Что посмотреть в Узбекистане
В Узбекистане наблюдается явный территориальный перекос по распределению достопримечательностей. Абсолютное большинство из них сосредоточено на востоке страны, при чем это касается и природных, и рукотворных памяток. Тем удобнее для среднестатистического туриста, ведь не нужно будет утомлять себя бесконечными длительными переездами. На западе, впрочем, тоже есть несколько стоящих мест, упомянем и о них.
В Узбекистане, подобно Казахстану, столица не является главным туристическим городом. Собственно, свой столичный статус Ташкент получил и закрепил только в первой половине ХХ века, уже в составе Советского Союза. Сегодня Ташкент — один из самых крупных городов на просторах СНГ, центр узбекской деловой жизни и яркий симбиоз современности с историей. За современность отвечает, к примеру, Ташкентская телебашня, высотой 375 метров. Ее видно практически из любой точки города, а на высоте 100 метров в башне есть обзорная площадка, откуда можно увидеть уже весь Ташкент.

В самом центре Ташкента находится уютный и знаменитый сквер Амира Темура (он же Тамерлан). Это небольшой парк в сердце города, названный в честь великого правителя, чей памятник установлен здесь же. Сквер насыщен зеленью и фонтанами, это одно из самых популярных мест в Ташкенте. Еще одна локация, обязательная к посещению — базар Чорсу, на одной из центральных площадей. Это настоящий восточный рынок, где можно прочувствовать весь местный колорит, поторговаться, накупить безделушек или полезных вещей. За настоящей узбекской душой вам именно сюда.


Кроме того, в Ташкенте есть ряд музеев и соборов, специально для любителей истории. Это Музей истории Узбекистана, Государственный музей истории Тимуридов, Собор Святейшего Сердца Иисуса, Успенский собор, и еще много церквей и музеев поменьше. Все-таки в городе, которому более 2 тысяч лет, есть где прикоснуться к настоящей старине.




Но настоящая звезда среди городов Узбекистана — это вне всяких сомнений Самарканд. Он на несколько веков старше Ташкента, и был столицей различных государственных формирований на этой территории почти всю свою историю. Здесь находились центры самых мощных азиатских империй, и резиденции самых великих правителей. Самарканд на протяжении тысячелетий был одной из главных точек на Великом шелковом пути, тут постоянно пересекались самые большие умы своего времени, все новшества эпохи, и крупнейшие богатства.
Сердцем Самарканда является площадь Регистан. Огромная по территории, с монументальными постройками вокруг, эта площадь поражает своей грандиозностью. Главные сооружения, обрамляющие площадь — три средневековые школы, или медресе, построенные еще в XV — XVII веках. Сегодня Регистан — это место, где проводят самые крупные культурные мероприятия в городе, устраивают праздники, а туристы неизменно начинают свое знакомство с городом.

Следующий ряд достопримечательностей Самарканда связан с одним их величайших его правителей — Тамерланом, основавшим здесь целую империю в XIV веке. В первую очередь — это Гур-Эмир, или Мавзолей Тамерлана, место, где покоится он сам и многие его родственники. Мавзолей Рухабад — место захоронения одного из местных святых, и духовного наставника самого правителя. А также мечеть Биби-Ханум, крупнейшая в Средней Азии, построенная по приказу Тамерлана в честь его успешного военного похода.

Еще одним интереснейшим местом в Самарканде является так называемый Памятник архитектуры Шахи Зинда. Его строительство началось еще в XI веке, и продолжалось многие столетия, пока не разрослось до огромного комплекса из 14 мавзолеев (столько дошло до наших дней). Сегодня это красивейший архитектурный ансамбль, где покоятся многие известные исторические личности.

Обсерватория Улугбека, а точнее ее останки, завершает список главных достопримечательностей Самарканда. Возведенная для наблюдения за звездами еще в XV веке внуком Тамерлана Улугбеком, до наших дней она почти не сохранилась, но некоторые элементы все же доступны для туристов.

Город Бухара находится практически у края цивилизации, на самом пороге пустыни Кызылкум. Его исторический центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а самому городу больше 2,5 тысяч лет. Главная площадь города Ляби-Хауз, с неповторимой архитектурой, цитадель Арк — постройка уникальной формы, возведенная еще до нашей эры, а также множество мечетей, минаретов, мавзолеев и музеев. Бухару иногда называют «город-музей» и это неспроста.


Для справедливости упомянем еще один город, стоящий посещения, но находящийся в западной части Узбекистана. Это Хива, еще один старейший город, который также относится сегодня к всемирному наследию. Самая знаменитая местная достопримечательность — крепость Ичан-Кала, которая хранит память о самых древних временах Хивы.

Что касается природных чудес, большинство также расположено у восточных границ страны. Здесь находятся единственные горы в Узбекистане — Чимган. До них всего около 80 километров от Ташкента, так что местность чрезвычайно популярна в том числе и среди узбеков. Здесь можно заняться альпинизмом, парапланеризмом, горнолыжными видами спорта, а также просто пойти в горные пешие прогулки. Потрясающие виды и прилив энергии гарантированы.

Возле самой Киргизской границы, на своеобразном узбекском полуострове, находится еще одно волшебное место — Ферганская долина. Ее площадь более 20 тысяч км2, окружают ее величественные пики Тянь-Шаня, по живописности долина может дать фору многим всемирно известным локациям. Питают долину воды рек Сырдарья и Нарын, так что здесь можно буквально утонуть в буяющей зелени и свежести.

Еще одна, частично рукотворная памятка, в окрестностях Ташкента — Чарвакское водохранилище. Вода здесь невероятного цвета, а изрезанный берег (более сотни километров) способствует бурному развитию туризма. Побережье водохранилища усеяно туристическими базами, детскими лагерями, отелями и курортными зонами всех мастей. Хоть до моря далеко, но схожие эмоции Узбекистан может обеспечить.

Для любителей экзотической природы, прямо по центру Узбекистана расположена огромная, делящая его пополам, пустыня Кызылкум. Общая ее площадь около 300 тысяч км2, она простирается на север и юг за пределы страны. Дорога из Бухары в Хиву, к примеру, проходит на 90% как раз через пустыню, это несколько сотен километров. Природу этой местности, тем не менее, нельзя назвать мертвой. Здесь можно встретить достаточно много видов растений и животных, и даже некоторые виды тюльпанов.

Ну и напоследок одно из самых необычных мест Узбекистана, да и всего мира. Город Муйнак — в прошлом один из самых больших и процветающих в стране. На берегу Аральского моря, он был важным портом и крупным центром рыболовства. Однако, море на протяжении последних десятилетий неизбежно высыхало, и сегодня здесь осталась лишь пустыня, которая когда-то была морским дном. А в этой пустыне разбросаны ржавые старые заброшенные и никому не нужные корабли, по которым абсолютно свободно можно полазить и исследовать. Кладбище кораблей — именно так называют это место, и оно служит наглядной и печальной памяткой неблагоразумной деятельности человека.
