Королевство Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай, со столицей Пномпень. Площадь — 181,035 тыс.км².
На западе и северо-западе граничит с Таиландом (протяженность границы 803 км), на севере — с Лаосом (541 км), на востоке — с Вьетнамом (1 228 км), юго-западные берега омываются водами неглубокого Сиамского залива, в котором находится несколько принадлежащих Камбодже островов (Танг, Принг, Конг и другие).
Практически вся территория страны представляет собой равнину, сформировавшуюся в результате аллювиальной деятельности рек долины Меконга и озера Тонлесап.
Лишь на юго-западе страны, вдоль побережья Сиамского залива, расположены горы Кравань (Кордамоновые) и массив Дамрей (Слоновые горы), да на крайнем востоке и северо-востоке, вдоль границы с Вьетнамом, тянется гряда гор Атаппы и др. Высшей точкой страны является гора Ораль (Фнум-Ораль, 1813 м).
Климат в Камбодже — тропический муссонный, жаркий и влажный. Четко выделяются два сезона: жаркое и влажное лето (с мая по октябрь — ноябрь) и сухая зима (с ноября — декабря по март — апрель). Средняя температура летом от +26 С до +32 С (максимум наблюдается в апреле — мае — до +35 С), зимой — от +22 С до +26 при минимуме в январе (от +23 до +25 С). В летний период, при очень высокой влажности, температура воздуха может достигать +35-42 С.
Сезон дождей начинается в мае — июне и продолжается до сентября. Самые дождливые месяцы — июль, август и сентябрь. Впрочем, камбоджийские дожди — это не затяжная морось, а всегда короткие ливни.
Влажность воздуха круглый год держится в районе отметки 93%.
Население Камбоджи — 16,25 млн. человек (2018). Городское население — 22% от общей численности населения.
Основную часть населения Камбоджи составляют кхмеры (95%), проживающие в долине р. Меконг и на юге страны. Национальные меньшинства, к числу которых относятся выходцы из Вьетнама и Китая, предпочитают селиться в городах и крупных деревнях.
В провинции Кампонгтям и Кампонгчнанг, к востоку от Пномпеня, расселены чамы.
Официальный язык в Камбодже — кхмерский (на котором говорит около 95 % жителей страны), относящийся к мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи.
Крупные общины национальных меньшинств в Камбодже используют вьетнамский, китайский и чамский язык.
На собственных языках говорят горные народы: зярай (джарай), эде (радэ), стиенги, саоть, пор, самре и куи. В среде образованных пожилых камбоджийцев широко распространён французский, тогда как среди торговцев и молодёжи набирает популярность английский язык.
Примерно 95 % населения Камбоджи исповедует южный буддизм (тхеравада).
Риель (KHR). Риель равен 100 су. В обращении находятся банкноты номиналом 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500 и 100 риель (встречаются и банкноты старых выпусков, номиналом до 10 су). Выпущены были также и монеты в 50, 100, 200 и 500 риелей, но это настоящая нумизматическая редкость.
1 USD ≅ 4100 KHR, 1 EUR ≅ 4632,75 KHR. (курс июнь 2020 г)
Банки работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.30. Некоторые банки открыты по субботам до полудня. Обменные пункты ("bureau de change") открыты с понедельника по субботу с 7.30 до 11.00 и с 14.30 до 17.00.
В Пномпене валюту можно обменять в банках или в многочисленных пунктах обмена. Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов (Сиемреап, Сиануквиль, Баттамбанг и др.). В провинции обналичить их (как и дорожные чеки) практически невозможно. Предпочтение отдается кредиткам и чекам в долларах США. Банкоматов нет, все операции совершаются в банковских офисах.
Курс обмена может радикально меняться в течении нескольких дней. Ввиду распространенности долларов, лучше всего обменивать на риели небольшую сумму и менять дальше по мере необходимости. Обменять оставшиеся риели на доллары затруднительно.
Везде можно свободно расплатиться долларами США, а в приграничных районах - батами Таиланда, вьетнамскими донгами и лаосскими кипами. Местное население предпочитает доллары риелям. В ходу мелкие купюры 1 — 5 — 10 долларов. Крупные доллары (50 — 100) лучше разменять заранее до приезда в Камбоджу.
Большинство местных банкнот (риели) очень ветхие, грязные и пахнут рыбой. Лучше всего их держать в отдельном кошельке.
Телефонный код: 855
Интернет-домен: .kh
Телефонные коды городов и провинций: Пномпень — 23; Сиемрип — 63; Сиануквиль — 34
Как позвонить
Для того чтобы позвонить в Камбоджу, необходимо набрать: 8 — гудок — 10 — 855 — код города — номер абонента.
Рынки открываются рано, около 6:00 и закрываются к 17:00. Лучшее время для их посещения — утро, поскольку ближе к полудню большинство лавочек уже закрывается на некое подобие обеда, открываясь вновь лишь в районе 15:00 — 16:00.
Из Камбоджи можно привезти шёлк и изделия из него, ювелирные украшения, деревянные и плетёные поделки местных умельцев.
Прямых рейсов в Камбоджу из России нет. Туристы из России добираются сюда с пересадкой в одном из аэропортов Азии. Наиболее популярные варианты — через Вьетнам или Тайланд.
В Камбодже три международных аэропорта:
Международный аэропорт Пномпень — находится недалеко от столицы страны.
Как добраться до Пномпеня из России, смотрите здесь
Международный аэропорт Сиемреап — находится рядом с Ангкором, и большинство туристов прилетают именно сюда.
Как добраться до Сиемреапа из России, смотрите здесь
Международный аэропорт Сиануквиль — здесь находится главный пляжный курорт Камбоджы — город Сиануквиль. Сюда летает лишь одна авиакомпания Cambodia Angkor Air с рейсом из Сиемреапа.
До Камбоджи можно добраться и автобусом. Автобусы ходят из вьетнамского Хошимина. На границе, как правило, нужно пересаживаться в другой автобус.
До Камбоджи из Бангкока можно добраться на машине.
Ситуация с безопасностью в Камбодже неоднозначная. В стране на руках остается огромное количество автоматического оружия, в лесах кое-где прячутся отряды партизан и бандитов, а количество оставшихся с войны мин просто огромно (в год на них подрывается до 2000 человек).
Однако ситуация значительно улучшилась за последние несколько лет — районы, некогда находившиеся под контролем "красных кхмеров", очищены от бандитов войсками (небольшие их группы фиксируются только в районе Патанакири и Стынгтраенг), минные поля постепенно снимаются с привлечением зарубежных специалистов или помечаются красными флажками и табличками (наиболее посещаемые туристами области уже очищены от мин), полиция и армия всячески пресекают проявления вооруженного экстремизма — слишком дорого обошлись стране годы социальных экспериментов "красных кхмеров".
Преступления с применением оружия наиболее часты в Пномпене и достигают пика в период проведения фестивалей и других празднеств. Но даже в этом случае угроза невелика, потому что чаще всего вооруженных бандитов привлекают деньги, а не жизнь атакованного.
Наибольшую опасность для туриста представляют, к счастью, не вооруженные бандиты, а уличные карманники. В Пномпене риски наиболее значительны. Следует проявлять обычные меры предосторожности.
И на рынках и в магазинах можно и нужно торговаться. Цены могут отличаться при оплате долларами или риелями — всегда стоит спрашивать.
На вылете из страны взимается аэропортовый сбор в размере $25 с каждого взрослого пассажира. С детей до 12 лет взимается сбор в размере $13. Сбор оплачивается в долларах США. Он не включен в стоимость авиабилетов, и туристам следует заранее отложить необходимые суммы.
При купании в пресных водоемах велик риск заражения шистоматозом. Вся вода должна расцениваться как потенциально загрязненная. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться.
Молоко и молочные продукты не пастеризуются и требуют предварительной тепловой обработки. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной термической обработке, особенно те, которые приобретены на рынках. Салат и соусы могут являться источниками повышенного риска. Овощи должны быть тщательно вымыты, а плоды и фрукты — предварительно вымыты и желательно — очищены от кожуры (это следует делать самим - приобретать уже очищенные плоды категорически не рекомендуется).
Купаться в Сиамском заливе можно только специально отведённых для этого местах. И хоть «дикие» участки побережья здесь в большинстве своём пологи и с очень небольшим уклоном дна, гораздо безопаснее купаться на обустроенных пляжах.
В водах Индийского океана водится множество опасных для человека живых организмов. Поэтому всегда стоит консультироваться у местных жителей о возможностях плавания или ныряния в тех или иных местах.
Принятие несложных мер предосторожности может еще уменьшить риски — не стоит выходить на улицу в одиночку после наступления темноты, не нужно носить с собой паспорт (носите копию), крупную сумму денег или другие ценные предметы (рекомендуется брать с собой не более $10). При передвижении по городу стоит использовать моторикшу или такси, причем выбирать их по рекомендации служащих отеля.
При угрозе нападения с целью ограбления лучше не сопротивляться и не бежать, а спокойно отдать требуемое. Жизнь, как известно, дороже.
Путешествуя на автобусе, важно помнить, куда был погружен ваш багаж, и на остановках проверять, на месте ли он.
На улицах всегда можно увидеть множество представителей гражданской и военной полиции. В некоторых случаях поведение местных полицейских вызывает стойкие ассоциации с местными бандитами, но в большинстве случаев представители гражданской полиции (униформа синяя или цвета хаки) относятся к туристам вежливо и стараются помочь. С представителями военной полиции (черно-белые нарукавные повязки) иметь дело гораздо сложнее. В любом случае следует иметь при себе ксерокопию паспорта или карточку гостя из отеля.
Нельзя фотографировать военные объекты и сооружения, аэропорты и железнодорожные станции. Перед фотографированием храмов и людей, особенно монахов, следует предварительно спросить разрешение.
Кхмеры, в отличие от тех же тайцев, достаточно терпимы и до последнего не будут указывать туристам на их неподобающее поведение. Поэтому стоит быть предельно уважительными при посещении священных мест Камбоджи. Нужно соблюдать следующие правила: не носить шорты при посещении государственных учреждений и религиозных объектов, оставлять шляпу на входе, а не носить с собой, перед входом в действующий храм всегда снимать обувь, почтительно относиться к монахам.
Если вы захотите порадовать монахов, можно пожертвовать небольшую сумму денег или просто купить в храме свечу.
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.
Спиральная смотровая башня – «головокружительная» достопримечательность острова Зеландия в Дании, объединяющая людей и природу.
В Норвегии и Нидерландах можно посетить один из Ноевых ковчегов, построенных голландским плотником Johan Huibers..
Самые красивые и необычные подводные отели мира — подборка из 5-ти гостиниц: ОАЭ, Танзания, Китай, США, Мальдивы.
Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...
Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.
Хочу поделиться своим опытом по прокату авто в Португалии в сентябре 2019 года. Это был мой первый опыт аренды машины за границей. Постараюсь в подробностях рассказать, как это было…
Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.