Мьянма

Язык:
Бирманский
Площадь:
676 578 км²
Валюта:
Мьянманский кьят
Население:
50 020 000 чел.
Домен:
.mm
Мьянма  государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. Мьянма граничит с Индией и Бангладеш на западе, Китаем на северо-востоке, с Лаосом на востоке и Таиландом на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря.

Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 670 000 кв.км.

Крупнейшими реками Мьянмы являются Иравади, Меконг, Салуин, Ситаун и Чиндуин. Озёр не много, крупнейшее из них - озеро Инле.

Большая часть страны занята средневысокими горными цепями и плато, входящие в систему окраинных хребтов Гималаев. Запад занят горными хребтами Аракан (Ракхайн), Поуннья, Пакайн (Паткай) и Кумун, северо-восточная граница проходит по хребту Гаолигон (Гаолигуншань) и Шанскому нагорью, на востоке, вдоль границы с Таиландом, тянется хребет Билауктонг. Горы обильно поросли лесом с большим разнообразием субтропических и тропических пород растений, в том числе реликтовых.

В центральной части и на юге страны находятся обширные равнины долин рек Иравади и Салуин, являющиеся единственным относительно равнинным участком страны, интенсивно используемым под сельское хозяйство.
Тропический муссонный, на юге страны - субэкваториальный. Средние температуры марта и апреля (наиболее жарких месяцев) от +30 С до +32 С, января - +13 С на севере, от +20 С до +25 С на юге.

Год в Мьянме делится, в зависимости от влияния муссонов, на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20-25 С), жаркий (март-май, +30-32 С) и дождливый (июнь-октябрь). В прохладный сезон часты пыльные бури.
Население Мьянмы  55 167 330 человек (2013).

Этнический состав населения: бирманцы - 68 %, шаны - 9 %, карены - 7 %, араканцы - 4 %, китайцы - 3 %, индийцы - 2 %, моны - 2 %, прочие - 5 %.

Буддизм (89%, в основном - "теравада" и "хинаяна"), есть также христиане (4%), мусульмане-сунниты (4%), индуисты и приверженцы традиционных местных верований.

Бирманский (государственный, 4 диалекта), английский, китайский, местные языки (карен, мон, шан) и др.
Кьят (произносится "ча" или "чат", международное обозначение - MMK, внутри страны - Kt), номинально равный 100 пья. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 кьят и 90 пья, а также монеты в 1 кьят и 1, 5, 10, 25 и 50 пья. При этом в находящихся в обращении дензнаках присутствует большая неразбериха - можно встретить и купюры в 100 тыс. кьят (т.н. "лах"), и в 10 млн. кьят ("крор") и прочие банкноты "Bank of Burma" различных лет выпуска.

Банки работают с 10:00 до 14:00 с понедельника по пятницу. Лучше ввозить в Мьянму только наличные доллары. Купюры достоинством в 100 USD должны быть не старше 1996 года. Обмен на улице официально запрещён, однако именно там самый лучший курс и именно там происходит большинство обменов. Тем туристам, которые не хотят рисковать, связываясь с уличными «валютчиками», лучше всего менять доллары в отелях.

Не следует менять больше 100 USD за раз на местные деньги. Обратно их не обменяют, а большую сумму они могут просто не потратить даже за месяц.

Ни в коем случае не следует менять деньги у индусов, которые часто предлагают очень выгодный курс - эти деятели могут попросту сбежать, выхватив купюру.

С сентября 2003 года в Мьянме официально запрещены банковские карты.
Телефонный код: 95

Интернет-домен: .mm

Полиция - 199, Пожарная служба - 191, Скорая помощь - 192.

Телефонные коды городов

Пьинмана - 67, Баган - 62, Янгон - 1, Мандалай - 2, Моламяйн - 32, Пегу - 52.

Как позвонить

Для звонка из России в Мьянму со стационарного телефона наберите: 8 - гудок - 10 - 95 - код города - номер абонента.

Для звонка из России в Мьянму с сотового телефона наберите: +95 - код города - номер абонента.

Чтобы позвонить из Мьянмы в Россию нужно набрать: 00 - 7 - код города - номер абонента.

Мобильная связь

Мобильные телефоны используют стандарт GSM 900. Услуги предоставляются местным оператором Министерство Почты и Телекоммуникации (Myanmar Posts and Telecommunications), но тарифы высокие, а зона покрытия ограничена столицей и прилегающими районами.

Интернет

Расценки достаточно высоки, хотя в государственных интернет-кафе можно найти вполне приемлемые цены и высокую скорость соединения.
В магазинах и на рынках Мьянмы можно найти великое множество сувениров и подарков: разброс цен и качества очень большой. Есть поделки из ракушек (вплоть до люстр и занавесок), солнечные зонтики, фигурки, скульптуры и картины из тикового дерева, национальная одежда, открытки, деревянные чайники и чашки, что-то вроде местного аналога русского палеха, чётки. Сувениры посолиднее - золотые украшения, в том числе с аметистами, сапфирами и рубинами. Правда, для таких серьёзных покупок надо уметь разбираться в камнях - чтобы действительно сэкономить и не прогадать в качестве.

Кроме того, в Мьянме можно приобрести вещички из лака, шёлк, декоративные куколки, изделия из камня и дерева.
Официальных категорий у отелей в Мьянме нет. В целом же они вполне соответствуют общепринятой мировой классификации, так что операторы обычно развешивают им «звёзды» на своё усмотрение. Рекомендуем внимательно изучать описание сервисов, номеров, питания и прочего, не полагаясь исключительно на «звёздность».
Длина береговой линии страны - 1930 км. Вдоль неё (в основном в северной части побережья) расположились живописные бухты с хорошими песчаными пляжами и многочисленными отелями.
Прямых рейсов из России в Мьянму нет. Наиболее удобный вариант перелета для российских туристов предлагает авиакомпания Vietnam Airlines: перелёт Москва (Россия) – Ханой (Вьетнам) – Янгон (Мьянма).

Другой способ: перелёт из России в страны Юго-Восточной Азии (чаще всего Таиланд, Малайзию и Сингапур), а оттуда перелет в Мьянму. Из Бангкока в Янгон выполняется 6-7 рейсов разных авиакомпаний в день. Есть и ежедневные рейсы в Янгон из Куала-Лумпура и Сингапура.

Гражданам Украины, Казахстана и Беларуси добраться до Мьянмы можно так же, как и россиянам - через другие страны ЮВА.
Мьянма - относительно безопасная страна. Преступность в стране крайне низкая, полиция жестко пресекает любые попытки заняться попрошайничеством или спекуляцией.

Туристам следует иметь в виду, что в крупных туристических центрах приключаются, хоть и нечасто, карманные кражи. Многие отели предлагают сейф на ресепшн, а в высокоуровневых гостиницах сейфами оборудованы и номера.
В плане еды-питья и прочего меры предосторожности - «стандартные»: не есть сырых овощей, употреблять только те фрукты, которые можно почистить самим, пользоваться солнцезащитными кремами. Нельзя пить воду из-под крана и из природных источников. Пищевой лед, приготовляемый на улице, также считается потенциально опасным. Следует употреблять только кипяченую или бутилированную воду (в промышленной упаковке). Молочные продукты не пастеризуются и считаются потенциально опасными для здоровья. Мясо, рыбу и морепродукты следует употреблять только тщательно обжаренные или прошедшие тепловую обработку. Употребление свинины, зеленых салатов и продуктов на основе растительного масла майонеза может быть рискованным.

В Мьянме нельзя фотографировать военные объекты и людей в военной форме: за это могут отобрать технику и плёнки, а то и выслать из страны без объяснения причин. О том, что именно нельзя фотографировать, должен сообщать гид.

При входе на территорию буддийских храмов нужно снимать не только обувь, но зачастую и носки. Вход в большинство достопримечательностей и музеев страны платный. При входе в храмовый комплекс, чтобы не платить отдельно за каждый храм, можно приобрести абонемент на посещение всей территории.

Потребление и продажа наркотиков карается смертной казнью.

В большинстве торговых точек можно и нужно торговаться.
Благодаря военной диктатуре страна оказалась закрытой для запада. Централизация экономики с большой долей государственного регулирования и социализма привело к существенным изменениям. Вот некоторые характеристики современной Мьянмы.

Военная власть смогла ввести обязательное начальное образования для крестьянских детей при монастырях, обязанность учить детей грамоте вменена в качестве государственной повинности монахов. При некоторых монастырях создаются образовательные центры, где также преподают информатику, английский и физику.

Ежемесячно все деревни объезжают выездные военизированные госпитали, проводится вакцинация детей и осмотр и лечение пациентов.

В стране активизированы археологические изыскания и восстановление памятников национальной архитектуры, чего не было в прошлом. Правительство восстановило и отреставрировало пагоду Шведагон в Рангуне.

В стране стал развиваться туристский сектор, были организованы «годы Мьянмы» для привлечения туристов, которые однако бойкотировались мировым сообществом, отчего количество туристов оказывалось значительно меньше расчётного.

Генералитет поддерживает буддийские моральные нормы жёсткими средствами. В стране запрещена порно-индустрия и отсутствует развёрнутая сеть «секс-услуг». Бирма избежала эпидемии СПИДа (уровень заболеваемости низкий в стране).

В стране низкий уровень пьянства и наркомании, которые оцениваются буддизмом как грех. Курят традиционно только женщины сигары национального производства. Потребление и продажа наркотиков карается смертной казнью.