити-туры и семейные программы, в том числе и тур «Лето в долине Муми-троллей».

В «Русском Экспрессе» наблюдают рост спроса на круизы из Санкт-Петербурга на пароме Princess Anastasia, который заходит в Хельсинки. Есть интерес к экскурсионному продукту, но не очень большой.

«Всё чаще бронируют стандартные индивидуальные экскурсии – например, на фабрику Fazer, Артиллерийский музей, Танковый музей. Хорошо бронируется семейный и SPA-отдых. Часто Финляндию комбинируют с соседними странами – Швецией, Данией, Норвегией», – резюмирует Анна Филатовская из «Русского Экспресса».

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
4504
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
10560
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
7341