Ереван (Yerevan) – столица и крупнейший город Армении. Расположен на левобережной части Араратской долины, по реке Аракс. Население – 1 121 900 человек (2011).

Ереван – важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны.

Памятники архитектуры и достопримечательности Еревана сосредоточены в центре города – районе, первоначально разработанном и построенном по проекту архитектора Александра Таманяна в первой половине XX века. С того времени в городе появилось и исчезло множество зданий, однако планировка и общий архитектурный облик, в целом, сохранился.

Наиболее распространённым строительным материалом является розовый туф, благодаря чему Ереван получил название «Розового города».

Площадь Республики в Ереване

Центром архитектурного ансамбля города является Площадь Республики (1924-1958 годы), форму которой образуют 5 зданий: здание Национальный исторический музей Армении (перед ним находятся поющие фонтаны), здание Правительства Армении с главными часами страны на башне, Центральное здание почты РА, гостиница «Mariott Armenia», здание Министерства иностранных дел и энергетики.


Северный проспект в Ереване

C севера к площади примыкает недавно построенный пешеходный Северный проспект, протяжённостью около 1500 м, соединяющий её с территорией Оперного театра. Вокруг театра расположены многочисленные скверы и памятники, а также знаменитое «Лебединое озеро», к северу от нее находится вторая крупнейшая площадь Еревана – площадь Франции.

От Площади Республики и Оперного театра во все стороны расходятся крупнейшие улицы Еревана, ведущие во все остальные его районы.

Оперный театр в Ереване

Оперный театр
или Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова – находится в самом центре Еревана, был создан в 1933 году, собственное здание получил в 1940 году. 


Национальный исторический музей и Национальная картинная галерея Армении

Национальный исторический музей Армении
– главный исторический музей Армении. Был основан в 1921 году вместе с Картинной галереей Армении, с которой делит общее здание музейного комплекса. Национальный исторический музей занимает нижние два этажа комплекса.

Экспозиция музея разделена на несколько отделов: археологический, этнографический, отдел нумизматики, отдел исторической архитектуры, и отдел новой и новейшей истории Армении.

В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Армении и относящиеся к периодам, начиная с каменного века до конца XIX века.

Национальная картинная галерея – главный музей изобразительных искусств Армении. Галерея была основана в 1921 году и представляет собой часть Музейного комплекса, занимающую его верхние этажи с третьего по восьмой (нижние два этажа здания занимает Национальный исторический музей Армении).

Государственная картинная галерея Армении является одним из крупнейших музеев на территории СНГ, а по собранию армянского изобразительного искусства – крупнейшим в мире.

В фондах Картинной галереи Армении хранится более 20 тыс. произведений искусства, фонд западноевропейского отдела располагает более 350 полотнами и рисунками.


Музей «Эребуни»

Музей «Эребуни»
– один из исторических музеев Еревана, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. Музей был открыт в 1968 году к 2700-летию основания города Эребуни.

В музее собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок собственно крепости Эребуни в 1950-1959 годах и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини, которые проходили на холме Кармир-Блур в 1939-1958 годах.

Наиболее ценные находки, в частности изделия из золота и серебра, например статуэтка бога Тейшебы, перевезены в Исторический музей Армении – главный музей страны, а в музее Эребуни экспонируются лишь копии этих находок. Самыми ценными экспонатами собственно музея Эребуни считаются 23 клинописные таблички урартского времени.

В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенные под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд.


Монумент Каскад в Ереване

Монумент Каскад
– монументальное архитектурное сооружение в виде системы лестниц, фонтанов, скульптур и цветников на склонах Канакерских холмов. На вершине находится смотровая площадка, с которой открывается красивейший вид на город на фоне горы Арарат.


Цицернакаберд (Tsitsernakaberd)

Цицернакаберд
(Tsitsernakaberd) – мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года. Расположен на одноименном холме.  

44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стрела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живет в Армении, а большая – в диаспоре.

Рядом со стелой находится постамент – конус, образованный двенадцатью большими каменных плитами. В центре конуса, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь.

Там же, рядом со стелой находится стометровая Стена траура с названиями местностей (городов и деревень), по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян.

Последним достроенным зданием комплекса стал открытый в 1995 году на другом конце парка музей геноцида, который почти целиком находится под землёй, состоит из двух этажей общей площадью 2000 м².

В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами, а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.


Кафедральный собор Святого Григория Просветителя

Кафедральный собор Святого Григория Просветителя
– самый большой армянский собор Еревана. Построен (1997-2001) в память 1700-летия принятия Арменией христианства, как государственной религии. Также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Реликвии были завезены сюда из Неаполя, и после освящения храма Папа Римский Иоанн Павел II посетил собор.

Собор состоит из трёх храмов: церковь Святого Тиридата III (150 мест), церковь Святой Царицы Ашхен (150 мест) и сам собор с 1700 местами для сиденья. Названия для церквей были выбраны не случайно. Царь Тиридат III и царица Ашхен помогли Святому Григорию Просветителю распространить христианскую веру в Армении.

Общая площадь комплекса составляет около 3822 кв. м, высота от земли до верхней части креста составляет 54 метра.


Голубая мечеть в Ереване

Голубая мечеть
– соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства, Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека в северной части, основной зал и купол в южной части, и внутренний двор.

В советские годы превращена, сначала в 1931, в Музей Города Еревана, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении.


Матенадаран

Матенадаран
или Институт древних рукописей – научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире.

Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с 13 тыс. армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках.

Здание, где институт располагается в настоящее время, было построено в 1959 г. по проекту архитектора Марка Григоряна.


Мать-Армения (Майр Айастан)

Мать-Армения (Майр Айастан)
– монумент в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване. Расположен в парке Ахтанак, возвышающемся над центром города. Построен в 1950 году. Высота 54 м, из них 22 м – высота статуи.

Первоначально на пьедестале был установлен памятник Сталину, демонтированный в 1962 году. Статуя «Мать Армения» (1967) выполнена в чеканной меди, символизирует могущество и величие Родины. Представляет собой образ матери, вкладывающей меч в ножны. У ног матери лежит щит. Скульптура характерна стилизованной формой рук, строгими чертами одежды.

В основании памятника находится музей Министерства обороны, в котором выставлены экспонаты времен Великой Отечественной и Карабахской войн: личные вещи, оружие, документы и портреты героев. Вокруг пьедестала выставлены образцы вооружения того времени.


Памятник Давиду Сасунскому

Памятник Давиду Сасунскому
– на площади Давида Сасунского перед зданием вокзала Еревана. Давид Сасунский является средневековым эпосом, повествующим о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков.


Ереванский Коньячный Завод

Ереванский Коньячный Завод
– здесь находятся примерно 60 % общеармянских запасов коньячных спиртов различных сроков выдержки. Это ведущее предприятие Армении по производству алкогольных напитков.


Также в Ереване стоит посетить аквапарк «Ереванский Водный Мир», Ботанический сад и Зоопарк.
Климат в Ереване – умеренно-континентальный, засушливый. Лето жаркое и сухое, зима мягкая и малоснежная. Осень долгая и тёплая, вплоть до середины ноября стоит тёплая погода. Весна начинается с марта.

Средняя температура воздуха в июле +24…+26 °C, в январе -2…-6 °C.
Годом основания Еревана считают год основания урартского города Эребуни – 782 г до н. э., расположенного на южной окраине современного Еревана, хотя нет данных указывающих на существование значимого поселения на месте расположения города в период с IV века до н. э. по III век н.э.

Самое раннее упоминание города в армянских источниках – в «Книге писем» – относится к 607 году. Далее Ереван упоминается в связи с арабским завоеванием: в августе 650 г. он был осажден арабами, но безуспешно.

Город попал под власть арабов в 658 году. В 660 году там произошло антиарабское восстание. Разгром Тамерланом в 1387 году нанес городу сильный удар. Во времена правления Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу Ереван был важным культурным центром, при том, что до 1441 г управление им оставалось в руках армян. 

В XVI-XVII веках Ереван, как и весь регион, служил ареной опустошительных ирано-турецких войн, оказавших серьезное влияние и на демографию региона.

В ходе борьбы между Османской империей и Персией, Ереван 14 раз переходил из рук в руки.

В результате войн, к 1804 году население Еревана сократилось до 6 тыс. жителей, но уже к 1827 году население города составляло уже более 20 тысяч.

Во время первой русско-персидской войны, Ереванская крепость дважды безуспешно осаждалась русскими (в 1804 году Цициановым и в 1808 – Гудовичем). 5 октября 1827 года Ереван был взят войсками Паскевича (получившего за это титул графа Эриванского); в следующем году по условиям Туркманчайского мира Эриванское ханство вошло в состав Российской империи. 

Несмотря на статус столицы губернии, Эривань сохраняла вид бедного провинциально-восточного города, с одно-двухэтажными глинобитными домами, узкими кривыми улочками.

В 1902 году через Эривань прошла первая железнодорожная линия, соединившая ее с Александрополем (Гюмри) и Тифлисом, в 1908 году вторая линия соединила его с Джульфой и Персией, что способствовало ее экономическому развитию.

В мае 1918 года Эривань становится столицей Республики Армения. В начале декабря 1920 года Эривань была занята Красной Армией; 18 февраля 1921 г в результате общенационального восстания Советская власть была свергнута, однако 2 апреля РККА вновь вступила в Ереван, в котором на 70 лет установилась Советская власть. 

При Советской власти начинается масштабная реконструкция Еревана, проводимая с 1924 г по проекту Александра Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала.

С начала 1988 год в Ереване на площади у Оперного театра начинаются массовые митинги карабахского движения, переросшего в движение за независимость Армении.
Городской общественный транспорт Еревана – автобусы, троллейбусы, маршрутки и метро.

Раньше в Ереване были трамваи, но с 21 января 2004 года их движение было официально закрыто (в связи с высокими затратами).      

До 2004 года в Ереване была канатная дорога, которая соединяла Норкское плато с центром города. 2 марта 2004 года на канатной дороге произошло обрушение вагона, он упал с большой высоты, в результате 3 человека погибли, 5 были ранены. С тех пор дорога перестала работать.

Ереванский метрополитен


Ереванский метрополитен был открыт 7 марта 1981 года. Строительство метрополитена было начато в 1972 году, вначале как метротрам, по ходу строительства был переделан в метрополитен.

Сегодня метрополитен насчитывает 10 станций, расположенных на двух линиях, общей протяжённостью – 12.1 км. Ещё восемь станций предполагается построить.

Стоимость проезда с 1.07.2011 – 100 драм (1 поездка).

Карта-схема метро Еревана
В окрестностях Еревана находятся два аэропорта:

Международный аэропорт «Звартноц» – расположен в 12 км к западу от Еревана, имеет транзитную зону.

Из Аэропорта до центра Еревана можно добраться на общественном транспорте – автобусом и маршрутном такси 250 драммов (около $0,8) время в пути – 40 минут или на такси от 1.300 до 4.500 драмов (от $4.2 до $14.8) время в пути – 15 минут.

Аэропорт «Эребуни» – смешанный гражданский и военный аэропорт, расположенный в 7 км к югу от центра Еревана. В настоящее время аэропорт в основном используется военными.

Вместе с тем, аэропорт используется также частными предприятиями, выполняющими чартерные вертолётные полёты как внутри страны, так и в страны СНГ.
Вокзал «Ереван» – главная железнодорожная станция Еревана, расположенная на площади Давида Сасунского.

Поезда дальнего следования:

  Ереван – Батуми (только в летний период)

  Ереван – Тбилиси 

Пригородные поезда

  Ереван – Гюмри 

  Ереван – Аракс  

  Ереван – Армавир 

  Ереван – Арарат 

  Ереван – Ерасх 

Армения связана международным железнодорожным сообщением только с Грузией (Тбилиси и Батуми).

Звартноц

Звартноц
(храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов) величайший храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположенный близи Еревана и Вагаршапата.

Построен в 7 веке при католикосе Нерсесе III Строителе, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе.

В X веке храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения.

Руины Звартноца открыты раскопками в 1901-1907 годах. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.

В 2000 руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Тейшебаини

Тейшебаини
развалины древнего города-крепости государства Урарту, последнего оплота урартской государственности периода заката Урарту. Находятся на холме Кармир-Блур на окраине современного Еревана.

Тейшебаини был основан в VII веке до н. э. царём Русой II.

У южного подножья холма Кармир-Блур на месте урартского виноградника было построено небольшое здание музея «Тейшебаини», который в настоящее время закрыт, и почти все его фонды переданы в музей «Эребуни» (за исключением крупных каменных фрагментов водоводов Тейшебаини).

























3479

Интересное в блогах

Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
29753
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
4598
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
4966
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4256
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
21281