Знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре могут снести

Судьи Верховного суда Индии предупредили власти о том, что могут снести мавзолей Тадж-Махал из-за их небрежного отношения...

Знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре могут снести

По словам суда, белому мрамору, из которого построено сооружение, нанесен необратимый ущерб, и в этом виноваты власти государства и штата Уттар-Прадеш, плохо следящие за мавзолеем.

Суд поставил правительству условие, что если Тадж-Махал не реставрируют, он будет закрыт или уничтожен.

Суд также считает, что правительство позволило памятнику прийти в упадок. За последние 30 лет из-за деятельности промышленных предприятий стены мавзолея приобрели коричневый, зеленый и желтый цвета.

По словам правительства страны, Индийскому техническому университету поручили в течение 4 месяцев подготовить доклад, где изложен план действий по решению этой проблемы. Суд заключил, что с 31 июля каждый день будет заслушивать вопрос о состоянии памятника.

Тадж-Махал – мавзолей-мечеть, находящийся в городе Агра, на берегу реки Джамна. Распоряжение о строительстве будущей достопримечательности дал падишах Империи Великих Моголов Шах-Джахан (потомок Тамерлана) после смерти его жены Мумтаз-Махал, которая скончалась во время родов четырнадцатого ребенка. В Тадж-Махале похоронили и самого падишаха.

Интересное в блогах

Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
4408
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
4621
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из читателей этой статьи, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

15 сентября 2023
275993
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
6532