Поклоняться святыням на Афоне разрешается

В Русской православной церкви (РПЦ) разъяснили, могут ли россияне молиться на Афоне...

Поклоняться святыням на Афоне разрешается

Комментарий был дан специально для паломников из России, которые сейчас находятся на территории Святой горы, поскольку её храмы относятся к Константинопольскому патриархату, с которым РПЦ накануне разорвала связи.

Секретарь синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук пояснил, что Синод не приветствует участие россиян в таинствах в храмах Константинопольской юрисдикции, включая расположенные на Святой горе Афон.

Но он пояснил, что запрет не распространяется на поклонение святыням.

Священник отметил, что наиболее памятные святыни, которые в прошлом приносились в Россию с Афона, – Дары волхвов и Пояс Богородицы. Их посетили множество людей.

Святая гора Афон

Напомним, 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы указ от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия передавалась Москве, реабилитировал лидеров украинского раскола и заявил о создании православной церкви в Украине. В ответ на это решение 15 октября РПЦ объявила о разрыве всяких связей с Константинопольским патриархатом.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин РАНХиГС, эксперт-религиовед Игорь Загарин одной из возможных ответных мер на действия Константинопольского патриархата называет открытие храмов РПЦ в Турции, для чего необходима будет проработка с руководством страны. Храмы планируется открыть в наиболее популярных среди туристов местах.

Однако религиовед отмечает, что количество людей, исповедующих православие, в Турции предположительно мало.

Он добавляет, что храмы Константинопольского патриархата также есть на территории Греции, включая остров Крит. Это стало проблемой, поскольку его посещают многие россияне.

Непростая ситуация сложилась с островом Афон, который относится к Константинопольскому патриархату. На острове есть монастыри РПЦ – к примеру, Пантелеймонов монастырь. По словам Загарина, Афон – целая республика, которая, несмотря на подчинение Константинопольскому патриарху, в большой степени автономна. К тому же, ранее Афонская братия не одобряла некоторые акции Константинопольского патриарха.

Афон. Пантелеймонов монастырь

Интересное в блогах

Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
8137
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
2094
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
118632
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
4325
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
2403
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
9943