Катманду (Kathmandu) – столица и крупнейший город Непала, его исторический, экономический, политический, образовательный и культурный центр. Город находится в одноимённой долине на высоте 1300-1400 метров над уровнем моря. Население – 989 273 (2010).
Долина Катманду — горная долина и историческая область Непала, знаменитая неварскими городами Катманду, Патан (Лалитупр), Бхактапур, Киртипур, Панаути, и многочисленными монастырями, храмами и святынями. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хотя Катманду и является самым большим городом в стране, это не помешало ему сохранить свой шарм – узкие улочки, множество домов традиционной неварской архитектуры, сотни храмов и ступ, вечный аромат благовоний и непонятный иностранцу ритм жизни.
В настоящее время столица и близлежащие города почти слились в городскую агломерацию, поэтому порой сложно понять, где кончается Катманду и начинается, к примеру, Патан.
Климат в Катманду – субтропический муссонный.
Зимой дуют ветры с материка, но горы блокируют приток холодных воздушных масс с севера. В итоге ветры приносят сухую погоду с огромными суточными колебаниями (более 15 °C). Часто бывают заморозки, но снег выпадает достаточно редко.
Летом приходит муссон со стороны Индии, и выпадают обильные осадки. В связи с этим лето душное и влажное, но сильная жара бывает редко. Суточные колебания существенно меньшие.
Средняя дневная температура января (самого холодного месяца) +10 °C, июня и июля (самых тёплых месяцев) +24 °C.
Тамель (Thamel) – популярный туристический район в Катманду, состоящий из узких улочек, на которых расположены маленькие магазины, туристические бюро, бюджетные отели, обменные пункты, многочисленные рестораны и клубы, а также полноценная WI-FI зона (с 2011 года).
Район Тамель был центром туристической индустрии Катманду в течение более четырех десятилетий, начиная с движения хиппи, когда многие художники начали посещать Непал.
Цены на питание здесь, как правило, значительно выше, чем вне туристических зон, но и с гигиеной тут ситуация всё же получше.
Тамель также служит предварительным базовым лагерем для альпинистов, предлагая широкий выбор магазинов с альпинистским снаряжением.
Также этот район считается непальским кварталом красных фонарей, где под видом массажных кабинетов работают бордели.
Достопримечательности Катманду отражают богатую религиозную и культурную жизнь Непала, и включают в себя множество древних храмов, исторических памятников, королевских дворцов, олицетворяющих собой яркий пример традиционной неварской архитектуры.
Помимо популярных известных туристических достопримечательностей, таких как площадь Дурбар в Катманду, храмовый комплекс Пашупатинатх, ступы Буднатх и Сваямбунатх, в пределах исторического центра имеется еще целый ряд других не менее интересных храмов и мест, которые стоит посетить, и лучше самостоятельно, во время прогулок.
Осмотр многих из этих мест можно совместить с прогулкой по городу и знакомством с его старыми районами, застроенными в традиционном неварском стиле. Дома здесь плотно прилегают друг к другу, их небольшие окна забраны резными деревянными решетками, узкие невысокие проходы ведут с главной улицы во внутренние дворики, в которых часто расположены небольшие храмы и чатьи.
Традиционно, первый этаж неварского жилища – наиболее тёмный – использовался для домашней живности, хранения топлива, ремесленного производства или торговли. Выше хранились запасы еды и проживали люди. На самом верхнем этаже размещался домашний храм и кухня. Все этажи соединялись узкой крутой лестницей.
Площадь Дурбар в буквальном переводе означает “место дворцов”. Слово “дурбар” в Непале служит общим названием площадей, прилегающих к старым королевским дворцам.
В Долине Катманду находятся три площади: площадь Дурбар в Катманду, площадь Дурбар в Патане, и площадь Дурбар в Бхактапуре. Все три включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Площадь Дурбар (Durbar Square) или Дворцовая площадь – одна из главных достопримечательностей Катманду, соединяющая в себе комплекс дворцов, двориков (чоуков) и многочисленных буддистских и индуистских храмов, которые строились между XII и XVIII веками царями династии Малла.
Короли Непала, вступая на трон, короновались именно на этой площади.
Площадь окружена великолепной архитектурой, наглядно демонстрирующей навыки неварских художников и ремесленников на протяжении нескольких веков.
После землетрясения 1934 года много строений было разрушено, а затем восстановлено, но, к сожалению, не все из них сохранили свой изначальный вид.
В настоящее время территорию площади Дурбар составляют три прилегающих друг к другу площади. Её южная часть – это площадь Басантапур с многочисленными торговцами сувенирами. Западная и северо-восточная, соединяющаяся с входом во дворец Хануман Дхока и несколькими храмами – это Дурбар Сквер, а северная – Макхан Тол, плавно переходящая в одноимённую улицу, являвшейся в прошлом главной дорогой города.
На площади можно провести целый день, наблюдая за жизнью горожан и проведением необычных религиозных церемоний. Вход на площадь платный, билет выдается на день.
Хануман-Дхока (Hanuman Dhoka) – комплекс сооружений со старым Королевским Дворцом на площади Дурбар в Катманду. Большинство его строений построены в 16-17 века.
Сам королевский дворец был построен в V-VIII века, но впоследствии многократно перестраивался и практически не сохранил первозданного вида, за исключением Сундари Чоука и Мохан Чоука, находящихся в его северной части, но закрытых для посещения.
До 1886 года здесь проживала королевская семья Непала. Для правителей династии Мала рождение здесь было обязательным условием того, чтобы стать наследником престола.
Дворец насчитывает 10 дворов (чоков), наиболее известные из которых – двор Назала, в котором проводились церемонии коронации непальских монархов.
Ориентиром для желающих посетить этот комплекс является изваяние стоящего под зонтом полубога-обезьяны — Ханумана, установленное у входа во дворец в 1672 году. Его лицо скрыто под оранжевой пастой, нанесённой многими поколениями верующих прихожан.
Вход во дворец охраняется двумя каменными львами, на одном из которых восседает бог Шива, а на другом – его супруга Парвати.
Кастхамандап (Kasthamandap) – трёхэтажный храм, одна из крупнейших и самых известных пагод в Непале. Здание, построенное в XII в., изначально являлось приютом для паломников, но позднее было реконструировано под храм-пагоду, посвящённый подвижнику-аскету Горакхнатху.
По легенде, при строительстве храма был использован только один ствол дерева сал (шала). Согласно поверью, именно в тени дерева шала королева Майа родила принца Сиддхартху Гаутаму (Будду).
Главной святыней Кастамандапа являются отпечатки стоп, принадлежащие святому-отшельнику Горакхнатху. В каждом из четырёх углов храма установлены изваяния бога Ганеши в четырёх своих проявлениях: Сурья Винайяк, Чандра Винайяк, Джая Внайяк и Карья Винайяк, почитаемые как покровители долины Катманду. Вокруг угловых площадок изображены сцены из индийских эпических сказаний.
Кастхамандап находится на площади Дурбар.
Кумари-Гхар (Kumari Ghar) – храм богини Кумари, в котором проживает живое олицетворение божества. Это трёхэтажное строение из красного кирпича с невероятно замысловатой, искусной резьбой на окнах, было построено последним королем династии Малла в 1757 году. Вход в него открыт только для индуистов.
Кумари в буквальном переводе на санскрите означает “девственница”. По всей территории страны насчитывается несколько Кумари, но Кумари Деви (Королевская Кумари) в Катманду считается наиболее влиятельной.
Процесс отбора Кумари очень сложен. Перед тем, как допустить девочек в возрасте от 3 до 5 лет к конкурсу, жюри должно убедиться, что у них ни разу не выступала на теле кровь и в целостности все зубы, и все они соответствующего происхождения. Проверяется всё – здоровье, тело, голос, внешний вид, гороскоп на совместимость с гороскопами королей.
Избранная Кумари переезжает жить в дворец Кумари Гхар и ей поклоняются как живой богине. Её содержание полностью ложится на плечи государства.
Срок поклонения Кумари приходит к концу с началом первой менструации или потери крови по какой-то причине, в том числе царапины. Девушка возвращается к смертному статусу и начинается процедура ее замены. Государство предоставляет ей пенсию.
Фотографировать Кумари строго запрещено.
Кумари-Гхар находится недалеко от дворца Хануман-Дхока на площади Дурбар.
Пашупатинатх (Pashupatinath) – индуистский храмовый комплекс, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду. Считается самым важным в мире святым храмом Шивы и старейшим индуистским храмом столицы.
Каждый день к Пашупатинатху сходятся множество непальцев (получают благословение Шивы) и тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии. Также здесь любят собираться садху (странствующие йоги) и многочисленные обезьяны (Пашупати – покровитель животных, поэтому обезьянам уютно у храмов комплекса).
Основные храмы стоят на западном берегу реки, вход в большой храмовый двор закрыт для неиндусов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки, и можно наблюдать погребальные церемонии (что и делают многочисленные туристы).
Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. К северу от моста сжигают представителей высших каст, специальный постамент – для членов королевского рода. К югу от моста – постаменты для низших каст. После сожжения прах пускают вниз по реке.
В реке Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением.
Боднатх (Bodhnath) или Боудданатх (Boudhanath) – буддийский храмовый комплекс на окраине Катманду, одно из самых священных буддийских мест в городе и основной центр тибетского буддизма в Непале.
В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.
Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод – воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) – огонь, зонтик – воздух, а венчающий всё бельведер – небо.
Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят маленькие ступы. Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой – по этим ступеням спускается дух.
Вокруг ступы располагаются 3-4 этажные дома с магазинами, сувенирными лавками и ресторанами.
Сваямбунатх (Swayambhunath) или Обезьяний храм (Monkey Temple) – буддийский храмовый комплекс на окраине Катманду. В его центре находится большая ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище.
Ступа находится на высокой горе к западу от города, чтобы подняться на неё, необходимо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.
В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.
Стороны ступы смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов. Существует предание, что в давние времена северный полюс повернулся на 60 градусов.
Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.
Национальный музей Нараянхити (Narayanhity Palace Museum), ранее известный как Королевский дворец Нараянхити (Narayanhiti Royal Palace) – построен из розового мрамора в 1970 году, и длительное время служил основным местом проживания монархов Непала.
Этот дворец стал свидетелем ужасной трагедии, названой "величайшей трагедией Непала", когда 1 июня 2001 года наследный принц Дипендра расстрелял свою королевскую семью (короля, королеву и еще 7 человек) из винтовки и сам он чуть позже застрелился в саду.
Причиной трагедии явился отказ королевской семьи дать разрешение принцу Дипендры жениться на Девиани Рана, с которой он встречался более 10 лет. Род Рана являлся исконным врагом королевского рода в борьбе за власть в стране.
В 2008 году по указу правительства Королевский дворец был превращен в музей, что стало символическим завершением периода монархии в Непале.
Среди уникальных экспонатов, с которыми можно будет ознакомиться, посетив музей, можно будет увидеть уникальный венец непальских монархов, выполненный из перьев павлина, волос яка и драгоценных камней, трон, а также автомобиль, подаренный Адольфом Гитлером.
Башня Бхимсен (Bhimsen Tower) или Дхарахара (Dharahara) – башня высотой 61.88 м, построенная в 1832 году. Первоначально высота составляла 76,2 м, однако, после землетрясения 1934 года и её последующего восстановления в 1956, её высота уменьшилась нынешней.
Считается, что первоначально Дхарахара была возведена в оборонительных целях в качестве дозорной башни.
Интересно, что когда-то у нее имелась сестра-близнец – располагавшаяся неподалеку такая же башня, построенная в 1825 г. Однако, не простояв и десятка лет, эта башня рухнула в результате землетрясения 1833 года и так и не была восстановлена. Сейчас о ее существовании здесь мало кто помнит.
До 1998 года башня Бхимсен пребывала в аварийном состоянии, но, после того как её взяла в долгосрочную аренду частная структура, она была полностью отреставрирована, а наверху устроена обзорная площадка, подняться на которую можно по находящейся внутри башни винтовой лестнице.
Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...
Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.
Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...
В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…
На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...
В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.