Что посмотреть в Замбии
С точки зрения культурных и исторических памятников Замбия — не самая насыщенная страна: до наших дней здесь сохранилось сравнительно немного архитектурных и археологических объектов. Но главное богатство Замбии — это, безусловно, её потрясающая природа, которая по-настоящему отражает дух Африки: национальные парки, дикая саванна, реки и, конечно, водопад Виктория.
Тем не менее, городам страны тоже есть что предложить туристу. Особенно выделяется Ливингстон — уютный и атмосферный город на юге страны, недалеко от границы с Зимбабве. Здесь находится множество интересных музеев, колониальная архитектура, ремесленные рынки и, что особенно важно, удобная база для путешествий к водопаду Виктория и в нацпарки.

Сам город получил свое название в честь одного из величайших исследователей Африки XIX века — Дэвида Ливингстона. Конечно же, это означает, что в этом городе есть его музей.
Помимо истории жизни ученого, в Национальном музее Ливингстона также можно найти множество чрезвычайно ценных артефактов, найденных им на протяжении жизнедеятельности, в том числе и череп неандертальца, которому более 100 тысяч лет.

Еще один музей в Ливингстоне — Железнодорожный. Он находится совсем рядом с вокзалом и представляет собой собрание старых составов и двигателей, по которым можно проследить историю здешней железной дороги.

Ну и куда же в африканском городе без рынка, или правильней будет сказать — базара. В Ливингстоне главный базар называется Марамба (Maramba), и тут можно купить едва ли ни все, что душа пожелает — от национальных тканей, посуды и мебели, до различных амулетов и колдовских приспособлений.

Сюда регулярно ходят и местные жители, но для туристов это место однозначно обязательно к посещению.
В окрестностях Ливингстона есть и местечко поинтересней обычных базаров. Это Деревня вождя Мукуни (Mukuni Village) — традиционное поселение местного племени лейа.

Важно отметить, что это никакой не штучный парк, построенный специально для туристов, а настоящая полноценная деревня, в которой проживает около 5 тысяч человек.
Обитатели, тем не менее, всегда очень рады гостям, и тепло приветствуют всех туристов, с удовольствием показывая им свой быт, ремесло, и угощая традиционной кухней и питьем.

В столице Замбии, городе Лусака, совсем мало по-настоящему стоящих мест. Одним из них можно назвать опять-таки рынок под названием Камвала (Kamvala market). О нем можно сказать все то же самое, что и о Марамбе, с поправкой лишь на столичный статус.

В 200 километрах к западу от Лусаки начинаются бескрайние просторы Национального природного парка Кафуэ (Kafue). Это крупнейший замбийский парк, образованный вокруг бассейна реки Кафуэ, в котором есть и леса, и саваны, и песчаные берега.

В парке также водятся едва ли не все основные символы животного мира Африки — львы, слоны, зебры, антилопы и многие другие виды.
Еще один Национальный парк — Южная Луангва (South Luangwa National Park), расположенный на востоке Замбии. Это почти 9 тысяч км2 территории долины одноименной речки. Главной «фишкой» этого парка можно назвать многочисленные популяции слонов, некоторые стада могут насчитывать сразу до сотни особей.

Вероятно, главной достопримечательностью всей Замбии можно смело назвать водопад Виктория (Victoria) на реке Замбези. Это одно из семи природных чудес света, поистине уникальное место. Воды Замбези падают с высоты около 120 метров, а ширина всего водопада достигает почти 2 километров.

Мощный шум водопада слышен в радиусе 40 километров вокруг. Местные племена называют его Моси-оа-тунья (Mosi-oa-tunya), что означает «Гремящий дым». Природный парк, организованный возле водопада со стороны Замбии, носит такое же название.

Локация открыта даже в ночное время, так как полюбоваться водопадом в лунном свете — это отдельное удовольствие. Немного вверх по течению, прямо посреди реки находится остров Ливингстон, место с которого сам великий путешественник впервые увидел величественный водопад.
Намного менее известный, но такой же крутой водопад раскинулся в 300-х километрах вниз по течению Замбези. Это водопад Нгонье (Ngonye Falls), и главным его преимуществом является его низкая популярность среди туристов, так что назойливых толп тут будет гораздо меньше, чем на Виктории.

Есть в Замбии и пещеры, наиболее известная из них — Нсалу (Nsalu Cave), расположенная на северо-востоке страны. Здесь можно увидеть образцы древней наскальной живописи, исполненные 20 тысяч лет тому назад.

Нельзя также не упомянуть об очень популярном африканском озере — Танганьике. Его делят между собой сразу четыре страны, на Замбию приходится лишь небольшой южный кусочек, но и его достаточно, чтобы насладиться красотой и живописностью этого места.
