Зимбабве — одна из беднейших, но в то же самое время и одна из красивейших стран в мире. Тяжелый исторический путь еще не привел Зимбабве к процветанию, но зато наградил страну волшебной природой, и настоящей африканской экзотикой, которую ищут многие путешественники.
И возможно инфляция уничтожила местную валюту, но ей не добраться до здешних озер, каньонов и национальных парков, радующих глаз.
Само название «Зимбабве» означает «каменные дома» в переводе с одного из многочисленных местных языков. С IX по XVII век современная территория Зимбабве входила в состав империи Мономотапа, занимавшей всю южную Африку.
Столица империи находилась как раз здесь и называлась Большой Зимбабве. После прибытия европейцев, эти земли были в колониальном владении португальцев и англичан, а в 1980-м году страна обрела независимость.
Что нужно знать о Зимбабве:
столица — Хараре (Harare);
площадь — 390,7 тыс км2;
население — 15,1 млн человек;
язык — английский, шона, ндебеле и еще 13 языков;
религия — христианство;
форма правления — президентская республика;
денежная единица — доллар США, фунт стерлингов и валюта соседних государств;
для граждан РФ нужна виза в Зимбабве. Можно оформить ее по прилету.
Зимбабве расположено в южной части африканского континента и не имеет своего выхода к морю. На востоке страна граничит с Мозамбиком, на юге — с ЮАР, на юго-западе – с Ботсваной, а на северо-западе — с Замбией.
Сегодня Зимбабве делится на восемь провинций, которые состоят из округов. Также выделяется два города с особенным статусом — Хараре и Булавайо.
Почти всю территорию Зимбабве занимают плоскогорья и плато высотой 1000 — 1500 метров. На севере наблюдается снижение к долине реки Замбези (Zambezi), а на юге — к рекам Саби (Sabi) и Лимпопо (Limpopo).
На востоке у границы с Мозамбиком возвышаются горы Иньянга (Inyanga), где находится вершина Иньянгани (Inyangani, 2592 метра) — высочайшая точка страны.
В Зимбабве выделяют два климатических пояса — тропический и субэкваториальный. Однако от севера к югу погода не сильно меняется, разве что на больших высотах.
Времена года здесь выделены более-менее четко. Лето продолжается с ноября по март, для этой поры здесь характерны температурные показатели +24+28°C.
Большая часть осадков выпадает именно летом — около 500 — 700 мм на северо-востоке и 200 — 300 мм на юге. На больших высотах количество осадков достигает местами 2000 мм в год.
Зима начинается в апреле и заканчивается в июле, характеризуется прохладой (+12+16°C) и отсутствием осадков. А с августа по октябрь в Зимбабве весна — самое жаркое время года. Температура поднимается до +36+40°C. Осадков в это время выпадает немного — 150 — 300 мм.
Зимой в Зимбабве бывают даже заморозки, но такое случается нечасто. Температура может опускаться максимум до -3-5°C.
Зимбабве — это не та страна, где главными достопримечательностями являются исторические рукотворные памятки. Однако, и здесь их есть парочка, так что для любителей древности тоже найдется, что посмотреть.
Что интересно — музеи в Зимбабве не сосредоточены в столице, или хотя бы в одной провинции. Они достаточно равномерно распределены по всей стране, и в каждом уголке можно найти что-то интересное.
В самом центральном регионе Мидлендс (Midlands) и его главном городе Квекве (Kwekwe) расположены Музей золотодобычи и Военный музей. В первом представлены экспонаты, показывающие развитие индустрии добычи золота с течением веков, в во втором — военная техника, самолеты, танки и многое другое.
На севере, в провинции Машоналенд (Mashonaland) находится Музей гуманитарных наук с картинной галереей, библиотекой и этнографической коллекцией.
Запад и провинцию Матабелеленд (Matabeleland) представляет Естественно-исторический музей, а восток (Маникаленд, Manicaland) — Музей Мутаре, который раскрывает тему развития местных технологий от древности до сегодняшних дней.
В столице Зимбабве, городе Хараре, не так много стоящих достопримечательностей. Отдельно упомянуть можно разве что Национальную галерею, открытую в середине ХХ века. Здесь хранится более 6000 работ местных художников.
Главным историческим достоянием страны можно смело назвать Археологический комплекс Большой Зимбабве (Great Zimbabwe National Monument). Он расположен в провинции Масвинго (Masvingo), на юго-востоке.
Эта памятка раскинулась на площади более 700 гектаров, ее возраст составляет почти 1 тысячу лет.
Развалины относятся к периоду, когда здесь существовало государство Мономотапа, и на этом месте была его столица. Большой Зимбабве занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это настоящий исторический бриллиант.
На западе страны находятся развалины «помоложе» — это Руины Кхами (Khami Ruins), датированные XV — XVII веками. Здешние постройки чуть более богаты в плане украшений и дизайна, что является следствием другой эпохи их создания.
Есть еще несколько раскопок, которые можно посетить, к примеру, Национальный памятник Налетале (Naletale Monument) в центральной провинции.
Но главное сокровище Зимбабве находится не в бетонных стенах, или каменных руинах, а в бескрайних просторах национальных парков, с их природными красотами.
В Зимбабве действительно очень много мест, где природа просто завораживает, и где можно почувствовать себя частью той самой, настоящей и дикой Африки.
Пожалуй, главным местом, которое обязаны посетить все туристы в Зимбабве, является легендарный водопад Виктория (Victoria Falls). Эту достопримечательность страна делит с Замбией, так как граница проходит прямо по реке Замбези.
Волшебной красоты водопад, высотой более 100 метров, ежегодно притягивает миллионы путешественников. Национальный парк Victoria Falls, ниже по течению, и природное углубление у края водопада, именуемое Бассейном Дьявола (Devils Pool) — дополняют общую картину.
Невозможно побывать в Зимбабве, и не посетить это место. Некоторые туристы только ради него и прилетают в страну.
Еще один вид досуга, без которого сложно представить себе пребывание в Зимбабве — это сафари. Многочисленные экскурсии и программы возят туристов по заповедным территориям, и приближают их к живой дикой природе.
Главные места, где можно осуществить такой тур — это заповедники Масуве (Masuwe) и Матетси (Matetsi) на западе, а также парк Кайле (Kyle Game Park). Во всех троих есть полная инфраструктура для путешественников, отели, кемпинги, кафе.
Кроме возможности увидеть своими глазами львов, слонов, гиппопотамов, жирафов, буйволов, носорогов и антилоп, в Матетси, например, можно покататься на лодке по реке Замбези и даже порыбачить.
Не обошлось в Зимбабве без пещер. Всего в стране их зафиксировано около 2000 штук. Главный комплекс пещер носит название Чинхойи (Chinhoyi), и находится на севере страны.
Помимо наскальной живописи из древнейших времен, там также присутствует подземное озеро невероятной красоты, глубиной 100 метров.
Возвращаясь к наземным памяткам, можно упомянуть озеро Кариба (Lake Kariba), которое Зимбабве тоже делит с Замбией. По сути, это штучное водохранилище на реке Замбези, площадью более 5 тысяч км2.
Тут есть где разгуляться — можно и отдохнуть на берегу, и покататься на яхте, на водных лыжах, половить рыбу, и даже поиграть в казино.
Многочисленные национальные парки Зимбабве можно перечислять достаточно долго. Все их объездить очень трудно, так что каждый турист может выбрать себе по душе пару-тройку.
Самый крупный парк называется Хванге (Hwange) — его площадь превышает 14 тысяч км2, он расположен у западных границ.
Помимо невероятного богатства животного мира, здесь также одна из крупнейших популяций африканских слонов на всем континенте.
Немного южнее расположен парк Матобо (Matobo), знаменитый своими каменными образованиями, наскальными рисунками и пещерами.
На реке Замбези и в ее окрестностях нанизано много парков. Во-первых, одноименный парк Замбези, вверх по течению от водопада Виктория. Парк Матусадона (Matusadona) находится на южном берегу озера Кариба.
Здесь совмещаются наземная и водная природа Зимбабве. Недалеко от озера есть еще парк Чизарира (Chizarira). Его особенность в том, что он почти необустроенный, тут именно что девственная природа, нетронутая цивилизацией.
В самой северной точке страны расположен парк Мана Пулс (Mana Pools), богатый своим пернатым миром, в частности фламинго.
На противоположной стороне Зимбабве, на юго-востоке есть парк Гонарежу (Gonarezhou), и его «фишка» уже не столько в животном мире, сколько в рыже-красных скалах, обрамляющих реку Лимпопо.
Наконец, на востоке страны находится парк Чиманимани (Chimanimani) — самый горный парк Зимбабве.
Это рай для любителей скалолазания и катания на горных велосипедах. Однако, не стоит забывать о безопасности, ведь в горах бывают достаточно экстремальные условия.
Транспорт в Зимбабве развит достаточно неплохо, в стране есть даже собственные авиалинии — Air Zimbabwe. На самолете, в основном летят из Хараре на водопады, а в остальном тут больше популярен наземный транспорт.
В Зимбабве можно арендовать автомобиль, проще всего это сделать по прилету, непосредственно в аэропорту. Здесь представлены основные мировые бренды, есть также местные компании, чьи услуги на порядок дешевле, но и качество сервиса заметно ниже.
Условия стандартные — водитель должен быть не младше 21 года, иметь при себе международные права и кредитную карту для депозита. Дороги между большими городами в Зимбабве хорошие, однако стоит быть очень острожным, так как на трассу могут выбегать дикие животные и провоцировать аварии.
Также советуют избегать езды в ночное время, по причине плохого освещения дорог. Лучше всего арендовать полноприводный автомобиль, ведь большая часть дорожного покрытия грунтовая, особенно в национальных парках.
Автобусы курсируют между всеми основными городами. Есть как маленькие старые автобусы, так и большие комфортабельные. Цены на проезд достаточно низкие. Железная дорога соединяет большие населенные пункты. Поезда делятся на три класса, в зависимости от удобств.
Не все билеты можно купить онлайн, чаще всего нужно обращаться в кассы. Стоимость поездки на поезде из Харари на водопады достигает 30 — 35 долларов в самом высоком классе.
В Зимбабве есть три международных аэропорта. Главный находится в столице страны — Хараре (HRE) и носит имя бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе. Этот аэропорт является хабом для местной авиакомпании Air Zimbabwe.
Впрочем, сегодня ее рейсы летают только в близлежащие страны — ЮАР, Замбию, Танзанию. Более практичные международные рейсы в Хараре осуществляют авиакомпании Emirates и Qatar Airways.
Соответственно — самым удобным способом добраться до Зимбабве из городов РФ является перелет с пересадкой в Дубай или Дохе на рейсах вышеупомянутых авиакомпаний. Прямого сообщения с Зимбабве у РФ нет.
Второй международный аэропорт расположен в городе Булавайо (BUQ) и соединяет Зимбабве только с соседними странами. Больший интерес для туристов представляет аэропорт Victoria Falls (VFA), который находится на севере страны у границы с Замбией, рядом с одноименными водопадами.
Сюда также летают рейсы из ближнего зарубежья — из Йоханнесбурга, Кейптауна, Найроби, Аддис-Абебы. Если туристы хотят прилететь сразу на водопады, то данный аэропорт как раз для этих целей, правда лететь придется с двумя стыковками.
Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…
Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.
В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...
Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...
Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...
Несколько лет назад в джунглях центрального Вьетнама были найдены одичавшие отец и сын, прожившие там больше сорока лет..