«Чёрный список» авиакомпаний ЕС

В марте 2006 года Еврокомиссия составила свой первый "Чёрный список" авиакомпаний The EU Air Safety List, которым были запрещены перелеты в воздушном пространстве над Евросоюзом. Он состоял из 92 перевозчиков, в основном из Демократической Республики Конго, Сьерра-Леоне, Экваториальной Гвинеи, Свазиленда, Либерии, Таиланда, КНДР, Казахстана и Киргизии. С тех пор он ежегодно обновляется. 

  • Чёрный список авиакомпаний ЕС (последнее обновление - 09.12.2019)

Причиной возникновения такого списка стала череда аварий, в том числе крушение самолета египетской авиакомпании «Flash Airlines» в январе 2004 года. Тогда погибли 148 европейца. И только после трагедии выяснили, что деятельность этой компании уже была запрещена в Швейцарии, но пассажиры об этом, разумеется, не знали. После этого случая многие страны начали формировать свои «черные списки».

И такая необходимость подтвердилась в августе 2005 года, когда в крупных авиакатастрофах в Греции и Венесуэле погибли 121 и 160 человек соответственно. Жертвами в основном оказались жители Франции и Бельгии. Далее было принято решение упростить систему и сформировать единый запрет для всего воздушного пространства Евросоюза. Заместитель председателя Европейской комиссии Жак Барро сказал тогда, что этот запрет уже просто необходим, чтобы обеспечить безопасность людей. В целом же, по его словам, такой перечень будет иметь «устрашающий эффект», а каждые три месяца Еврокомиссия станет вносить дополнения в документ.

По словам Жака Барро, обновленный документ показал, что, когда авиакомпании принимают оперативные и серьезные меры для исправления ситуации, дабы соответствовать стандартам безопасности, они могут быть удалены из «черного списка». Ранее он уже объяснял позицию Евросоюза: «черный список» вводится не только для того, чтобы запретить ненадежным авиаперевозчикам полеты в Европу, но также чтобы предупреждать пассажиров, которые путешествуют по миру, о возможной опасности. Таким образом они пытаются убедить эти авиакомпании принять надлежащие меры по улучшению качества перелетов.

Стоит отметить, что ни одной российской авиакомпании в этом списке нет. Однако радоваться пока рано. Представители Евросоюза продолжают проверки на соответствие стандартам безопасности российских авиакомпаний: дело в том, что в отношении некоторых из них в России уже введены «операционные ограничения».

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7863
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
14036
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
3763
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1537
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
8010
Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

11 декабря 2021
10943
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
9014