Виза во Францию по приглашению: как получить, какие документы?

В этой статье поделюсь собственным опытом оформления визы во Францию по приглашению от частного лица – французского гражданина…

Виза во Францию по приглашению: как получить, какие документы?

Визу оформлял 2 раза, первый — в конце октября 2017 и второй — августе 2018 самостоятельно через Визовый центр Франции в Москве, расположенный по адресу: Проспект мира, 64. Вообще всего в России 18 визовых центров, их список можно найти на официальном сайте Визового центра Франции: france-visas.gouv.fr/web/ru/a-qui-sadresser

Ранее у Визового центра был сайт vfsglobal.com/France/Russia/index.html но сейчас на нем отображается уведомление что теперь у них новый сайт france-visas.gouv.fr 

В октябре 2017 была моя первая поездка во Францию и в страну Шенгенского соглашения, то есть шенгена в паспорте до этого у меня никогда не было. Поэтому решил тогда подготовиться основательно, не хотелось получить отказ в визе. Второй раз было проще, так как в паспорте уже была полугодовой шенген, а также отметки о 2-х посещениях Франции.

Первый вариант этой статьи написал сразу же после получения первой визы, но когда столкнулся с необходимостью получать новую визу, понял, что за последнее время много у них поменялось, и моя памятка не совсем актуальна стала даже для меня самого. В общем поэтому решил обновить эту статью. 

Итак, 

ШАГ 1: зайдите на сайт визового центра france-visas.gouv.fr зарегистрируйтесь на нем перейдя по кнопке "Мой личный кабинет" в правом верхнем углу. 

Затем вы попадёте на страницу, на которой нужно нажать кнопку "Create a new application or a new group of applications". 

У вас появится новая страница "Форма запроса", на которой будет кнопка "Доступ".

Нажав на эту кнопку вы попадете на анкету из 5-ти закладок (страниц): Your plans - Your information - Your last visa - Your stay - Your contacts. Нужно будет всё это заполнить, и в конце сохранить. Таким образом вы сможете распечатать уже заполненную анкету и памятку от Визового центра, со списком документов, необходимым для подачи заявления. То есть анкету вручную заполнять больше не нужно. Но если Вам это тяжело, можете скачать анкету, заполнить ручкой и принести (её тоже примут). 

Лично по мне, как-то много нужно переходов делать для того чтобы добраться до заполнения анкеты. Намудрили они с этими страницами, только людей путают:) 

ШАГ 2: запишитесь на сайте визового центра на подачу документов. Для этого нужно зарегистрироваться на его сайте. Затем заполнить форму записи на подачу документов (выберите город и тип запрашиваемой визы – туризм или гостевой визит по приглашению до 90 дней – это Short Stay Visa). Выберите дату посещения, Вам на почту придёт письмо с подтверждением. Распечатайте его и возьмите с собой в визовый центр, покажите при входе охране потом.

На практике у меня не сразу получилось второй раз там зарегистрироваться, сайт меня куда-то всё время отсылал. В общем спустя час наконец получилось. Но записаться на конкретное время не смог, этой возможности там не было, только день можно было выбрать, то есть это либо системный сбой либо теперь так у них. В общем я не стал записываться, а просто поехал в Визовый центр на проспекте Мира, чтобы пройти в порядке живой очереди. 


Список документов для визы во Францию по приглашению для россиян:

1. Заявление-анкета (2 экземпляра): заполненная прямо на сайте и подписанная заявителем (3 или 4 подписи, идентичные подписи в паспорте).

Здесь заполняйте по образцу, правда я запутался в пункте 24 – в котором нужно было выбрать какой въезд мне нужен: Однократный – Двукратный – Многократный, а также кол-во дней. У меня было приглашение на 90 дней, а поездка планировалась с 24 ноября по 03 декабря. Учитывая, что у меня раньше Шенгена не было в паспорте, я долго не мог выбрать, переживая, что если запрошу первую визу и сразу многократную, то вообще откажут в визе. В итоге, пошел в визовый центр с незаполненным пунктом - решил у специалиста при сдаче документов посоветоваться. В общем он посоветовал поставить многократный, и на 90 дней (поскольку у меня было приглашение на 90 дней).

Ну и расписаться нужно в 4 местах, если запрашиваете многократную визу.

Образец анкеты (пустой)

Образец заполненной анкеты


2. Заграничный паспорт, действительный не менее 3-х месяцев после окончания планируемой поездки, с наличием как минимум 2 чистых страниц (+ 2 страницы на ребенка, вписанного в паспорт).

Сдал оригинал паспорта и одну копию страницы с фотографией.


3. Две фотографии по стандарту OACI/ISO: 4,5X3,5 см, цветные, на светлом однотонном фоне.

Вырезал две фотографии, прикрепил скрепкой к паспорту.

4. Страховой полис для Шенгена на весь срок поездки. Страховая сумма – не менее 30000 euro, включающая покрытие репатриации и госпитализации. Если вы запрашиваете многократную визу, полис оформляется только на первую поездку; для последующих – оформляйте перед ними, так как её могут попросить предъявить на паспортном контроле.

Оформил на 10 дней. Самая дешевая страховка оказалась у Тинькофф.

5. Внутренний паспорт – копия страницы с фото, с пропиской и всех страниц с отметками.

Сдал копию внутреннего российского паспорта - только страницы с отметками.

6. Приглашение «Attestation d’accueil» от гр-на Франции с подтверждением Вашего проживания от принимающей стороны. Заверяется в мэрии города.

Сдал оригинал приглашения и его копию – всех сторон. Потом мне оригинал вернули, так как я по идее должен его показать на границе, если потребуют.

Пример: 

Приглашение «Attestation d’accueil» от гр-на Франции

7. Маршрутный лист, в котором вы по дням распишите, где планируете находиться во время своего пребывания. 

Обычный лист A4, в котором я расписал так (можно на французском, английском или русском языке):

Voici le programme de visite de M. ERMACHENKO Andrey du 24/11 au 03/12/2017.

Les voyages seront effectués en voiture.

Jour 1 : Aéroport / Asnieres sur Seine (92)

Jour 2 : asnieres sur Seine (92)

Jour 3 : mont saint Michel (35)

Jour 4 : mont saint Michel (35)

Jour 5 : visite Paris

Jour 6 : visite Paris

Jour 7 : asnieres sur Seine (92)

8. Подписанное согласие на обработку данных.

Его можно распечатать либо на сайте, либо взять в окошке при сдаче документов в визовом центре.

9. Авиабилеты (в оба конца).

Распечатал маршрутную квитанцию с сайта авиакомпании.

10. Финансовое обеспечение (один или несколько из ниже перечисленного):

  • справка о доходах физического лица 2-НДФЛ;
  • выписка со счета в банке, с указанием адреса и телефона банка;
  • справка с работы с указанием заработной платы, адреса и телефона организации, а также ФИО и должности ответственного лица, подписывающего справку. Если вы - директор, справку должен подписать бухгалтер, если вы - бухгалтер, то наоборот.

На первую визу я сделал 2-НДФЛ, справку с работы и взял выписку со вклада в Сбербанке. Выписка со вклада в Сбербанке – 100 рублей. Внимание: справки об обмене валюты и наличные деньги в вашем кошельке визовый центр не интересуют. На вторую визу я забыл выписку из банка, сдал только 2-НДФЛ и справку с работы. 


Если вы - студент с небольшой стипендией или просто не можете предоставить справку с работы и из банка, тогда потребуется предоставить:

  • подтверждение стипендии + студенческий билет;
  • спонсорское письмо-обязательство ближайшего родственника (супруга, родителей, совершеннолетних детей или внуков, бабушек, дедушек) о покрытии ваших расходов во время поездки,

а также:

копию 1-й страницы (с фотографией) паспорта спонсора;

подтверждение доходов спонсора;

подтверждение родственной связи заявителя со спонсором (св-во о рождении, браке и т.д.)

___________________________

В итоге, собрав все документы, я поехал на первую визу в назначенное время в визовый центр на Проспекте мира 64. Очередей там не было, всё четко и довольно быстро.  На входе – два вежливых охранника, покажите им свой лист с записью на подачу документов. Они выдадут Вам талон с номером и ожидайте, когда Вас пригласят в окошко с этим номером. В окошке отдайте все документы, сотрудник их примет и зарегистрирует. Затем Вас отправят оплачивать консульский сбор (35 евро) и сервисный сбор (29,5 евро). И уточнят, как будете забирать документы –  курьером (около 700 рублей) или самостоятельно. Я выбрал курьером, так как выдача по словам сотрудницы проходит в одном окне и там может быть очередь, например, когда какой-то туроператор, получает сразу огромную пачку паспортов.

Затем я пошел сдавать отпечатки пальцев. Это в другом зале – заняло 3 минуты. Помимо отпечатков они там Вас сфотографируют, и именно эта фотка окажется в визе. Если бы я знал это заранее, на моей визе было бы более удачное фото :).

На этом мой поход в визовый центр закончился.

Когда делал вторую визу (конец августа 2018), на сайте записаться не получилось из-за его технических проблем, я поехал в Визовый центр для подачи документов в порядке живой очереди. Ожидание заняло минут 40, затем подача документов и оплата, еще 10 минут. Документы сдал (забыл отсканировать все страницы с отметками внутреннего паспорта, сотрудница центра отсканировала, за это берут 15 рублей за лист), оплатил доставку курьером домой и уехал. 

Сдав документы утром 30 октября, 31 октября в 14 часов пришло смс, что паспорт вышел из консульства и документы переданы в курьерскую службу. В общем, привез мне 1 ноября курьер паспорт, а в нем - виза на 6 месяцев. Отлично, с учетом, что это первая шенгенская виза, да и к тому же очень быстро. С 1 ноября 2017 года они выдают визы теперь за 48 часов. 

Вторую визу (сдал документы в пятницу после обеда 24 августа) делали 4 рабочих дня, дали на 1 год. Спасибо консульству Франции :)

Не вижу смысла переплачивать посредникам за оформление визы во Францию по приглашению, если всё равно нужно будет отпечатки пальцев сдавать, то есть идти в визовый центр. В общем, не так оказался сложен весь тот процесс, как я это представлял себе ранее. На сайте визового центра всё понятно расписано русским языком. Первая виза обошлась в 5500 рублей, вместе с консульским сбором и сбором визового центра. Вторая — в 5800 рублей (из-за роста курса евро).

Будут вопросы, пишите мне тут: http://tourweek.ru/user/2995/  либо на VK: vk.com/id231256805