Нужна ли виза в Албанию для россиян в 2021 году?
Ответ на этот вопрос совсем неоднозначный и зависит от нескольких факторов. Во-первых, большое значение имеет время года, на которое выпадает ваш визит. Немаловажную роль играет и то, какую цель вы преследуете: туризм, журналистика, лечение или работа.
Ежегодно Республика Албания определяет перечень стран, для которых на летний период действует безвизовый режим. С 2009 года в этот список входит и Россия. Однако даты свободного въезда не являются постоянной величиной.
Так посетить страну без оформления визы в 2018 году можно было с 1 мая по 15 ноября, а в 2015 – только с 15 июня по 31 октября.
Статистики и закономерности в действиях албанского правительства нет. Окончательное решение о странах и датах МИД Албании принимает весной (в апреле-мае) и публикует на своём сайте.
Важно! Приехать без визы разрешено только в качестве туриста или для транзита, или по приглашению физического лица, но никак не с целью трудоустройства, бизнеса, получения образования и т.д. Находиться на территории государства можно не более 90 дней.
При себе в аэропорту нужно иметь:
Заграничный паспорт, в том числе и для детей, действительный минимум три месяца на момент возврата домой.
Бронь гостиницы или приглашение от албанской стороны. Эти документы могут попросить для проверки сотрудники пропускного пункта.
Несовершеннолетним: нотариально заверенное разрешение на въезд в Албанию, если ребенок путешествует с одним из родителей либо с третьими лицами.
Есть ещё одна лазейка, когда нет необходимости подавать прошение в консульство. Въезд в республику открыт для обладателей многократной шенгенской или национальной визы, или ВНЖ страны-участницы Шенгенского соглашения. А также для тех, в чьих паспортах есть мультивиза Британии, Ирландии, Америки.
В данной ситуации для иностранцев действует режим пребывания аналогичный визовому. То есть, находиться в Албании разрешается в течение 90 дней в полугодии.
Визу предварительно нужно «откатать», иными словами, совершить хотя бы один визит в вышеприведенные страны.
В том случае, если путешествие выпадает на зимне-весенний период, следует обратиться в консульство. Также визу необходимо получать для трудоустройства, для обучения, для последующего запроса ВНЖ, невестам и т.д.
Есть два варианта виз: краткосрочная для туристов (тип C) и долгосрочная (D). Но в любом случае, заявку на визу вы оформляете в режиме онлайн.
Порядок действий:
Выдаётся под различные цели: для туризма, для лечения, для работы. В свою очередь, краткосрочная виза может быть однократной (под даты поездки) или многократной (до 90 дней в полугодии). Однократная стоит 30 евро, многократная – 50.
Список документов для подачи:
Для лечения:
С целью трудоустройства:
Долгосрочная виза позволяет находиться в стране до одного года, осуществлять постоянную трудовую деятельность и проходить обучение. Ее можно продлить, в отличие от всех остальных видов виз или обратиться в соответствующие органы для предоставления вида на жительство. Окончательное решение о выдаче визы принимает консул после личного собеседования. Консульский сбор составляет 50 евро.
Список документов:
Для студенческой визы:
Для сезонных работ:
Важно! Для рабочей визы и для КО действует перечень краткосрочной визы.
Для проезда по территории Албании или стыковки в аэропорту Тираны также необходимо получать визу в консульстве.
Список документов:
Важно! Требуется предоставить подтверждение финансового обеспечения с учетом 50 евро/сутки на человека, если транзит осуществляется наземным транспортом.
119049, Москва, ул. Мытная, д.3
+7 495 982-38-52
+7 929 968 05 38
ambasadat.gov.al
embassy.moscow@mfa.gov.al
Donika Kastrioti Str., 2, Tirana, Albania
+355 4225-60-40
+355 69 60 600 52
albania.mid.ru
embrusalbania@mid.ru