Олива, гостеприимный город-парк на балтийском берегу

«Кто едет на север, кто едет на юг…». А я предпочитаю и север, и юг одновременно. Уточняю: южный берег Балтийского моря, он же — северная Польша...

Кафедральный собор

С конца июля и до 20-х чисел августа обычно продолжается недолгий на Балтике купальный сезон, примерно в это же время в Гданьске проходит знаменитая Ярмарка Святого Доминика, крупнейшее в Европе уличное мероприятие.

Знаменитая Ярмарка Святого Доминика, крупнейшее в Европе уличное мероприятие

Есть возможность и провести отпуск с пользой для здоровья, и набраться ярких впечатлений. И всё это — в отсутствие изнуряющей жары, непременного спутника отдыха на южных и тропических курортах.

Нынешним летом я открыл для себя Оливу. Административно это район Гданьска, однако жители Оливы считают себя «оливчанами» и говорят: «еду в Гданьск». У Оливы есть свой герб, флаг и своя история.

Флаг Оливы

На гербе, понятно, изображено оливковое дерево, хотя название происходит не от него, хотя и достоверных научных версий на этот счёт нет. Учёные искали объяснения и в польском языке, и в немецком, и в кашубском (язык одной из польских народностей — кашубов) языках, не нашли.  Зато история города известна хорошо, она уходит вглубь веков, как корни того самого оливкового дерева, 1188 год — дата первого официального  упоминания Оливы в документах. В этом году здесь был основан монастырь католического ордена цистерцианцев.

Оливковая ветвь, как известно, символ мира. Оливе в историческом плане, как говорится, досталось по полной программе. Её в разное время захватывали то крестоносцы, то пруссы, то шведы, то чехи-гуситы. Не прошли мимо ни Тридцатилетняя война, ни обе мировые. Но, как ни странно, на облике этого приморского городка это никак не отразилось.

Этот приморский городок между Гданьском и Сопотом выглядит исключительно мирно, никаких развалин бастионов и памятников полководцам

Наоборот, выглядит этот приморский городок между Гданьском и Сопотом исключительно мирно, никаких развалин бастионов и памятников полководцам, при этом практически вся Олива летом покрыта зеленью.

И это не только аллеи и сады, за которыми прячутся уютные островерхие домики. Главная достопримечательность Оливы — парк, заложенный ещё в XII-XIII веках монахами-цистерцианцами.

Главная достопримечательность Оливы — парк

Он огромен, украшен статуями, здесь можно увидеть деревья из самых разных стран и континентов.

Здесь можно увидеть деревья из самых разных стран и континентов

И насладиться тишиной, отдыхая на скамейке на одной из бесчисленных парковых аллей.

Насладиться тишиной, отдыхая на скамейке на одной из бесчисленных парковых аллей

Эта тишина старинного парка как бы задаёт тон всей жизни в Оливе.

Эта тишина старинного парка как бы задаёт тон всей жизни в Оливе

Достаточно свернуть в сторону от шумной улицы Грюнвальдской, главной транспортной артерии Гданьска, и оказываешься на какой-нибудь тихой улочке. Рядом с трамвайным кольцом — живописный канал с дикими утками,

Живописный канал с дикими утками

чуть дальше — необыкновенной красоты пруд с заросшим берегом.

Необыкновенной красоты пруд с заросшим берегом

И пляж в Оливе тихий, и дорожки к нему ведут через рощу. Кстати, пляж неплохо благоустроен, широкий, с пологим входом в море, с недорогим сервисом.

Пляж в Оливе тихий, неплохо благоустроен, широкий, с пологим входом в море

А главное — пляж не слишком многолюдный, как в соседнем Сопоте. 

Оливский парк, как и Кафедральный собор,  Аббатский дворец, зоосад и другие многочисленные достопримечательности Оливы лучше всего осматривать, сидя в седле велосипеда.

Оливский парк

Аббатский дворец

Зоосад

Разумеется, я говорю лишь о «беглом» осмотре. Для общего впечатления лучше всего совершить по этому чудесному городку велосипедное путешествие, благо Олива — настоящий рай для велотуристов. Дорожки повсюду, с разметкой, знаками, светофорами, есть даже знаки ограничения скорости.

Олива — настоящий рай для велотуристов

А там, где велодорожек нет, риск невелик — на тихих улочках Оливы велосипедист всегда сможет разъехаться с автомобилем, их здесь немного.

Добираться до Оливы несложно, проще всего — на трамвае №6 от вокзала Гданьск-главный. Можно доехать до станции «Гданьск Олива» и на электричке SKM, они здесь выполняют роль трамвая и останавливаются через каждые три-четыре минуты. Вариант с трамваем всё-таки предпочтительнее, та самая «шестёрка» следует до Елинкова, а это сразу и море, и пляж, и живописный, поросший липами и буками оливский берег.