В VIII веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Захватившие его в I веке нашей эры римляне дали ему название Сердика по имени населявшего эту местность фракийского племени.

В I-IV веках Сердика - столица римской провинции Фракия. Он был любимым городом императора Константина I Великого (306-337 г.) Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей. История сохранила слова императора: «Сердика это мой Рим», сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи - «Новый Рим», но стратегическое место Византий всё-таки победило. В результате религиозной реформы императора Константина I, Сердика становится и местом пребывания епископа.

В V-VI веках во время Великого переселения народов город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён.

С 809 года город входит в состав болгарского государства под названием Средец.

Еще в XII-XIII веках город в общении называли Софией, по имени главного храма - собора св. Софии. Однако в официальных документах под этим названием появляется лишь в конце XIV века.

С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под османским владычеством.

Во время османского владычества город был важным центром империи. Здесь находилась резиденция бейлербея Румелии, правящего европейской территорией Османской империи и, таким образом, город стал важнейшим, после Константинополя, османским городом в Европе.

После освобождения от турецкого ига и возрождения болгарского государства София становится столицей (1879).
Городской общественный транспорт Софии - автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, трамваи и метро. Работает с 5.00 до полуночи и отличается дешевизной и удобством.  

Общая протяжённость линий метрополитена составляет 18 км (1 линия, 14 станций).

Церковь Святой Софии (Hagia Sophia Church)

Церковь Святой Софии (Hagia Sophia Church)
- одна из самых старых православных церквей города. Первая церковь была построена на этом месте в 311-313 годах. Впоследствии церковь была разрушена, но 537 году Император Юстиниан І Великий восстановил её - сильно пострадавшую после варварских нашествий. Во время турецкого ига на некоторое время она была превращена в мечеть, а в середине XIX века османы использовали её как центр противопожарной службы города.

Название города София, напрямую связано с названием этой церкви. Её именем «София» («мудрость») ещё в XIII веке люди стали называть и город, а со второй половины XIV века город уже официально в грамотах болгарских царей стал называться «София».


Ротонда Святого Георгия (Church of St. George)

Ротонда Святого Георгия (Church of St. George)
- одна из самых старых раннехристианских церквей города, была построена в IV веке на территории античной Сердики в центре «Константинова квартала» - резиденции императора Константина Великого.

Церковь построена в форме ротонды и изначально использовалась как баптистерий. Здание выполнено из кирпича, имеет узкие высокие окна и шесть полукруглых пристроек. Высота купола 13,7 м.

С конца X до середины XII века в церкви хранились мощи Иоанна Рыльского. В XVI веке, после завоевания Болгарии турками, церковь была обращена в мечеть и оставалась ею до 1878 года. При реставрации церкви в XX веке в ней были обнаружены три слоя фресок, закрашенных в период турецкого владычества, самые ранние из которых относятся к X веку. В настоящее время церковь является музеем, но, несмотря на это Болгарская православная церковь проводит в ней регулярные богослужения.


Собор Святой Недели (St Nedelya Church)

Собор Святой Недели (St Nedelya Church)
- кафедральный собор в Софии, названный в честь святой мученицей Кириакии Никомидийской.

История самых ранних лет собора мало известна. Вероятно, что первоначальное строение было построено в X веке и имело каменный фундамент и деревянные стены. Здание оставалось деревянным до середины XIX века - в отличие от большинства других церквей в городе. Собор упоминается в путевых заметках немецкого путешественника Штефана Герлаха, посетившего Софию в 1578 году.

Около 1460 года останки сербского короля Стефана II были перенесены в Болгарию и сохранялись в различных церквях и монастырях вплоть до того, как они были помещены в соборе Святой Недели после того, как эта церковь стала кафедральной в XVIII веке. После этого церковь получила новое название - церковь Святого Короля. Так она называлась в конце XIX века и начале XX века.

После пожара прежнее здание было разобрано 25 апреля 1856 года, чтобы на его месте построить более внушительный собор. Строительство нового здания длиной 35.5 метров и шириной 19 метров началось летом того же самого года. Ещё недостроенное здание пострадало от землетрясения 1858 года, что удлинило срок строительных работ, которые, в конечном счете, закончились в 1863 году. Освящение нового собора состоялось 11 мая 1867 года в присутствии 20 000 человек. Новая колокольня была построена с учётом размещения 8 колоколов, подаренных церкви князем Дондуковым-Корсаковым в 1879 году.

В 1898 году был произведён ремонт церкви, во время которого были добавлены новые купола. В 1915 году в церкви был похоронен болгарский экзарх Иосиф I.

Церковь сильно пострадала во время теракта, совершённого на военно-политическую верхушку страны, собравшуюся на отпевание генерала Константина Георгиева в 1925 году, во время которого погибло около 134 человек, а более 500 ранено. После этого церковь была восстановлена и приобрела свой современный облик. Повторное освящение состоялось 7 апреля 1933 года. Обновлённое здание имеет 30 метров в длину и 15.5 метров в ширину, высота главного купола 31 метр. 


Боянская церковь (Boyana Church)

Боянская церковь (Boyana Church)
- средневековая церковь, расположенная в 8 км от Софии, в селе Бояна в подножии гор Витоша. В 1979 году включена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь состоит из построек различных эпох (выполнены из кирпича):

восточная часть: однокупольная церковь (XI век), имеющая в плане форму равноконечного креста с полукруглой апсидой;

центральная часть: «Калоянова церковь» - двухэтажная постройка (XIII век) - первый этаж занимает часовня и склеп с захоронениями болгарских бояр, второй этаж занимает
непосредственно церковь. Фасад церкви декорирован керамическими изразцами;

западная часть: притвор, построенный в XIX веке, лишён каких-либо украшений.


Церковь Святых Седьмочисленников (Sveti Sedmochislenitsi Church)

Церковь Святых Седьмочисленников (Sveti Sedmochislenitsi Church)
- бывшая Чёрная мечеть, построенная в 1528 году при султане Сулеймане Великолепном. Мечеть представляла собой квадратное в плане сооружение с куполом, крытым свинцом.

После освобождения Болгарии от турецкого гнёта А. Н. Померанцев выступил в 1901 году с предложением переоборудовать заброшенную мечеть в православную церковь, тем более что некогда на её месте стояла женская обитель при Рильском монастыре. К осуществлению этой идеи подключился премьер-министр Петко Каравелов, который здесь же нашёл свой последний приют. Работы по перестройке мечети продолжались всего год, и уже 27 июля 1903 году храм был освящён во имя «седьмочисленников» - свв. Кирилла, Мефодия и их пяти учеников.

При перестройке здания были разобраны старинное медресе и минарет из чёрного гранита, давший мечети её название. Традиционный для болгарской архитектуры облик зданию придают угловые купола, звонница и нартекс, спроектированные архитекторами Милановым и Момчиловым. Во время строительных работ в подвале храма были вскрыты фундаменты раннехристианской церкви, датированной V веком, и более древнего Асклепиума.


Мечеть Баня Баши (Banya Bashi Mosque)

Мечеть Баня Баши (Banya Bashi Mosque)
- одна из самых старых мечетей в Болгарии. На камне, находящемся в арке над дверью старой краской написан текст, который невозможно прочесть. Под текстом указана дата 974, что дает основание полагать о постройке мечети в 974 году по хиджре (исламскому календарю) или 1566 - 1567 году

Мечеть получила своё название из фразы Баня Баши, что означает буквально «много ванн».

Самая выдающаяся особенность мечети - то, что она была фактически построена над естественным тепловым курортом. Можно даже видеть, как пар идёт вверх по вентилям в основании около стен мечети. Мечеть известна своим большим куполом и минаретом.

В настоящее время Баня Баши является единственной функционирующей мечетью в Софии.


Собор Александра Невского

Собор Александра Невского
- кафедральный патриарший собор, расположенный на площади Александра Невского в Софии. Построен в честь освобождения Болгарии и посвящён русскому святому Александру Невскому. Строительство было завершено в 1912 году.

После вступления в октябре 1915 года Болгарии в Первую мировую войну на стороне Центральных держав, 2 марта 1916 года Народное собрание Болгарии приняло решение о переименовании собора - в честь святых Кирилла и Мефодия, что официальным органом российского Святейшего Синода было названо «великим грехом Болгарии». После отречения царя Фердинанда от престола в 1919 году собору возвратили первоначальное название.

Крупнейший, после собора святого Саввы в Белграде, православный собор на Балканах. Высота главного купола собора - 45 м, колокольни - 53 м, площадь собора - 3170 кв. м. Храм вмещает до 5000 человек. На колокольне находится 12 колоколов общим весом 23 тонны.


Драгалевский монастырь (Dragalevtsi Monastery)

Драгалевский монастырь (Dragalevtsi Monastery)
- женский действующий православный монастырь, расположенный в 3 км от Софии у подножья горы Витоша. Его основание относят к 1345 году и приписывают болгарскому царю Ивану Александру.

Во время турецкого завоевания Болгарии монастырь не был разрушен, однако на некоторое время лишился своих насельников.


Дворец Врана (Vrana Palace)

Дворец Врана (Vrana Palace)
- неофициальная резиденция болгарских монархов на окраине Софии, состоящая из парка, двухэтажного охотничьего домика (1904) и дворца (1909-14), вольно сочетающего элементы различных исторических стилей с преобладанием венецианско-далматийских мотивов. В одном из залов вся обшивка и мебель выполнены из карельской берёзы - это подарок русского царя.

На исходе Второй мировой войны дворец пострадал от союзнических бомбардировок, но был спешно восстановлен как резиденция Георгия Димитрова. В парке тайно перезахоронили тело Бориса III; после падения коммунистического режима его сердце было эксгумировано и перенесено в Рильский монастырь.

С 2002 года дворец Врана является резиденцией болгарского монарха и политика Симеона II. Он проживает в охотничьем домике, построенном его дедом Фердинандом. I.ru.wikipedia.org/wiki/Симеон_II

Центральная Минеральная Баня (Central Mineral Baths) - была построена в период между 1911 и 1913 годами. Это здание с изящным полосатым фасадом и керамическим художественным оформлением. В центральной части небольшой площади, расположенной между Баней и Мечетью Баня Баши, находится современный фонтан. А за Баней построен изящный комплекс фонтанов с питьевой водой, куда местные жители приходят с пустыми бутылками, чтобы наполнить их минеральной водой.


Национальный исторический музей

Национальный исторический музей
- был открыт в 1973 году и состоит из нескольких отделов: археологии, истории и этнографии (около 650 тысяч экспонатов). Наиболее ценными являются коллекции археологических находок от палеолита до средневековья. Кроме того здесь экспонируются старинные монеты, оружие, предметы быта, мебель, карты, геральдические символы, редкие исторические фотографии, церковная утварь, марки.


Национальная художественная галерея

Национальная художественная галерея
- основана в 1948 году и располагается в бывшем царском дворце на площади «Князь Александр Баттенберг». Посетителя представлены произведения болгарских художников от эпохи Возрождения до конца XX века. Кроме того, здесь представлены работы скульпторов и иконописцев.
София (Sofia) столица и крупнейший город Болгарии. Население 1 359 520 человек (2011).

Город расположен в Софийской котловине и со всех сторон окружен горами: на севере это отроги Стара-Планины, на юго-востоке - невысокие Лозенские горы, с юга подступает гора Витоша, с юго-запада пологие Лозенские горы. 

София одна из самых молодых столиц Европы (1879) и в тоже время один из её самых древних городов.
1240

Интересное в блогах

Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
9711
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
4608
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
4010