Города Золотого кольца России

В этой статье хочу написать об одной из главных туристических «визитных» карточек нашей страны – о Золотом кольце. Слышали о нём все, а вот какие города в него входят и что там интересного посмотреть, мало, кто может сказать…

Города Золотого кольца России

Золотое кольцо, известное среди иностранцев как Golden Ring of Russia — это группа популярных туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, расположенным на территориях 6-ти центрально-европейских областей: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, а также Тверской и Ярославской.

Так называемое классическое Золотое кольцо представляет собой маршрут из восьми пунктов — Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль и Ярославль. То есть это главные города Золотого кольца России.

Города Золотого кольца России, карта

Кроме того, часто при составлении туроператорами экскурсионных поездок по Золотому Кольцу в маршруты включают и другие не менее интересные места: Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Мартыново, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, а также Юрьев-Польский, Шуя и другие. То есть это дополнительные города Золотого кольца России.

В апреле 2016 года город Калуга был официально включен в число городов Золотого Кольца России.

Главное что объединяет первый и второй списки – во всех этих городах есть уникальные архитектурные, исторические или культурные достопримечательности, раскрывающие многообразие и богатство русских народных традиций.

Основные города Золотого кольца

Сергиев Посад известен своей Троице-Сергиевой Лаврой, считающейся крупнейшим православным мужским монастырём в нашей стране. Находится под защитой ЮНЕСКО. Её многочисленные архитектурные сооружения строились лучшими зодчими XV-XIX веков. В ансамбле монастыря более 50 строений различного предназначения. Кстати, именно здесь происходит действие одного из эпизодов «Ивана Васильевича меняющего профессию». Кроме того, в городе есть замечательный Музей игрушки, основанный ещё в 1918 году.

Сергиев Посад

В Переславле-Залесском можно увидеть Красную площадь, несколько интересных монастырских комплексов и церквей, в том числе Спасо-Преображенский собор, а также музей-усадьбу «Ботик Петра Первого», Музей паровозов и Музей утюга. Кстати, считается, что именно в этом соборе крестиль многие переславские князья, среди которых был и Александр Невский.

Переславль-Залесский

В Ростове Великом путешественники обычно посещают музей-заповедник «Ростовский Кремль», а также красивые монастыри, среди которых Спасо-Яковлевский и Авраамиев Богоявленский. Большую историческую ценность представляет также деревянная и каменная застройка города (XVIII-XX вв.).

Ростов Великий

В Ярославле, считающемся древнейшим городом на Волге (1010 год) туристы могу увидеть выдающийся пример градостроительной политики Екатерины II – исторический центр города, а также Спасо-Преображенский монастырь и красивую Церковь Ильи Пророка.

Ярославль

Кострома интересна, прежде всего, своим историческим центром с исторической структурой планировки, утверждённой ещё Екатериной II, основу которой составляет лучевая сетка улиц. Главная городская площадь – Сусанинская, с красивыми историческими постройками, такими как Пожарная Каланча, бывшее здание Гаупвахты, и Торговые ряды, занимающими довольно большую территорию. И, конечно же, гвоздь костромской программы – Ипатьевский монастырь.

Кострома

В город-невест Иваново туристы обычно заезжают с небольшой обзорной экскурсией, во время которой осматривают исторический центр, где сохранились бывшие купеческие дома 19-20 веков, а также памятники конструктивизма (30-е годы прошлого века XX в.), среди которых Дом-корабль. Также можно отметить древнейшее гражданское кирпичное здание города – Щудровскую палатку (17 век) и Свято-Введенский женский монастырь.

Иваново

Суздаль — это, прежде всего знаменитый Суздальский Кремль, являющийся древнейшей частью города (начало 11 века). В Кремле сохранились до наших дней земляные валы и рвы древней крепости, а также три церкви, комплекс архиерейский палат и Рождественский собор. Кроме того, в Суздале расположены пять замечательных монастырских комплексов: Спасо-Евфимиев, Покровский, Александровский, Ризоположенский и Васильевский. А также множество старинных церквей, старые Торговые ряды и замечательный Музей деревянного зодчества.

Суздаль

Ну и завершает мой основной список – Владимир, главными достопримечательностями которого являются крепостные Золотые ворота, белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы и несколько красивых церквей XVII-XVIII вв. Заслуживает внимания и Водонапорная башня. Кстати, именно во Владимире находится воспетая Михаилом Кругом тюрьма строгого режима – Владимирский централ.

Владимир

Дополнительные города Золотого кольца России

Наряду с классическим «восьмипунктным» золотым маршрутом имеются и более расширенные — их состав зависит лишь от фантазии туроператоров. Кстати многие дополнительные города ничуть не хуже основных, то есть такие же замечательные в плане пейзажей, культуры и традиций.

Я уже перечисляла примерный список дополнительных городов, потому не вижу смысла дублировать его здесь. Лично я бы посоветовала вам как минимум посетить:

Боголюбово – здесь достойны внимания Свято-Боголюбский женский монастырь и очень живописная Церковь Покрова на Нерли.

Золотое кольцо - Боголюбово

Калязин – визитной карточкой этого городка является затопленный при создании Угличского водохранилища Троицко-Макарьевский монастырский комплекс с «плавающей» на небольшом островке 60 метровой колокольней.

Золотое кольцо - Калязин

Кидекша находится рядом с Суздалем, и знаменита, прежде всего, своей белокаменной церковью Бориса и Глеба, включённой в список наследия ЮНЕСКО. Церковь эта была построена в 12 веке и считается первой белокаменной постройкой во всей северо-восточной Руси.

Кидекша

В Мышкине можно своими глазами увидеть экспонаты единственного в мире Музея мыши, а также посетить Музей «Русские Валенки» и довольно интересный историко-этнографический музей под открытым небом, с традиционными народными постройками. Также туристы обычно посещают Успенский собор и прогуливаются по бульвару, где сохранилась красивая деревянная застройка.

Города Золотого кольца России - Мышкин

Уютно расположившийся на высоком берегу Волги красивый городок Плёс – был основан в 1410 году и воспевался кистью самого Левитана, как зеркало русской провинции и ключ к пониманию столь загадочной русской души.

Города Золотого кольца России - Плёс

Углич славится своим историческим центром, в котором расположены главные его достопримечательности – Угличский кремль, древняя церковь Дмитрия на Крови (1692 год) и Спасо-Преображенский собор. Кроме того, в городе находятся три монастыря – Воскресенский, Богоявленский и Алексеевский. Также интерес представляют гражданская застройка (купеческие усадьбы) и ансамбль Торговой площади с Торговыми рядами.

Углич

Ну и завершу свой список дополнительных мест Золотого кольца России, так называемой «Жемчужиной на Волге» – городом Тутаев. Его церкви живописно разбросаны по холмистым берегам матушки Волги, и именно местный пейзаж привлекает внимание туристов, приезжающих сюда.

Тутаев

Полезная информация по Золотому кольцу

Самый удобный способ увидеть Золотое кольцо, особенно если не живёте в Москве — это, конечно же, организованная экскурсия, в которой вас привезут-увезут, накормят, расселят и расскажут. Единственный её недостаток – «галоп по Европам». Длятся такие туры в среднем от 2 до 5 дней, но есть и 7 и 10 дневные маршруты.

Довольно часто отправной точкой для путешествий по Золотому кольцу является город Сергиев Посад, расположенный примерно в 54 км к северу от Москвы (от МКАД) и являющийся самой близкой его точкой к первопрестольной. Самым отдалённым пунктом в этой группе маршрутов является Кострома, находящаяся в 340 км от столицы.

На туристическом рынке множество туроператоров, предлагающих подобные туры, но цены у всех примерно одинаковые, к примеру, у туроператора Русь – сайт www.rustouroperator.ru, минимальная стоимость такое поездки начинается от 3990 рублей за 2 дня с завтраками, и доходит о 22 490 рублей за 7 дневное путешествие с трёхразовым питанием.

Много это или мало решать, конечно же, вам, но если вы живете в Москве или области и есть машина плюс хороший путеводитель, то, наверное, проще поехать по этим маршрутам самостоятельно, предварительно составив подробный маршрут поездки, чтобы ничего не упустить и понимать о стоимости посещения и часах работы наиболее важных достопримечательностей.

На поезде по Золотому Кольцу не наездишься, поскольку железная дорога связывает в основном лишь областные центры, типа Ярославля или Владимира, а во многих небольших пунктах станции часто расположены на значительном удалении от туристических мест, что довольно неудобно.

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
2924
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9098
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
11069
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
8458