Что посмотреть в Армении
Как и полагается кавказским странам — в Армении достопримечательности можно поделить на горы и «не горы». Природа кавказских вершин завораживает, и конечно, невероятных мест здесь хватит не на одну неделю странствий. Но есть тут и более приземленные памятки, по большей части рукотворные, которые заслуживают не меньшего внимания.
Самый большой и главный город Армении — Ереван, чаще всего именно он встречает иностранных туристов с хлебом-солью. В столице проживает около 1 миллиона человек, город не маленький, и ему вполне стоит уделить как минимум 2 дня, чтобы обстоятельно рассмотреть все интересности.
В самом центре Еревана находится его пульсирующее сердце — площадь Республики. Это, без преувеличения, самое популярное место города. Окружают площадь такие важные строения, как здание правительства, музей истории Армении, национальная почта и одно из министерств. Местные говорят, что днем и вечером это две разные локации, так что советуют посетить площадь в разное время суток. Хотя чисто субъективно — солидное преимущество конечно у вечера, так как именно в эту пору дня на площади включаются поющие фонтаны с подсветкой, устраивающие настоящий музыкальный перформанс.

Всего в одном квартале от площади Республики находится ереванский Вернисаж. В этом городе такое гордое название носит самый крупный блошиный рынок столицы, занимающий территорию целого квартала. Здесь можно найти практически все, чего душа пожелает, от самодельных шахмат и нард, до произведений искусства, посуды, музыкальных инструментов и еще бог весть чего. Цены чаще всего смехотворные, но есть у этого места своя опасная особенность — тут легко можно пропасть на полдня, не заметив, куда ушло столько времени.

Одной из самых известных памяток Еревана является Голубая мечеть. Учитывая тот факт, что Армения страна христианская, это единственная действующая мечеть не только в столице, но и во всем государстве. Сама мечеть занимает достаточно внушительную территорию, вокруг разбит красивый и уютный сад, где можно отдохнуть в тишине и уединении. Мечеть — неофициальный символ ирано-армянской дружбы, и очень почитаема среди местного населения.

Впрочем, одной из самых популярных достопримечательностей столицы можно смело назвать Ереванский каскад. Это монументальное сооружение, высотой около 300 метров, являет собой целый архитектурный парк. Центральным элементом каскада являются более 500 ступеней, с пятью смотровыми площадками, которые перемежевывают подъем. Вдоль ступеней выстроились множество скульптур, клумб, разнообразных фонтанов и цветников. На самой вершине каскада стоит обелиск «Возрождение Армении», оттуда же можно полюбоваться потрясающей панорамой на весь город и увидеть (при хорошей погоде) легендарный Арарат.


В северной части города есть еще несколько мест, стоящих упоминания. Это монумент «Мать Армения», установленный в честь победы во Второй мировой войне. А для любителей истории здесь находится Матенадаран — хранилище древних рукописей, уникальное место, с огромной коллекцией в несколько десятков тысяч документов, карт и старинных свитков с бесценной информацией.


Настоящим предметом гордости среди армян, а также кладезем для археологов можно назвать крепость Эребуни, на окрестностях Еревана. Все дело в том, что оставшиеся до наших дней останки стен и древних построек датируются VIII веком до нашей эры. А это делает Ереван старше самого Рима на несколько десятков лет. Так это или нет — вопрос для ученых, но прикоснутся к тысячелетней истории здесь может даже самый обычный путешественник.

В пригороде Еревана, если двигаться в восточном направлении, расположены сразу два интереснейших места, которые нельзя пропускать. Сперва по дороге вы попадете в городок Гарни, где находится языческий храм. Он возведен на скале, над ущельем, и помимо красивых пейзажей, удивляет еще и свей архитектурой. Выглядит так, словно кто-то телепортировал сюда сооружение прямиком из Древней Греции. Но еще чуть дальше на восток вы найдете монастырь Гегард — одно из мест религиозных паломничеств. Слово «гегард» означает «копье», так что место еще называют «монастырь копья», и оно является одним из любимейших среди туристов, благодаря своей архитектуре, живописным видам и благодатной атмосфере.


На юг от Еревана находится еще один знаковый монастырь, он называется Хор Вирап. Когда-то, около 1,5 тысяч лет назад, тут была подземная тюрьма. Здесь же была древняя столица Армении. А сегодня это место в первую очередь является самой идеальной смотровой площадкой на священную гору Арарат. Виды оттуда и правда просто потрясающие, величественная вершина открывается там во всей своей красе — бесконечные возможности для фотосессий.

Еще дальше на юг Армении, в близи границы Азербайджана расположен пещерный город с практически невыговариваемым названием — Хндзореск. Вырубленные в скале помещения, где долгие годы, вплоть до середины прошлого века, проживали люди, похожи чем-то на соты в улье. Они такие же небольшие и густо усеивающие поверхность скалы. В добавок к пещерному городу здесь есть длинный и очень красивый подвесной мост над ущельем, ведущий в город.

Совсем неподалеку от Хндзореска находится так называемая обсерватория Караундж. Так называемая — потому что, увидев это место, вы в последнюю очередь вспомните слово «обсерватория». На самом деле это больше 200 камней, вкопанных вертикально в землю в каком-то загадочном, но четко соблюденном порядке. Ученые не пришли к окончательному выводу по поводу истинного предназначения этих конструкций у древних людей, однако версия, что это была когда-то обсерватория — самая популярная. Так или иначе, место завораживает своей таинственностью и необычной атмосферой.

Но сравнивая Ереван с Римом, а Караундж со Стоунхенджом, мы забываем, что есть в Армении и по-настоящему уникальное место, и реальный рекордсмен. Речь идет об озере Севан — самом крупном озере во всем Кавказском регионе. Севан находится на высоте почти 2000 метров, и по своему значению для армян может соперничать с самим Араратом. Озеро огромное по площади и чрезвычайно живописное. Из Еревана до озера ехать всего 70 километров, так что это одно из самых популярных мест для отдыха не только туристов, но и местных. Прозрачная вода и зеленые берега среди горных хребтов — здесь просто неземная красота.

Хотя в Армении нет выхода к морю, но здесь есть несколько курортов другой специализации, где все-таки можно неплохо провести время. В первую очередь — это Цахкадзор, самый большой армянский горнолыжный курорт. Он находится на высоте около 2800 метров, от куда можно увидеть и озеро Севан на востоке и Арарат на западе. А еще можно посетить Джермук — бальнеологический курорт с минеральными водами. Кроме собственно целебных вод и благоприятного климата, это место может также похвастать наличием водопада и чистой реки среди горных лугов. Полное восстановление сил и релакс здесь обеспечены.


Напоследок хочется все же пару слов сказать о главной армянской святыне — горе Арарат. Действительно, на протяжении многих столетий Арарат был местом поклонения для всех армян и настоящей национальной гордостью. Но в начале ХХ века, после серьезных геополитических изменений на карте мира, спровоцированных Первой мировой войной и рядом революций, Арарат отошел к Турецкой Республике. Многие армяне до сих пор очень болезненно воспринимают потерю главного национального символа, и верят, что рано или поздно он вернется в родную страну. Пока же, можно только насладится красивыми видами на знаменитую вершину со многих смотровых площадок.
