Самые высокие гостиницы Москвы

В списке самых высоких зданий столицы значится всего пять гостиниц, из них одна — недостроенная. При этом верхних строчек в столичном списке «высоток» гостиницы не занимают. Самое высокое здание Москвы, башня «Меркурий Сити Тауэр», в которой расположен международный деловой центр, выше самой высокой  гостиницы на целых 74 метра. На сегодня «высотный» Топ-5 гостиниц Москвы, согласно данным компании «Inndays», выглядит следующим образом:

Бутик-отель «Триумф Палас»

Бутик-отель «Триумф Палас»

Справедливости ради следует отметить: сам отель в Чапаевском переулке, по московским меркам, невысок, он занимает всего три этажа. Но зато этажи эти — 55-й, 56-й и 57-й — венчают «Триумф Палас», жилой небоскрёб высотой 264 метра, самый высокий жилой дом в Европе, занесённый в книгу рекордов Гиннеса. Знатоки утверждают: самый красивый вид на Москву открывается именно отсюда, из окон дома в «сталинском» стиле, построенного в 2006 году. Естественно, цены за проживание в бутик-отеле «Триумф Палас» тоже из разряда «заоблачных».

Гостиница «Украина»

Гостиница «Украина»

Название «Украина» — историческое, официально гостиница называется Radisson Royal Hotel, Moscow. Здание высотой 206 метров на Кутузовском проспекте тоже выстроено в «сталинском» стиле, хотя открыта гостиница в эпоху другого правителя — Хрущёва, в 1957 году. На тот момент это была крупнейшая гостиница в Европе. В 2005-2010 годах фасад гостиницы и интерьеры  были полностью отреставрированы, тогда же «Украина» получила нынешнее официальное название. Гостиница располагает одним из самых больших в Москве номерных фондов — 497 номеров, ещё 38 представляют собой номера апарт-отеля, с кухней и другими атрибутами квартиры.

«Swissоtel Красные Холмы»

«Swissоtel Красные Холмы»

Словосочетание Swissоtel, «швейцарский отель» в названии этой гостиницы указывает на её «иноземное» происхождение, хотя этот проект — отечественный. Здание  на Космодамианской набережной высотой 165 метров спроектировали почему-то в московском «Товариществе Театральных Архитекторов», хотя что-либо театральное в облике этой башне с пристроем увидеть сложно. Видимо, поэтому и отношение к архитектуре «Красных Холмов» среди экспертов неоднозначное. Сразу после открытия гостиницы в июне 2005 года журнал «Lodging Hospitality Magazine» назвал эту гостиницу «Лучшим дизайнерским отелем». И примерно в то же время авторитетный журнал «homeweek.ru» поместил «Красные холмы» в десятку самых некрасивых зданий Москвы.

Гостиница «Ленинградская»

Гостиница «Ленинградская»

Это здание на улице Каланчёвской улице, опять-таки в «сталинском» стиле, хорошо известно многим гостям столицы,  поскольку находится рядом с «площадью трёх вокзалов» (Комсомольской). Построена гостиница «Ленинградская» в разгар застройки Москвы «сталинскими высотками», в 1954 году, и является самой «низкорослой» среди всего комплекса из семи зданий, её высота лишь 136 метров. В новейшие времена, в 2008 году, здание было капитально отремонтировано, однако внешний облик и оригинальные интерьеры в основном сохранились. А вот новое название  «Хилтон Москва Ленинградская» не прижилось.  

Отель Radisson SAS  

Отель Radisson SAS

Этот отель на улице Самарской международная сеть отелей Radisson планировала ввести в эксплуатацию и в 2009, и в 2014 году. Однако по разным причинам этого не произошло, и пока 33-этажное здание высотой 120 метров на всех специализированных интернет-ресурсах  значится как «н\д», то есть «недостроенное».