22.11.2020 02:09

Почему в пустыне ночью холодно, а днём жара?

185

При слове «пустыня» фактически у каждого возникает в голове картина – караван верблюдов с путниками в белых одеждах, плавящийся воздух, барханы цвета охры и вездесущее солнце. 

И если днем на песках невыносимо жарко, ночью пустыня становится не просто «прохладной». 

Почему в пустыне ночью холодно, а днём жара?

В самой большой пустыне в мире Сахаре (около семи миллионов километров!) в ночное время могут быть даже заморозки. Странно, да? Давайте разберемся, почему в пустыне ночью холодно? почему это происходит?

Пустыни образовываются там, где количество осадков не превышает 80 миллиметров в год. Кстати, тот факт, что пустыни покрыты песком, является заблуждением. На самом деле, большинство из них имеют каменистые поверхности, усыпаны гравием. Иными словами, воздух и почва в образовавшейся пустоши очень сухие. Из-за этого над самой пустыней практически нет водяного пара.

Верблюды и проводник в Сахаре

Итак, что происходит? 

Днем солнце нагревает поверхность пустыни. Из-за фактического отсутствия облаков и скудного растительного мира, теней нет, поэтому лучи активно воздействуют на песок и камни, которые нагреваются. Поскольку почва сухая, ее теплоемкость и теплопроводность низкие, нагревается поверхностная зона. 

Ночная Сахара

Наступает ночь и песок с каменистой поверхностью быстро охлаждаются – тепло испаряется, а задерживаться ему негде, так как воздух сухой, а не влажный. Парникового эффекта нет, поэтому тепло очень быстро уходит с земли, а холод – это отсутствие тепла. Схематически это явление описали на видео.

Так что, если вдруг соберетесь посетить Гоби или Вади-Рам, не забудьте взять с собой воды, чалму и термобелье. А лучше возьмите с собой верблюда – теплое животное будет помогать передвигаться днем и защищать от холода ночью. Да и вместе веселее..

Кстати, иногда в январе 2018 года в алжирской части Сахары выпал самый настоящий снег, что бывает лишь несколько раз в столетие.

Снег выпал в одном из самых жарких мест в мире
22 ноября 2020