Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3534, сейчас на сайте: 12
Мы в соц. сетях:

Алжир (Algeria)

Флаг Алжира
  • Столица: Алжир
  • Язык:  Арабский
  • Площадь:  2 381 741 км²
  • Валюта:  Динар
  • Население:  34 178 188 чел.
  • Домен:  .dz
Пустыня Сахара в Алжире

Пустыня Сахара в Алжире

Ослики у нефтяных или газовых труб

Ослики у нефтяных или газовых труб

Сахара в Алжире

Сахара в Алжире

Нагорье Ахаггар  на юге Алжира

Нагорье Ахаггар на юге Алжира

Нагорье Ахаггар (Алжир)

Нагорье Ахаггар (Алжир)

Нагорье Ахаггар, Сахара, юг Алжира

Нагорье Ахаггар, Сахара, юг Алжира

Нагорье Ахаггар, пустыня Сахара, юг Алжира

Нагорье Ахаггар, пустыня Сахара, юг Алжира

Нагорье Ахаггар, Сахара, Алжир

Нагорье Ахаггар, Сахара, Алжир

Пейзажи нагорья Ахаггар, юг Алжира

Пейзажи нагорья Ахаггар, юг Алжира

Развалины Джемила в Алжире

Развалины Джемила в Алжире

Руины Джемила в Алжире

Руины Джемила в Алжире

Джемила — руины древнего римского города в Алжире

Джемила — руины древнего римского города в Алжире

Джемила — древний римский город

Джемила — древний римский город

Город Алжир

Город Алжир

Панорамы города Алжир

Панорамы города Алжир

Алжир (город)

Алжир (город)

Вокзал города Алжир

Вокзал города Алжир

Районы города Алжир

Районы города Алжир

Столица Алжира

Столица Алжира

Прикольное здание в Алжире

Прикольное здание в Алжире

Порт города Алжира

Порт города Алжира

Набережная столицы Алжира

Набережная столицы Алжира

Дорожное движение и тачки в Алжире

Дорожное движение и тачки в Алжире

Панорама портовой части города Алжира

Панорама портовой части города Алжира

Памятник славы и мученичества (Maqam Echahid)

Памятник славы и мученичества (Maqam Echahid)

Тлемсенская соборная мечеть

Тлемсенская соборная мечеть

Тлемсенская соборная мечеть в городе Тлемсен

Тлемсенская соборная мечеть в городе Тлемсен

Вид на Тлемсенскую соборную мечеть в городе Тлемсен

Вид на Тлемсенскую соборную мечеть в городе Тлемсен

Соборная мечеть в Тлемсене

Соборная мечеть в Тлемсене

304167

304167

Все фото

География

Алжир - государство в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали - на юго-западе, Нигером - на юго-востоке и Ливией и Тунисом - на востоке. Алжир - второе по величине африканское государство, бо́льшая часть площади которого лежит в пустыне Сахара. Площадь страны - 2 381 740 кв. км. Столица - город Алжир.

Пустыня Сахара занимает 80 % территории страны и состоит из отдельных песчаных и каменистых пустынь. На юго-востоке алжирской Сахары приподнято нагорье Ахаггар, где находится высшая точка Алжира - гора Тахат (2906 м). Со всех сторон нагорье окружено ступенчатыми плато Тассилин-Адджер, Тассилин-Ахаггар и горами Муйдир. Север пустыни лежит на 26 м ниже уровня моря. Здесь расположено солёное озеро Шотт-Мельгир.

На севере Алжира параллельно друг другу протягиваются хребты Атласа - Телль-Атлас и Сахарский Атлас, разделённые Высокими плато и массивами, прорезанными глубокими ущельями. Альпийский возраст Атласских гор предопределил высокую их сейсмичность.

Все реки Алжира представляют собой временные водотоки, заполняемые в сезон дождей. Реки крайнего севера страны впадают в Средиземное море, остальные - теряются в песках Сахары. Они используются для орошения и водоснабжения, для чего на них построены водохранилища и ГЭС. Крупнейшая река - Шелифф (700 км). Котловины озёр также заполняются в дождливый период, а летом пересыхают и покрываются соляной коркой толщиной до 60 см.

Растительность средиземноморского побережья представлена жестколистными вечнозелёными деревьями и кустарниками. В горах Атласа произрастают леса из пробкового и каменного дуба, алеппской сосны, можжевельника, туи, атласского кедра и листопадных пород деревьев. До высоты 500 м выращивают оливки и фисташки. Растительность Сахары очень бедна и представлена в основном эфемерами и солянками.

Наверх Последние изменения:

Климат

На Средиземноморском побережье Алжира климат субтропический с умеренной влажной зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января 5-12°С, июля 25°С. Среднегодовое количество осадков 400-1200 мм.

В южных областях в Сахаре климат тропический, пустынный. Здесь более сухо (осадков менее 50 мм в год), лето очень жаркое: температура достигает 30°С, а зима более холодная. Летом часто дует горячий сирокко - пыльный песчаный ветер.

Наверх Последние изменения:

Население

Численность населения  34,6 млн. человек (2010). Городское население - 65 %.

Этнический состав  арабы 83 %, берберы 16 %, прочие менее 1 %.

Языки  арабский (официальный), берберские диалекты, распространён французский.

Религия  мусульмане-сунниты 99 %, прочие 1 %.

Наверх Последние изменения:

Валюта

Алжирский динар - национальная валюта Алжира, равная 100 сантимов. В обращении находятся банкноты номиналами 100, 200, 500 и 1000 динаров и монеты номиналами 1/4, 1/2, 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 динаров.

Обмен валюты (как правило, только евро или доллары США) можно произвести в банках или почтовых отделениях.

Банкоматы широко распространены в почтовых отделениях и банках крупных городов. Использование кредитных карт и туристических дорожных чеков в небольших городах и деревнях почти не возможно.

Наверх Последние изменения:

Связь и коммуникации

Телефонный код: 213

Интернет-домен: .dz

Как позвонить

Чтобы позвонить из России в Алжир, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 213 - код города - номер абонента.

Чтобы позвонить из Алжира в Россию, нужно набрать: 00 - 7 - код города - номер абонента.

Мобильная связь

Стандарт связи GSM 900/1800. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов. 

Интернет

Обычный доступ в сеть получить не так просто. По последним данным государство ведет очень жесткую политику в отношении пользования Интернетом.

Наверх Последние изменения:

Шопинг

Одними из главных сувениров Алжира являются "каменные цветы". В сезон дождей местные соленые озера покрываются солью и под ней из песка и кристаллов соли растут эти "розы пустыни".

Также популярными сувенирами являются разноцветные плетеные изделия из кожи (конечно, ручной работы), серебряные украшения, национальная одежда туарегов, изделия из меди и бронзы и драгоценности. Очень популярны берберские ковры и коврики, керамика и плетеные изделия.

Наверх Последние изменения:

Пляжи

Алжир располагает тысячами километров превосходных пляжей (значительная часть которых – песчаные), малоиспользуемых в настоящее время. Пляжи есть и платные и бесплатные. Платные, как правило, благоустроены: зонтики, шезлонги и лежаки.

Местные мужчины купаются в шортах, а женщины в одежде (сказывается религия - Ислам).

Наверх Последние изменения:

История

В древности на территории современного Алжира проживали древнеливийские племена. На побережье - финикийские колонии.

III-II век до н. э. - государство Нумидия. В I веке до н. э. покорена Римом и в 47 до н. э. превращена в римскую провинцию.

V век - прибрежная часть Северной Африки (включая территорию современного Алжира) завоёвана вандалами.

VI век - Византийцы изгоняют вандалов.

VII век - вторжение арабов. Арабский халифат. Исламизация (а в последующем - и арабизация) страны.

1518 - опасаясь колониальной экспансии испанцев, захвативших прибрежные города, местные правители обращаются за помощью к туркам. Алжир в его современных границах становится провинцией Османской империи, разделённой на 3 бейлика: Константина, Титтери (Медеа) и Маскара (Оран). На побережье Алжира процветает пиратство.

1711 - достигнута фактическая независимость от Турции.

1830 - начало французской колонизации. Вооружённая борьба (например, восстание Абд аль-Кадира) длится чуть ли не до конца XIX века. Лучшие земли страны заселяют колонисты из Европы.

1848 - Французский Алжир объявлен территорией Франции, разделён на департаменты во главе с префектами и возглавляется французским генерал-губернатором.

Апрель 1940 - во время Второй мировой войны после капитуляции Франции перед гитлеровской Германией Алжир становится источником сырья и продовольствия для Германии и Италии.

Ноябрь 1942 - в Алжире высажен англо-американский десант. В наступлении на Тунис на стороне союзников принимают участие и французские войска, в значительной степени укомплектованные алжирцами, марокканцами и жителями др. французских колоний в Африке.

1954 - Фронт национального освобождения (ФНО) начинает войну за независимость, приведшую к большим жертвам, число которых колеблется, по разным оценкам от 300 тыс. до 1 миллиона. Большую долю этого числа составляют мирные жители.

В сентябре 1959 правительство Франции признало право алжирцев на самоопределение, однако этот ход был встречен французскими колонистами и «правыми» в штыки, дважды устраивались крупные антиправительственные мятежи с целью пресечь процесс передачи политической власти местному населению. Переговорный процесс завершился подписанием 18 марта 1962 соглашений о прекращении огня и самоопределении Алжира путём референдума (Эвианские соглашения). Во время референдума в Алжире явка составила 91 %, за самоопределение Алжира проголосовало 99,7 % явившихся, а во Франции мнения разделились примерно поровну, итого получилось 64 % «за».

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в 1964 Франция вывела свои войска, к 1 июля 1967 эвакуировала военные базы в Сахаре, в феврале 1968 эвакуировала военно-морскую базу в Мерс-эль-Кебире. Экономические активы крупных французских компаний в Алжире, по букве Эвианских соглашений, остались в их руках, хотя имущество колонистов было национализировано.

Попытки созданной в 1961 ушедшей в подполье военно-фашистской организации ОАС сорвать выполнение соглашений путём массового террора в городах успеха не имели. Во время референдума 1 июля 1962 подавляющее большинство алжирцев высказалось за независимость, которая была немедленно признана правительством Франции. Свыше миллиона европейцев и их сторонники из числа местных жителей в спешном порядке покинули страну.

Первое правительство независимого Алжира возглавляет лидер ФНО Ахмед Бен Белла. В 1965 году состоялся военный переворот, к власти приходит Хуари Бумедьен, министр обороны и бывший соратник Бен Беллы, провозгласивший курс на строительство социалистической по сути, но прагматичной по духу экономико-политической системы, с учетом алжирской специфики и без ориентации на какие-либо образцы. В стране устанавливается однопартийная система. В этот период окрепли и расширились связи между СССР и Алжиром, зародившиеся ещё в период войны за независимость Алжира, который теперь считался одним из союзников СССР, идущим по «некапиталистическому пути развития». Последующие 25 лет становятся для Алжира периодом сравнительной стабильности.

После смерти Бумедьена развернулась борьба между фракциями в правящей партии, и в итоге страну и партию возглавил компромиссный кандидат, Шадли Бенджедид. В период его правления сказались все экономические недочеты предыдущего президента, и к концу 80-х страна оказалась на грани экономического коллапса. В 1986 и 1988 годах имели место массовые беспорядки, вызванные ухудшением качества жизни, для обуздания которых пришлось привлекать армию.

В 1980-е годы произошёл идеологический поворот в религиозной области, алжирское руководство в поисках источников экономической помощи взяло курс на сотрудничество с консервативными мусульманскими странами, вкладывая значительные средства в развитие исламской инфраструктуры. При этом местное духовенство идейно и финансово переориентируется на религиозные центры стран Персидского залива.

В итоге происходит резкое усиление фундаменталистских настроений в среде духовенства и религиозных активистов. Фундаменталисты требуют переустройства общества по законам шариата и последовательно выступают против светских властей, обвиняя их в отходе от ислама. В условиях нарастающего экономического и политического кризиса исламисты заявили претензии на власть с целью построения теократического государства полностью на основе шариата и заветов корана.

В декабре 1991 - после того, как становится ясно, что в результате первого раунда первых многопартийных выборов в стране победу начинает одерживать Исламский фронт спасения, алжирские военные отменили второй раунд, заставили президента страны Шадли Бенджедида уйти в отставку, установили военный режим и запретили Исламский фронт спасения. На это исламисты отреагировали уходом в подполье и террором. Тактика экстремистов строилась как на ударах по военно-полицейским силам и представителям элиты, так и на запугивании населения.

Крупномасштабная гражданская война продлилась почти десятилетие, а отдельные реперкуссии наблюдаются по настоящее время. За прошедшие годы война унесла жизни свыше 100 тыс. человек, в основном ставших жертвами показательных массовых расправ и террористических актов исламистских группировок. Государству был причинён огромный экономический ущерб.

Только жёсткая линия военного руководства Алжира в 1992-1999 годах позволила сбить волну террора и принудила экстремистов пойти на переговоры о национальном примирении. К борьбе с экстремистами широко привлекалось местное население в форме отрядов самообороны. Это затрудняло действия экстремистов на многих территориях, обеспечивало их политическую изоляцию от общества и высвобождало значительные силы армии и спецподразделений для активных действий. Большое значение придавалось установлению контроля над исламской инфраструктурой, последовательному удалению из мечетей радикальных имамов, а также пресечению каналов внешнего финансирования, как вооружённого крыла экстремистов, так и их политических структур.

Апрель 2004 - После победы Абдельазиза Бутефлики на президентских выборах была объявлена частичная амнистия, по условиям которой мятежникам гарантировалось прощение, если они добровольно сдадутся и разоружатся.

Сентябрь 2005 - На всенародном референдуме одобрен правительственный проект «Хартия за мир и согласие», предусматривающий амнистию бывших членов бандформирований, прекращающих вооружённую борьбу с властями и желающих вернуться к мирной жизни. Однако крупнейшая в стране исламистская группировка «Салафистская группа проповеди и джихада» (ок. 1000 боевиков), присоединившаяся в 2004 к международной террористической сети «Аль-Каида», официально объявила об отказе от участия в этом проекте.

Октябрь 2006 - лидер «Салафистской группы проповеди и джихада» Абу Мусаб Абдель Вудуд заявил о начале «долгосрочной войны против интересов США и Запада в регионе Арабского Магриба».

Наверх Последние изменения:

Рекомендации и советы

Не рекомендуется загорать топлесс на пляжах - этим можно шокировать окружающих местных жителей.

Посещая Алжир, для того чтобы не оказаться в двусмысленной ситуации, немаловажно познакомиться с традиционными мусульманскими обычаями. В стране, не так давно пережившей гражданскую войну на религиозной почве, традиции мусульманского фундаментализма очень сильны.

В связи со сложной обстановкой в Алжире и особым режимом проживания для иностранцев, перемещение на юге страны разрешено только в сопровождении вооруженной охраны.

Наверх Последние изменения:

Как добраться до Алжира

На самолете

Из Москвы (Шереметьево-2) в Алжир осуществляются прямые регулярные авиарейсы авиакомпании Air Algerie 1-2 раза в неделю. Время в пути 5 часов, стоимость перелета в обе стороны не менее $600. Более выгодные тарифы предлагаются компаниями Air France и Alitalia, с транзитом через Париж и Рим, соответственно.

Алжир связан авиарейсами со всеми соседними государствами: Тунисом (Тунис), Марокко (Касабланка и Фес), Ливией (Триполи), Египет (Каир), Сенегалом (Дакар), Мали (Бамако), Ниамеем (Нигер). Во всех случаях тарифы сравнительно высоки, поскольку массовый туризм отсутствует, конкуренция минимальна, а основную массу пассажиров составляют бизнесмены и просто состоятельные алжирцы и жители сопредельных государств.

На пароме

Алжир связан регулярным паромным сообщением с крупнейшими портами Франции и Испании. Основные перевозчики - паромные компании CNAN (Алжир) и SNCM (Франция), осуществляющие сообщение между следующими портами: Марсель-Алжир, Марсель-Аннаба, Марсель-Оран, Сете-Оран, Аликанте-Алжир, Аликанте-Оран, Пальма-Алжир.

На поезде

Ежедневный поезд "Магрибский Экспресс" (Аль-Магриб аль-Араби) следует по маршруту Тунис-Алжир-Марракеш-Касабланка. Это самый удобный способ путешествия между странами региона. Через 14 часов после отправления из Туниса поезд прибывает в столицу Алжира, город Алжир, и еще через 30 часов - в мароканскую Касабланку. Стоимость проезда очень невелика - 30 долларов до Алжира и 65-70 долларов в Касабланку (или Марракеш).

На автобусе или автомобиле

Самый реалистичного и наиболее безопасный способ добраться до Алжира на машине через тунисские границы.

Из Туниса

Две страны связаны большим числом автобусом и маршрутных такси. Наиболее популярный автобусный маршрут, это рейс из Туниса в Аннабу (Алжир), осуществляемый ежедневно в 6:00 утра тунисской компанией SNTRI. Стоимость проезда $20, время в пути 8 часов. По схожему маршруту и по тем же расценкам можно добраться из Туниса в Аннабу на одном из маршрутных такси. Основные автомобильные переходы это Гардимау на северо-западе Туниса и Эль-Уэд на юго-западе. Кроме этого, открыты еще не менее 10 других, менее крупных пограничных переходов (Бабух, Сакет-Сиди-Юсеф и другие).

Из Марокко

Регулярное сообщение имеется между приграничными городами Уджда (Марокко) и Тлемсен (Алжир). Нерегулярные автобусы следуют несколько раз в неделю из Орана (Алжир) в Фес и Касабланку. Второй пограничный переход между странами работает в 200 км южнее, между городками Фигиг (Марокко) и Бени-Униф (Алжир). Следуя в Алжир через Фигиг, следует получить выездной штамп из Марокко в полицейском участке в самом городке, и лишь после этого двигаться дальше на границу. Туристы не имеющие выездного штампа из Марокко, отправляются прямо с пограничного терминала назад в Фигиг за необходимой печатью. Во всех случаях можно пересечь границу самостоятельно и пересесть на местный транспорт. Пограничные и таможенные формальности, как правило, весьма длительны.

Из Нигера

Границы с Нигером (как и с Мали) открыты (трассы Таманрассет - Агадес и Адрар - Гао), но следование этим маршрутом может быть фактически невозможным в силу законодательных ограничений на передвижения туристов по алжирской пустыне южнее города Ghardaia (Гардая). Это обусловлено тем, что правительство плохо контролирует юг страны и там властвуют вожди местные племена берберов, нередко занимающиеся грабежом и похищениями с целью получения выкупа. Алжирский пограничный пост расположен в селении Guezzam (Газзам), в 400 км южнее городка Tamanrasset (Таманрассет). При отсутствии собственного транспорта, поездка из Таманрассета в Газзам может быть крайне затруднительной в виду отсутствия какого-либо транспорта в этой совершенно безлюдной части Сахары.

Из Мали

Единственная автотрасса между Мали в Алжиром пролегает через города Adrar (Адрар), Reggane (Регган), алжирский пограничный пункт Borj Mokhtar (Бурж-Мухтар), малийский пост севернее городка Tessalit (Тесалит) и далее Гао (Мали). Как и в случае с путешествиями между Алжиром и Нигером, путь из Мали тоже крайне сложен в виду отсутствия транспорта с одной стороны, и наличия бандитизма с другой стороны. В равной степени опасны для передвижения южные районы Алжира и северная часть Мали, севернее Гао.

Наверх Последние изменения:
Просмотров: 5469




Интересное в блогах

Смотреть другие блоги