Ваши действия, если в Таиланде вас обвиняют в правонарушении

Конфликт с законом страны пребывания для туриста всегда неприятное происшествие, иногда становящееся серьёзным испытанием...

Ваши действия, если в Таиланде вас обвиняют в правонарушении

В Таиланде действуют довольно суровые законы, риск попасть под «карающую руку правосудия» велик. Чтобы его избежать следует хотя бы в общих чертах знать, какие преступления чаще всего вменяются туристам.

1. Оскорбление монарха (короля Таиланда). Монарх для местных жителей — фигура обожествляемая, неуважительное отношение даже к его изображению воспринимается тайцами весьма болезненно, за такое правонарушение можно поплатиться тюремным сроком.

2. Оскорбление любых статуй и других изображений Будды. Категорически запрещено фотографироваться в обнимку со статуями Будды, на фоне барельефов, витражей и других объектов, изображающих божество.

3. Преступная деятельность, связанная с наркотиками — употребление, хранение, сбыт, контрабанда. Это весьма «тяжелая» категория преступлений, предусматривающая, соответственно, суровое наказание: крупный денежный штраф, длительное лишение свободы и даже смертную казнь.

4. Воровство. Следует иметь в виду, что под категорию воровства здесь попадают и неоплаченные счета в супермаркетах, ресторанах и кафе. Такая «забывчивость» может обернуться тюремным заключением на несколько лет.

5. Проституция и другие преступления сексуального характера. Несмотря на наличие разветвлённой сети интимных услуг, проституция официально запрещена, а полиция строго следит за соблюдением туристами приличий в публичных местах. Нудистских пляжей здесь нет, на обычных пляжах туристку могут оштрафовать за слишком откровенный купальник и неприличное поведение.

6. С недавних пор в стране введён запрет на курение в общественных местах, нарушителям грозят крупные штрафы.

Лучший способ избежать конфликтов с правоохранителями — быть осмотрительным и доброжелательным, соблюдать законы.

Таиландские полицейские не агрессивны

Таиландские полицейские не агрессивны, однако гарантий, что вам не предъявят каких-либо обвинений, нет. И, как ни прискорбно, следует учитывать — полицейские чаще всего принимают сторону местных жителей. Постарайтесь урегулировать возникшие к вам претензии мирным путём, без оформления протокола. Если такая возможность отсутствует, необходимо найти способ сообщить об инциденте в консульскую службу РФ (телефон в Бангкоке 02-234-2012), и действовать в соответствии с рекомендациями консульских работников.

О случившемся с вами обязательно должен узнать руководитель туристической группы (если таковой имеется), или кто-нибудь из членов группы, в крайнем случае, просто кто-нибудь из соотечественников.

Интересное в блогах

Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
7201
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
6330
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
10409