Определены критерии для желающих покорить Эверест

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на Associated Press, власти Непала планируют ужесточить правила для альпинистов, которые собираются покорить Эверест...

Определены критерии для желающих покорить Эверест

Ужесточить требования к желающим подняться на Эверест решила спецкомиссия, сформированная правительством Непала после неудачного альпинистского сезона. Теперь для покорения вершины придётся платить больше и предоставлять больше документов.

Альпинисты должны будут иметь за плечами успешное покорение вершины в 6500 метров, если они хотят подняться на пик, абсолютная высота которого составляет 8848 метров. Пытаться подняться на него можно будет только в сопровождении опытного местного проводника. Кроме того, желающим покорить Эверест придётся пройти тренировку покорения вершин на большой высоте.

Сейчас каждый, кто намерен покорить вершину, должен заплатить $11 тысяч. Власти планируют увеличить эту сумму, может, до $35 тысяч.

Ранее сообщалось, что Эверест вошёл в число мировых достопримечательностей, больше всего страдающих от "овертуризма". В мае, в сезон восхождений, только из-за давки и попыток сделать селфи там погибли 10 человек. Часть экспертов обвинили в смертях правительство Непала, которое выдало больше разрешений на подъём, чем нужно, что привело к очередям.

Высочайшая гора планеты, Эверест (8848 метров), получила своё название в 1865 году по имени британского начальника геодезической службы сэра Джорджа Эвереста. При этом ни Непал, ни Тибет, на территории которых расположен пик, не были британскими колониями. Гора носит также местное название "Мать богов": по-тибетски Джомолунгма, по-непальски Сагарматха. Эверест популярен как среди альпинистов, так и среди обычных туристов, которые ежегодно посещают предгорья, наслаждаясь свежим воздухом и живописными пейзажами.

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
5670
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
14582
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
7529
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
10361