Государству придётся либо накачать отрасль субсидиями, либо смириться с удорожанием билетов

По сообщению информационного агентства «Коммерсант», ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила вице-премьеру по транспорту Максиму Акимову письмо с предложениями комплекса мер по поддержке авиакомпаний...

Государству придётся либо накачать отрасль субсидиями, либо смириться с удорожанием билетов

Перевозчики бьют тревогу: рост цен на билеты в экономклассе за два месяца 2019 года составил 7,5 %. Темпы втрое выше, чем за весь 2018 год. Причиной этого роста стало удорожание горюче-смазочных материалов на 30% по сравнению с 2017 годом (к началу 2019 года расходы на топливо составили 29% в себестоимости авиаперевозок). Кроме того, аэропортовые расходы выросли в среднем на 10% на один вылет, а ставки аэронавигационного обслуживания – на 4,8%.

«Государство так и определилось со стратегией для решения проблемы резко выросших издержек. Поэтому придётся либо накачать отрасль субсидиями, либо смириться с удорожанием билетов», – говорится в письме.

Для сдерживания дальнейшего роста АЭВТ предлагает предоставить авиакомпаниям единовременную субсидию в размере 23,18 миллиардов рублей, увеличить вычет на керосин почти на 70%, бессрочно обнулить НДС на полёты в обход аэропортов Москвы и Московской области, внести поправки в постановление № 1242, регламентирующее выделение субсидий на региональные перевозки. В частности, прописать возможность заключения контрактов на обслуживание выделенных маршрутов на два-три года взамен однолетних контрактов, увеличить длину субсидируемого маршрута с 1,5 тысяч до 2 тысяч км (кроме Дальнего Востока и Сибири, где ограничение составляет 3 тысячи км).

По информации издания, в данный момент письмо изучают в аппарате вице-премьера Максима Акимова.

Напомним, ранее правительство уже отказалось компенсировать авиакомпаниям рост стоимости авиационного топлива. Авиаэксперты предполагают: если государство не окажет перевозчикам поддержку, авиабилеты подорожают более чем на 10 %. Что касается туристического рынка, то здесь, соответственно, стоит ожидать роста цен и на туры.

Интересное в блогах

Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
1142
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1763
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3603
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
1892
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
1412