Карлштейн (Karlstejn) готический замок в центральной части Чехии, расположенный на 72-метровой скале над речкой Бероунка, рядом с городком Карлштейн, в 28 км юго-западнее Праги.

Этот небольшой городок с населением 775 человек, знаком всем любителям готической архитектуры благодаря одноимённому замку.

Замок Карлштейн, гордо возвышающийся на скале, выглядит именно так, как того ожидают туристы от каждого старинного замка. Может быть, именно поэтому поток желающих посетить этот символ чешского королевства не иссякает круглый год.

Замок назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи.

18 ноября 2021

История

Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха.

Первый камень в фундамент Карлштейна заложил близкий друг и советник Карла IV, архиепископ Праги Арношт из Пардубице. Замок строился под личным надзором императора в сжатые сроки по проекту француза Матвея Аррасского.

Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.

В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль.

Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с капеллой святого Креста, в которой хранились королевские реликвии, в том числе корона Священной Римской империи. Большая башня в плане имеет размеры 25 на 17 метров, толщина стен 4 метра.

Комплекс Верхнего замка образуют Большая башня, императорский дворец, Марианская башня с костёлом Девы Марии. Ниже расположены: Нижний замок с большим внутренним двором и воротами, к которым ведёт дорога.

В самой нижней точке замка находится колодезная башня. Глубина колодца составляет 80 м, механизм подъёма воды приводился в действие усилиями двух человек.

Помимо ложных донжонов в северофранцузском стиле, в состав Карлштейнского ансамбля входит несколько шедевров культового зодчества XIV века - церковь Девы Марии с росписями, Екатерининская капелла с полихромным готическим витражом и драгоценной облицовкой из яшмы, агата и сердолика и законченная к 1365 году Крестовая капелла с изображениями пророков и святых кисти готического мастера Теодорика - императорский ответ на Сент-Шапель в Париже.

Управление и оборону замка возглавлял бургграф, в подчинении которого находился гарнизон вассалов, имевших вокруг замка усадьбы.

18 ноября 2021

Дальнейшая история

В период гуситских войн в Карлштейне помимо римских императорских регалий хранились также сокровища чешских королей, вывезенные из Пражского Града (в том числе корона святого Вацлава, которой короновались короли Чехии, включая Карла IV, которая была возвращена в Пражский Град только в 1619 году).

Осада Карлштейна гуситами в 1427 году продолжалась 7 месяцев, но замок так и не был взят.

В 1436 году, по приказу императора Сигизмунда, второго сына Карла IV, королевские сокровища были вывезены из Карлштейна и в настоящее время хранятся частично в Праге и частично - в Вене.

В период Тридцатилетней войны в 1620 году Карлштейн был осажден шведами, но им также не удалось захватить замок.

В конце XVI века дворцовые покои были переоборудованы в ренессансном духе, однако после 1625 года начался упадок, связанный с именем императрицы Элеоноры (жены Фердинанда II), которая отдала Карлштейн в залог чешскому дворянину Яну Кавке, что привело к его переходу в частные руки.

Вдове императора Леопольда удалось вернуть замок в королевскую собственность, выплатив залог.

Императрица Мария Терезия передала замок во владение Градчанскому пансиону благородных девиц, который считается последним владельцем объекта до перехода его в государственную собственность Чехословакии.

Первым заботу о восстановлении Карлштейна проявил император Франц I (тогда в стене замка был обнаружен клад драгоценностей XIV века), а нынешний свой облик Карлштейн приобрёл после весьма вольной реставрации, предпринятой в 1887-99 гг.

Реставрационные работы велись под руководством профессора Венской академии художеств Ф.Шмидта и его ученика И.Моккера, который, в числе прочего, сумел закончить строительство Собора Святого Вита в Пражском Граде.

Некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок после «восстановительных работ» с использованием портлендского цемента; по этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать его объектом Всемирного наследия.

После передачи замка Карлштейн в государственную собственность замок открыт для туристов и является одним из самых популярных туристических объектов в Чехии.

18 ноября 2021

Как добраться до Карлштейна

Из Праги до замка удобнее всего добираться на поезде (30-45 минут, 2 евро). Поезда ходят туда и обратно каждые полчаса, последний рейс на столицу отправляется в 22 часа (уточняйте расписание!).

Автобусное сообщение между Прагой и замком налажено не очень хорошо, рейсы не часты и идут до деревни Морина (в 2 км от Карлштейна).

Автобусы и машины оставляют на парковке в центре города, в 2 км от замка и дальше подниматься к нему пешком. Можно нанят конный экипаж (местная разновидность такси).

18 ноября 2021
1363

Интересное в блогах

Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
6066
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
9478
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
12117