Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3266, сейчас на сайте: 13
Мы в соц. сетях:

Албания (Albania)

Флаг Албании
  • Столица: Тирана
  • Язык:  Албанский
  • Площадь:  28 748 км²
  • Валюта:  Лек
  • Население:  3 639 453 чел.
  • Домен:  .al
Все фото

География

Албания - государство в юго-восточной Европе, в западной части Балканского полуострова. Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. Страна занимает выгодное положение у пролива Отранто - западная граница омывается Адриатическим, юго-западная - Ионическим морями. Албания вытянута на 340 км с севера на юг и на 150 км с запада на восток. Общая длина морского побережья составляет 362 км.

На северо-востоке Албания граничит с частично признанным Косово, на северо-западе - с Черногорией, на востоке - с Македонией, на юго-востоке - с Грецией.

В западной части страны располагается низменная область, остальное (около 70 %) - горные районы. Высочайшая точка - гора Кораб (2753 м) в префектуре Дибра.

Три крупнейших и глубочайших озера Балканского полуострова частично располагаются в Албании. Скадарское озеро, третья часть которого и 57 км побережья принадлежит Албании, находится на севере страны, на границе с Черногорией. Разделёное между Албанией и Республикой Македония Охридское озеро имеет глубину 289 м и уникальные флору и фауну, из-за чего находится под охраной ЮНЕСКО. Озеро Преспа располагается немного южнее и поделено между Албанией, Македонией и Грецией.

Наверх Последние изменения:

Климат

Албания имеет субтропический средиземноморский климат. Лето продолжительное, горячее и сухое, зима - мягкая и влажная.

На западных равнинных участках, испытывающих влияние тёплых масс из Адриатического и Ионического морей, средняя температура июля 24-25 °C, января 8-9 °C. В горных районах климат ближе к умеренно-континентальному - температура ниже и более влажно, снег держится в течение нескольких месяцев. В северных районах зимы более суровые, с сильными снегопадами.

Наверх Последние изменения:

Население

Численность населения  3,64 млн. человек (2009). Городское население  47 %. Этнический состав  албанцы 95 %, греки 3 %, другие (влахи, цыгане, сербы, македонцы) 2 %.

Мусульмане  70 %, православные  20 %, католики  10 %. Албания  единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство.

Официальный язык  албанский. Число говорящих на албанском языке в мире  около 6 млн. человек.

Существуют две группы албанских диалектов  гегский на севере и тоскский на юге. В основу официального языка Албании положен тоскский диалект, на котором говорит большинство населения страны.

Наверх Последние изменения:

Валюта

Лек (ALL) - денежная единица Албании. 1 лек = 100 киндарок.

В обращении находятся банкноты номиналами 100, 200, 500, 1000 и 5000 лек различных модификаций, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лек.

Банки работают с понедельника по пятницу, с 08.00 по 16.00.

Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах и гостиницах, также свободно действует рынок конвертируемой валюты, который обычно работает на улице перед почтовыми отделениями или Госбанком. Сделки на улице считаются юридически законными. Более выгодный курс предлагают обменные пункты.

Наличные деньги предпочтительнее использовать во всех случаях, так как кредитные карты и туристические чеки распространены пока относительно слабо - в столице их обслуживают только крупные банки и представительства крупных иностранных компаний (обычно со всех сделок с безналичными платежными средствами взимаются комиссионные в 1%).

Доллары США здесь самая удобная валюта, даже евро принимают с меньшей охотой. Рекомендуется иметь при себе побольше мелких купюр, так как цены в стране невысокие и использование крупных купюр вызовет множество проблем с обменом - каждый продавец будет назначать свой курс обмена, порою сильно отличающийся от банковского.

Наверх Последние изменения:

Связь и коммуникации

Телефонный код: 355

Интернет-домен: .al

Скорая помощь - 17, пожарная охрана - 18, полиция - 19

Коды городов

Берат - 32, Влёра - 33, Дуррес - 52, Круя - 511, Саранда - 852, Тирана - 2

Как позвонить

Чтобы позвонить из России в Албанию, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 355 - код города - номер абонента.

Чтобы позвонить из Албании в Россию, нужно набрать: 00 - 7 код города - номер абонента.

Наверх Последние изменения:

Шопинг

В качестве сувениров из Албании можно привезти копию одной из античных работ, которые здесь продаются повсеместно, а также изделия местных ремесленников.

Торговаться можно всегда и везде. На рынках и базарах при определенном умении можно сбить цену на 20-30%.

Наверх Последние изменения:

Где остановиться

В последние годы (с 2006 года) в Албании было отреставрировано и построено большое количество отелей и туристических комплексов как местными, так и иностранными инвесторами. В стране есть отели всех категорий, где уровень обслуживания полностью соответствует европейским стандартам.

Цены на проживание в отелях Албании несколько ниже, чем в соседней Черногории.

Наверх Последние изменения:

Море и пляжи

На Адриатическом побережье Албании пляжи в основном песчаные, но есть и галька. Основными пляжами являются Дуррес, Лежа, Велипоя, Дивяка, Големи.

Ионическое море знаменито кристальной водой и крохотными пляжами, значительная часть которых галечные или каменисто-галечные. Самые известные пляжи Ионического моря - Чепарои, Яла, Дерми, Гимара, Борши, Ксамиль и Саранда.

Наверх Последние изменения:

История

Албания была населена уже в период верхнего палеолита. В эпоху неолита Албания находилась на рубеже нескольких крупных археологических культур, в основном связанных происхождением с Сескло и Старчево-Кришской культурой. Поздние потомки неолитического населения (культура Малик) были ассимилированы носителями индоевропейских языков, в результате чего образовался народ иллирийцы.

Античный период

В античный период территория современной Албании населена предками современных албанцев - иллирийскими племенами, главным образом племенем тавлантиев и дарданцев. Южная её часть входила в состав Эпира. Центральная часть, с греческими городами Аполлония и Эпидамн, переименованном при римлянах в Диррахий (ныне Дуррес), со времён Филиппа II и Александра Македонского спорадически входила в состав государства Македония а с присоединением его к Риму в 146 до н. э. - вошла в состав одноимённой римской провинции. Северная часть, с городами Скодра (ныне Шкодер) и Лисс, со II века до н. э. вошла в состав римский провинции Далмация.

Диррахий был важным центром, так как он был расположен в узком месте Адриатического моря и из него обыкновенно переправлялись с Балкан в Италию, и наоборот; там начиналась стратегически важная Эмилиева дорога, ведшая через весь полуостров в Фессалоники и дальше через Византий в Азию.

Средневековье

При разделе Римской империи основная часть страны вошла в состав Византии, Далмация - в состав Западной Римской империи. Подверглась нашествиям готов и гуннов (конец IV-V вв.), с конца VI века - славянских племён.

Часть территории в течение около века входила в состав так называемого Первого Болгарского царства. После взятия Константинополя крестоносцами части территории современной Албании были попеременно под властью венецианцев, Эпирского царства, Неаполитанского королевства, Сербского королевства. В середине XIV века вся территория Албании была завоёвана сербским королём Стефаном Душаном.

Войны Скандербега

В 1381 турки проникают на территорию Албании и поддерживают в межплеменной войне род Топия против рода Бальшей. Албания превратилась в поле столкновения интересов венецианцев и турок. Турки называли албанцев арнаутами. В 1385 году сербские и албанские князья потерпели поражение в битве при Савре.

В середине XV века сопротивление туркам оказывал национальный герой Скандербег.

В составе Османской империи (1468-1912)

К концу 1571 турки полностью вытесняют венецианцев с территории Албании. Горный север Албании сохранил определённую автономию. Власть там принадлежала советам старейшин во главе с байрактарами - Хранителями Знамени. В Албании постепенно распространяется ислам.

Османское владычество сохранялось до начала XX века, когда в ходе Первой Балканской войны территория Албании оказалась оккупирована войсками Черногории, Сербии и Греции, а Турция потерпела поражение в войне и Албания оказалась перед угрозой раздела между соперничающими державами.

В составе Турции Албания обладала достаточной автономией. Земли, населённые албанцами, в 1835 были разделены на эйялеты Янина и Румелия, во главе которых ставились чиновники из Константинополя. Позже, в 1846, были созданы пашалыки в Монастире (до 1877) и Ускибе (до 1863). После 1865 Стамбул повторно разделил албанские земли между вилайетами Ишкодра (Шкодер), Янина (с 1867), Битола (Монастир) и Косово (с 1877).

После свержения султана Абдул-Хамида II в июле 1908 появились албанские школы, возникли газеты и политические клубы, особенно на юге страны. В ноябре 1908 в Монастире (Битоль) состоялся национальный конгресс, обсудивший вопрос о национальной автономии и едином албанском алфавите на основе латиницы. Стремясь расширить контроль над горцами, младотурками был принят т. н. закон о бандах (1909); запрещалось ношение оружия, вводилось наказание палками и др. Такой подход возмутил даже албанских мусульман.

Независимая Албания

28 ноября 1912 во Влёре была провозглашена независимость. В 1912-1913 Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признали вначале автономию, а затем - независимость Албании от Турции. Фактически над Албанией был установлен протекторат этих шести держав, которые и определили границы нового государства.

В 1914 г. на короткое время князем Албании был провозглашён Вильгельм Вид, вскоре свергнутый в ходе проитальянского переворота. Столкновение итальянских интересов с германскими в Албании стало одной из причин перехода Италии на сторону Антанты.

В годы Первой мировой войны Албания превратилась в арену военных действий. В апреле 1915 страны Антанты и Италия подписали секретный договор, ликвидировавший независимость Албании. Её территория к концу войны была оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками.

21-31 января 1920 албанский Национальный конгресс вновь провозгласил независимость страны и объявил Тирану столицей государства.

К власти в стране пришла феодально-помещичья группировка Ахмета Зогу, который при военной, материальной и дипломатической помощи Югославии, Англии, Франции и Италии подавил демократическое движение и провозгласил себя вначале президентом, а 1 сентября 1928 - королём Албании.

Итальянская оккупация (1939-1943)

7 апреля 1939 Италия ввела в Албанию 50-тысячный корпус и к 10 апреля аннексировала её территорию. Зогу эмигрировал в Грецию. 12 апреля правительство Албании оформило унию с Италией. Премьер-министром переходного правительства стал Шефкет Верладжи. Страной управлял наместник итальянского короля вице-король Франческо Якомони ди Сан-Савино, которому подчинялось албанская национальная администрация.

За период с 1939 по начало 1941 г. были сформированы Албанская Королевская гвардия, дислоцировавшаяся в Риме, четыре Албанских Фашистских Милицейских легиона, первые два из которых общей численностью 12 тысяч бойцов приняли участие во вторжении в Грецию (1940). С декабря 1940 по апрель 1941 Греция вновь оккупировала Южную Албанию (Северный Эпир). Помимо этого были созданы шесть Королевских Албанских пехотных батальонов, три артиллерийские батареи, две лёгких батареи ПВО, а также пять иррегулярных добровольческих батальонов. 1940-1941 гг. албанцев стали призывать в итальянские ВМС, ВВС, Пограничную и Таможенную охрану, а также в карабинеры. В самой Албании для поддержания порядка были созданы местные полицейские силы.

12 августа 1941 указом итальянского короля Витторио Эммануила на оккупированных албанских территориях учреждалось великое герцогство Албания, включающее также в себя территории Метохии, центрального Косово и западной Македонии.

Немецкая оккупация (1943-1944)

C 1943 в стране развернулось массовое партизанское движение, было начато формирование регулярной Национально-освободительной армии (НОА). В сентябре 1943, после свержения Муссолини, фашистская Италия капитулировала перед англо-американскими войсками и вышла из войны, но уже 10 сентября в страну вошли немецкие войска.

Перелом в вооружённой борьбе наступил лишь через год в результате общего изменения военной ситуации на Балканах. Освободительная борьба переросла в народно-демократическую революцию. 24 мая 1944 был создан Антифашистский национально-освободительный совет Албании, преобразованный 20 октября 1944 во Временное демократическое правительство. 17 ноября 1944 НОА освободила Тирану, а 29 ноября завершила освобождение страны.

Новейшая история

В 1985, после смерти Энвера Ходжи, его место занял Рамиз Алия. Вначале он пытался продолжать прежнюю политику, но в Восточной Европе к тому времени уже начались перемены, вызванные горбачёвской политикой гласности и перестройки. Тоталитарный режим Албании оказался под двойным давлением со стороны США, европейских государств и своего собственного народа.

После того, как был расстрелян румынский коммунистический лидер Николае Чаушеску, Алия понял, что он может оказаться следующим, если ничего не предпримет. Он (последним в Европе) подписал Хельсинкские соглашения и обязался соблюдать права человека, разрешил политические партии, и хотя его собственная партия победила на выборах в 1991, всем стало ясно, что перемены не остановить.

В 1992 на всеобщих выборах победу одержала уже Демократическая партия Албании, набравшая 62 % голосов. Крах коммунистического режима вызвал массовый отток населения из Албании, когда сотни албанцев переплывали Адриатическое море на лодках и высаживались в Италии.

На всеобщих выборах в июне 1996 Демократическая партия прибегла к манипуляции результатами голосования для получения абсолютного большинства в парламенте. В 1997 страну охватили массовые волнения, связанные с утратой населением сбережений из-за участия в расплодившихся в стране «финансовых пирамидах». Во многих городах для наведения порядка пришлось привлекать милицию и создавать отряды вооружённых добровольцев. В страну в рамках операции "Альба" были введены полицейские силы Италии и ещё ряда государств. Их задачей было поддерживать порядок и охранять гуманитарные грузы, идущие в Албанию.

На фоне воцарившейся анархии внеочередные выборы 1997 года выиграла посткоммунистическая Социалистическая партия, правопреемница Албанской партии труда. Лишь в 2005 она вновь уступила большинство мест в парламенте Демократической партии.

Наверх Последние изменения:

Рекомендации и советы

Магистральная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для здоровья, но рекомендуется всегда использовать бутилированную воду, особенно вне Тираны. Молоко обычно пастеризуется, молочные продукты также безопасны для потребления. Местное мясо, птица, дары моря, овощи и фрукты обычно проходят проверку в санитарно-гигиенических службах и считаются безопасными для потребления.

Следует всегда предпринимать меры безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа или на транспорте.

На каждом углу туристам предлагают купить сотовые телефоны и СИМ-карты, часы и ювелирные украшения, мелкую бытовую технику и электронику - таких покупок следует всячески избегать, так как большинство этих товаров ворованные или поддельные.

На руках населения находится огромное количество стрелкового оружия, но то и дело слышимая во всех районах стрельба чаще всего является "праздничным салютом" по поводу какого-либо местного события.

Города обычно мало ухожены, мусор убирается редко. Следует остерегаться открытых люков на тротуарах и отсутствующих крышек коллекторов. Груды мусора ночью привлекают стаи диких собак.

Курение разрешено везде, кроме мест, отмеченных надписями "Ndalohet Duhani" или "Ndalohet pirja e duhanit".

Албанцы - один из немногих народов мира, у которых есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону. Отрицательный жест, соответственно, выглядит как наше "да", то есть кивок головы. В столице и крупных городах это встречается уже не часто, но в провинции можно повсеместно столкнуться с таким поведением, что зачастую приводит ко многим непониманиям между местными жителями и туристами.

В последние годы экономическая и политическая ситуация в Албании значительно улучшились, благодаря чему города страны стали вполне безопасны для туристов, уличный криминал в значительной мере уменьшился. Стоит отметить, что преступность все же существует, особенно воровство, поэтому следует быть особенно осторожным, и не демонстрировать в открытую паспорта, валюту, фото- и видеотехнику, которые представляют собой объекты повышенного интереса для местных преступников.

В целом, визуальный уровень безопасности страны примерно соответствует соседним странам - Черногории, Македонии и Сербии.

В целях безопасности избегайте посещения районов, граничащих с Косово, из-за довольно сложной политической ситуации.

Наверх Последние изменения:

Как добраться до Албании

На самолете

Прямого авиасообщения между Россией и Албанией нет. Из аэропорта Тираны осуществляются рейсы в соседние страны и ряд узловых европейских аэропортов. В Тирану осуществляются рейсы из Белграда (Сербия), Будапешта (Венгрия), Вены (Австрия), Рима (Италия), Софии (Болгария), Цюриха (Швейцария) и Франкфурта-на-Майне (Германия).

Проще всего лететь через Турцию с а/к Turkish Airlines (Москва-Стамбул-Тирана) или Венгрию с а/к Malev Hungarian Airlines (Москва-Будапешт-Тирана). Довольно недорогие тарифы предлагает национальный авиаперевозчик Albanian Airlines, в частности из Стамбула, билет стоит 120-150 евро в обе стороны.

Как вариант в Албанию можно добраться через Черногорию: с июня по сентябрь в Тиват из Москвы выполняются чартерные рейсы (то есть можно приобрести дешевые билеты), в остальное время года придется лететь с пересадкой в Белграде («Аэрофлот» и JAT). От Тивата на такси или рейсовом автобусе можно добраться до ближайшего к албанской границе черногорского города Ульцинь, откуда ходят регулярные микроавтобусы в албанский Шкодер.

На поезде

Единственная железнодорожная линия, соединяющая Албанию с соседними странами, Шкодер-Подгорица (Черногория) через пограничные пункты Хани и Хоти - Божай. По состоянию на 2010 год осуществляется только движение грузовых составов. Пассажирское сообщение планируется.

По морю

Паром - наиболее комфортный способ въезда в Албанию. Паромы идут из Италии - портов Бари, Триест, Анкона, из Словении - порт Копер, Греции - порт на острове Корфу. Паромы идут до албанских портов Дуррес, Влора, Саранда. Дуррес находится в 33 километрах от Тираны, поездка на автобусе займет около часа.

По дороге

В столицу Албании - Тирану можно добраться на автобусе:

Из Стамбула, Турция (20 часов, € 35 в один конец)

Из Афин, Греция (10 часов, € 20-30)

Из Софии, Болгария (22 часов, € 25)

Из Тетово, Македония (7 часов, € 15)

Из Приштины, Косово (5 часов, € 20)

Существует также автобусное сообщение между городами Ульцинь (Черногории) и Шкодер (Албания).

Расстояние от Тираны по автодороге: Москва - 2870 км, София - 510 км, Бухарест - 910 км, Афины - 815 км, Стамбул - 1030 км.

Наверх Последние изменения:
Просмотров: 11596




Интересное в блогах

Смотреть другие блоги