Длительный курортный отдых в России остаётся менее привлекательным для искушённого иностранного туриста

Об увеличении сроков действия электронных виз для иностранцев в ходе ПМЭФ сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова...

Длительный курортный отдых в России остаётся менее привлекательным для искушённого иностранного туриста

Согласно предложению Ростуризма, срок действия электронной визы на территории РФ для иностранных туристов будет увеличен с 8 до 14 дней.

«Я могу точно сказать, что электронная виза будет выдаваться сроком на 14 дней. Даже, может быть, и на более длительный, если президент России нас поддержит», - рассказала на ПМЭФ Зарина Догузова. По данным главы туристического ведомства, многие иностранные туристы готовы планировать свой отдых в России в среднем на срок не менее 10-12 дней.

Напомним, что однозначно о возможности увеличения срока действия однократных виз для иностранцев для развития въездного туризма в Россию высказался вчера Виктор Тополкараев, генеральный директор крупнейшего игрока в этом сегменте туроператора «Интурист».

Среди первоочередных мер, которые могли бы сразу положительно повлиять на въездной турпоток, г-н Тополкараев отметил расширение практики и усовершенствование механизмов применения электронных виз, расширение практики выдачи и снижение стоимости многократных долгосрочных виз.

Другие участники рынка въездного туризма также в целом положительно относятся к инициативе Ростуризма.

«Россия привлекает иностранных туристов своей историей, культурой либо необходимостью совершения краткосрочных деловых визитов. Длительный курортный отдых остаётся менее привлекательным для искушённого туриста. Срок пребывания иностранцев в России, сейчас, как правило, составляет не более 10-14 дней. Этот временной промежуток позволяет посетить сколько-то российских городов для изучения исторических памятников или проведения краткосрочных деловых встреч. На сегодняшний день, регион с возможностью въезда на основании электронных виз - Дальневосточный Федеральный округ (некоторые регионы). Пребывание иностранного гражданина в разрешённых регионах составляет более 5-6 дней. С введением электронной пропускной системы на границах в других городах и расширением списка разрешённых регионов необходимость увеличения срока пребывания будет более актуальна», - говорит Юлия Отвагина, директор визового департамента туроператора uts.group.

«В настоящий момент наиболее популярные поездки иностранцев в Россию совершаются на срок 3-4 дня в Санкт-Петербург или в Москву, если это комбинированный тур, то на 6-7 дней. Но чем больше срок пребывания по визе, тем лучше – это позволит туристам совершать речные круизы, ездить по Транссибу, путешествовать в отдалённые регионы. Чем дольше срок пребывания туриста, тем больше он оставляет денег в стране пребывания и тем лучше для экономики», - отмечает заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов.

Заместитель генерального директора по въездному туризму туроператора KMP Group Александр Макляровский обращает внимание на то, что сегодня поездки на Дальний Восток по электронной визе доступны жителям нескольких азиатских государств. Скоро заработает и аналогичный механизм для Калининграда.

«В основном, это длительные – до 7 ночей, поездки, часто – с деловыми целями. Для Дальнего Востока расширение срока действия визы помогло бы увлечь больше тех же японцев, например, Камчаткой. Но параллельно с этим на всём дальнем Востоке должен идти процесс строительства современной туристической инфраструктуры. Сегодня на той же Камчатке для долгих поездок иностранцев не хватает ни комфортных отелей, ни транспорта, ни дорог – и это основной вопрос, который влияет на длительность пребывания иностранцев», - считает г-н Макляровский.

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11011
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
56737
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
3802
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
4054