Авиаэксперты и следователи разошлись во мнениях о вине пилотов в случившейся авиакатастрофе в Шереметьево

По сообщению издания «Коммерсант» со слов источников, близких к расследованию, специалисты, ведущие дело о крушении самолёта SSJ 100, в результате которого погиб 41 человек, называют ошибку пилотов главной причиной трагедии...

Авиаэксперты и следователи разошлись во мнениях о вине пилотов в случившейся авиакатастрофе в Шереметьево

По данным издания, экипаж совершил ряд ошибок, которые в совокупности привели к пожару на борту самолёта. В частности, пилоты приняли решение о посадке в условиях грозового фона и с отключенной автоматикой. Кроме того, Superjet заходил на взлётно-посадочную полосу с максимальной массой из-за полных топлива баков и с превышением скорости на 30 км/ч.

В итоге самолёт слишком жёстко коснулся колёсами ВПП, стойки шасси продавили топливные баки, через которые на двигатель попал керосин и произошло возгорание.

Опрошенные авиаэксперты, в отличие от следователей, не склонны однозначно винить пилотов в случившемся. По их словам, при полном выходе из строя электроники и потере радиосвязи лететь дальше, чтобы выработать горючее в баках, было невозможно. Поэтому самое верное решение - посадка самолёта. В любом случае, пока нет полных данных с бортовых самописцев, делать окончательные выводы нельзя, считают они.

Отметим, что следователи также указывают на ошибки в работе наземных служб аэропорта Шереметьево. Команда тревоги была дана своевременно. Из-за этого пожарные прибыли на место всего за 3 минуты с момента сигнала, но гораздо позже, чем на борту самолёта начался пожар.

Интересное в блогах

Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
6956
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
793
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3665
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
1338