Нужна ли виза в Тайланд для россиян в 2025 году?
Cрок безвизового пребывания в Таиланде составляет 30 дней. Посещение страны в рамках безвизового въезда возможно не более 2-х раз в течение календарного года (по 1 разу в каждое полугодие).
На пограничном контроле нужно предъявить действительный загранпаспорт, авиабилеты, выписку из банковского счёта, а также правильно заполненную на английском языке миграционную карту, которая обычно выдается в самолёте (пассажиры заполняют её еще во время полёта). Также её можно взять рядом с миграционным контролем в аэропорту.
В том случае, когда цель – нахождение в Королевстве более 30 дней или же посещение запланировано не для туризма, следует заранее побеспокоиться о получении визы в консульстве.
Для въезда в Таиланд по безвизовому режиму необходимо предъявить:
Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда.
Обратный билет или билет в третью страну.
Выписку из банковского счёта или наличные средства. Согласно требованиям тайского законодательства, каждый турист должен иметь при себе не менее 700 долларов США.
С 1 мая 2025 года — заполненную электронную анкету прибытия TDAC (Thailand Digital Arrival Card). Бумажные миграционные карточки больше не используются.
При прохождении пограничного контроля в паспорт ставится штамп с датой въезда. Госпошлина не взимается.
Дети должны иметь отдельный заграничный паспорт или быть вписаны в паспорт одного из родителей (если такое возможно по правилам страны гражданства).
Несовершеннолетние, путешествующие без родителей, обязаны иметь при себе копию свидетельства о рождении.
Если ребёнок пересекает границу без одного или обоих родителей, требуется нотариально заверенная доверенность от отсутствующего(-их) родителя(-ей), разрешающая выезд за границу.
Начиная с 1 мая 2025 года, все иностранные туристы, прибывающие в Таиланд, обязаны заполнять электронную карту прибытия TDAC (Thailand Digital Arrival Card). Новые правила касаются всех путей въезда — по воздуху, морю и суше.
TDAC приходит на смену бумажной форме TM.6, которую ранее нужно было заполнять при въезде в страну. Новая система предназначена для того, чтобы ускорить и упростить процедуру на пограничном контроле, а также повысить уровень безопасности и соответствие международным стандартам.
Анкету необходимо заполнить минимум за 72 часа до прибытия.
Заранее заполните электронную анкету: tdac.immigration.go.th
В процессе потребуется внести следующие данные:
Паспортная информация и персональные данные;
Подробности о поездке и месте проживания в Таиланде;
Сведения о здоровье и самочувствии.
После успешной отправки формы турист получает подтверждение на электронную почту. Его необходимо предъявить на границе вместе с проездными документами.
Интерфейс TDAC поддерживает пять языков: английский, русский, китайский, корейский и японский — это упрощает процесс для гостей из разных стран.
TDAC не заменяет визу. Если для вашей страны требуется виза, её всё равно нужно оформить.
Анкета обязательна для всех въезжающих, за исключением транзитных пассажиров, не покидающих зону аэропорта.
При отсутствии анкеты TDAC могут отказать во въезде в страну.
Электронная система TDAC — это ещё один шаг Таиланда к цифровому будущему. Она делает путешествие комфортнее и безопаснее как для туристов, так и для государственных служб.
В зависимости от целей визита различают такие визы:
Визовый центр взимает за свои услуги сервисный сбор 2000 рублей.
Однократная виза действует три месяца, а многократная – полгода. Прибывшим туристам с туристической визой в Таиланде можно находиться не более двух месяцев.
Список документов:
При запросе многократной туристической визы еще нужно предоставить:
Несовершеннолетним гражданам требуется предъявить нотариально заверенное свидетельство о рождении. В том случае, если с ребенком будет путешествовать один из родителей или же вовсе третье лицо, требуется заверенный нотариусом документ о согласии второго родителя или же родителей на путешествие ребенка.
Все оформленные на русском или другом языке документы переводят на английский язык и заверяют нотариусом.
Кроме однократной и многократной виз в Таиланд, есть и другие типы виз – транзитная, дипломатическая, учебная, религиозная, бизнес, инвестиционная и другие. Рядовым туристам такие визы не нужны, поэтому мы здесь их не описываем.
119121, Москва, Серпов пер., 6
+7 (495) 109 3918
moscow.thaiembassy.org
thaiembassy.mow@mfa.go.th
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
(+66 2) 234-98-24, 268-11-69
thailand.mid.ru
rusembbangkok@yandex.ru