05.04.2021 12:00

Почему в пустыне ночью холодно, а днём жара?

1779

При слове «пустыня» фактически у каждого возникает в голове картина – караван верблюдов с путниками в белых одеждах, плавящийся воздух, барханы цвета охры и вездесущее солнце. 

И если днем на песках невыносимо жарко, ночью пустыня становится не просто «прохладной». 

Почему в пустыне ночью холодно, а днём жара?

В самой большой пустыне в мире Сахаре (около семи миллионов километров!) в ночное время могут быть даже заморозки. Странно, да? Давайте разберемся, почему в пустыне ночью холодно? почему это происходит?

Пустыни образовываются там, где количество осадков не превышает 80 миллиметров в год. Кстати, тот факт, что пустыни покрыты песком, является заблуждением. На самом деле, большинство из них имеют каменистые поверхности, усыпаны гравием. Иными словами, воздух и почва в образовавшейся пустоши очень сухие. Из-за этого над самой пустыней практически нет водяного пара.

Верблюды и проводник в Сахаре

Итак, что происходит? 

Днем солнце нагревает поверхность пустыни. Из-за фактического отсутствия облаков и скудного растительного мира, теней нет, поэтому лучи активно воздействуют на песок и камни, которые нагреваются. Поскольку почва сухая, ее теплоемкость и теплопроводность низкие, нагревается поверхностная зона. 

Ночная Сахара

Наступает ночь и песок с каменистой поверхностью быстро охлаждаются – тепло испаряется, а задерживаться ему негде, так как воздух сухой, а не влажный. Парникового эффекта нет, поэтому тепло очень быстро уходит с земли, а холод – это отсутствие тепла. Схематически это явление описали на видео.

Так что, если вдруг соберетесь посетить Гоби или Вади-Рам, не забудьте взять с собой воды, чалму и термобелье. А лучше возьмите с собой верблюда – теплое животное будет помогать передвигаться днем и защищать от холода ночью. Да и вместе веселее..

Кстати, иногда в январе 2018 года в алжирской части Сахары выпал самый настоящий снег, что бывает лишь несколько раз в столетие.

Снег выпал в одном из самых жарких мест в мире
5 апреля 2021

Интересное в блогах

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

27 февраля 2021
12839
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

10 февраля 2021
29996
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2533
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3182