Воронеж – крупный город на юге европейской части России, столица Центрально-Черноземного региона и знаменитая колыбель русского флота. Город расположен по берегам Воронежского водохранилища. В городе живет 1 003 638 человек. Расстояние до Москвы составляет чуть более 500 км. Воронежская область граничит с Украиной, ближайший город – Харьков.

За последние 10 лет Воронеж серьезно развился и стал важным экономическим, торговым и финансовым центром. Воронеж – крупный образовательный город, «город студентов» - здесь расположено 37 университетов и институтов.

Город является и главным культурным центром области и региона, представляя культурные развлечения на любой вкус: множество кинотеатров, несколько театров, музеи, филармония и цирк.

Исторический центр занимает часть правого берега города и представляет большой интерес для гостей города: здесь прекрасные старинные церкви, узкие улочки старых районов, музеи и здания разных эпох и стилей. Большинство достопримечательностей в центре можно осмотреть на пешеходной экскурсии.

Окрестности Воронежа отлично подходят для спорта или отдыха. Туристы легко найдут спортивные площадки, базы отдыха или места для пикника, где они смогут хорошо отдохнуть и насладиться природой средней полосы России.

2 апреля 2021

История Воронежа

Воронеж был основан в 1586 году, когда была построена крепость вокруг нового города.

К концу 17 века Петр I постановил создать Воронежское адмиралтейство, и в городе началось строительство первого военно-морского флота страны.

За 15 лет здесь было построено 25 кораблей, знаменитый «Гото Предестинация» - первый корабль IV ранга согласно европейской классификации, построенный под личным руководством Петра I.

Сейчас корабль был воссоздан по старым чертежам и вскоре станет частью тематического парка «Петровский остров» в качестве музея на воде.

Воронеж был серьезно разрушен немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Город был оккупирован немцами с июля 1942 года и освобожден через полгода, 25 января 1943 года; за это время захватчиками было разрушено более 90% всех жилых домов. Город был восстановлен уже в 1950 году.

В 2008 году Воронеж был награжден званием «Город воинской славы».

В 2012 году Воронеж стал очередным российским городом-миллионером, 15-м по счету.

2 апреля 2021

Достопримечательности Воронежа

В Воронеже множество прекрасных церквей и соборов, которые непременно стоит посетить, чтобы полюбоваться замечательной архитектурой. Множество памятников связаны с войнами, а также в городе немало мемориалов, посвященных кораблестроению и, конечно же, известным жителям Воронежа.

Площадь Ленина в Воронеже

Центральная площадь города – это Площадь Ленина, вокруг которой расположены прекрасные здания: Воронежская библиотека им. Никитина и Театр оперы и балета. В сквере у Оперного театра находится памятник Пушкину, а в Кольцовском сквере – напротив площади Ленина памятник поэту Кольцову.

Благовещенский собор в Воронеже

Благовещенский собор – один из высочайших православных храмов мира и третий по размерам в России, его высота составляет 85 метров, при этом самая высшая точка - 97 метров.

Строительство собора длилось около 11 лет, он был открыт в 2009 году. Собор представляет собой строение в Русско-Византийском стиле, это настоящее украшение города.

Успенский Адмиралтейский храм

Успенский Адмиралтейский храм – старейшая из уцелевших на данный момент церквей города. Считается, что строительство храма началось через несколько лет после основания городской крепости, ведь первое упоминание о нем встречается в грамоте 1594 года.

Успенский храм не зря также называется Адмиралтейским – он прочно связан с периодом строения кораблей в Воронеже. Церковь расположена на Адмиралтейской площади, на набережной Воронежа, где Петр I нашел лучшее место для строительства парусных кораблей.

Здесь освятили флаг, который затем развевался на корабле «Гото Предестинация». Храм серьезно пострадал во время войны, затем был затоплен, но был восстановлен и сейчас продолжается его дальнейшая реставрация.

Памятник Петру I в Воронеже

Памятник Петру I установлен в Петровском сквере, поблизости от Благовещенского собора. Одной рукой бронзовый император опирается на якорь, а другой, по задумке, указывает на покоренный Азов.

Любители музеев тоже не заскучают, в Воронеже можно посетить:

  1. Воронежский областной краеведческий музей, рассказывающий многое об истории края
  2. Воронежский областной художественный музей им. Крамского, хранящий большую коллекцию живописи и регулярно проводящий интересные выставки современного искусства
  3. оронежский областной литературный музей им. Никитина и дом, где родился И. Бунин – поклонники литературы будут заинтересованы родными местами великих писателей
  4. В Музее-Диорама размещается экспозиция, посвященная годам войны, а перед самим музеем расположены настоящие военные танки и вертолет

На территории Воронежской и Липецкой области расположен Воронежский биосферный заповедник площадью около 31 тысячи гектаров. Он был создан для сохранения уникального вида - речного бобра, который находится на грани исчезновения. В заповеднике живут более 60 видов млекопитающих и 200 видов птиц.

Дворец Ольденбургских

Дворец Ольденбургских расположен в Рамонском районе Воронежской области и является популярным туристическим местом. Дворец представляет собой усадебный дом в староанглийском стиле постройки 19 века, он был построен для Евгении Максимилиановны Романовской, принцессы Ольденбургской.

Во времена войны замок спас тот факт, что у его хозяев были немецкие корни, и захватчики об этом узнали. При атаке на Воронеже среди немецких войск распространяли информацию о том, что «дворец бомбить не станем».

С 1970 дворец находился на реставрации и предстал перед гостями обновленным лишь в 2009 году. С тех дворец и расположенный вокруг него парковый комплекс посетило множество туристов. Больше всего посетителей притягивают легенды о привидениях, связанные с дворцом.

2 апреля 2021

Как добраться до Воронежа

В городе действует международный аэропорт Воронеж-Чертовицкое, который соединяет город с Москвой, Петербургом, Ереваном и Краснодаром, а также с Мюнхеном и Стамбулом. Количество направлений и постоянных рейсов постоянно увеличивается.

Воронеж является крупным железнодорожным узлом – с двух вокзалов отправляются поезда по разным направлениям.

Со столицей Воронеж соединяет автомагистраль Дон (М4). Региональная трасса А144, проходящая через Воронеж, соединяет его с Курском и Саратовом. Через 2 автовокзала и 1 автостанцию налажено сообщение как с областью, так и с другими крупными городами.

По городу можно передвигаться на автобусах, троллейбусах, маршрутках и такси. В 2009 году в городе закрыли все трамвайные линии, и на данный момент он является самым крупным европейским городом без трамвайного сообщения. Ранее трамваи соединяли все районы города благодаря уникальному автомобильно-трамвайному двухуровневому мосту через водохранилище.

2 апреля 2021
2226

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
6762
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
11180
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
16726