Что посмотреть в Сербии
Для старта идеально подойдет Белград. Он, как заправский раздолбай, хватает в охапку, угощает горячей ракией, а потом… Потом вы обнаруживаете в списке контактов половину Белграда.
Белград: программа-минимум
-
Забудьте про гугл-карты. Доверьтесь атланту с голой пятой точкой на вершине столицы. Этот здоровенный символ победы над Османской империей приведет вас в главную туристическую Мекку — в Белградскую крепость и парк Калемегдан. Там наверху наслаждайтесь видами города, Дунаем, Савой. Загляните в музей военной техники под открытым небом.



-
Прогуляйтесь по старому кварталу Скадарлия. Два века тому здесь бурлила богемная жизнь. Сейчас кукольные лавочки все чаще украшают Инстаграм тревел-блогеров.

-
Руины главного штаба югославской армии на пересечении улиц Неманжина и Князя Милоша — подарок для тех, кто бережно хранит память о Югославии. Следы балканских разборок тщательно стараются снести, залатать, спрятать, чтобы не пугать туристов. Но это здание отстояли местные жители.

-
Побродите по Дединье. В перерывах между войнами Дединье превращается в эпицентр элитной жизни, где на балконе помпезного особняка пьют не менее помпезный каркаде. А ещё в этом районе расположена резиденция короля Югославии, Александра I Карагеоргиевича.
-
Посетите город в городе — Земун. Типичная Европа с извилистыми улочками, красными черепичными крышами. Пройдитесь по набережной и поднимитесь на башню Гардош, построенную во времена Австро-Венгрии.

-
Музей Югославии — must see Сербии и даже не из-за экспозиции. В стенах комплекса находится мавзолей югославского лидера Тито. Входной билет для взрослого обойдется в 400 динар, ребенку — 200 динар.

С детьми сходите в Белградский зоопарк. Плата за вход: 550 RSD взр., 350 — детям от 3 до 15 лет.
Самые необычные музеи Белграда
Музей и официальный сайт
|
Условия
|
Музей денег Национального банка Сербии
www.nbs.rs/izlozbe/english/index.html
|
Работает ежедневно с 10 утра до 6 вечера.
Вход бесплатный по паспортам.
|
Интерактивный музей Николы Тесла
www.nikolateslamuseum.org
|
Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9:45 до 20:00.
Цена экскурсии — 15 RSD.
Дети до 7 лет проходят бесплатно.
|
Музей автомобиля
www.automuseumbgd.com
|
Работает каждый день с 9:30 до 20:00.
Стоимость билета — 200 RSD.
|
Дрвенград
Поклонникам творчества Эмира Кустурицы стоит отметить на карте селение Дрвенград. Эта киношная декорация к фильму «Жизнь как чудо» является точной копией деревни, где режиссер провел детские годы. Все 30 домов села построены без единого гвоздя.

Город дьявола
На горе Радан (90 км от Ниша) природа смастерила мистический город: земляные пирамиды, пронзающие небо. В Дьявольском городе есть рудники, церковь, два источника с супер кислотной водой и 200 изваяний. Вход платный: 350 RSD.
Петроварадинская крепость
Петроварадинскую крепость в Нови-Саде оценят не только фанаты архитектуры. В стенах громадины разместились метеостанция, академия художеств, отель, рестораны и планетарий. А с 2001 года на этом месте проводят ежегодный музыкальный фестиваль EXIT.

Мемориальный комплекс Шумарице
В 150 км от Белграда найдете мемориальный сад Шумарице. 21 октября 1941 года здесь произошла одна из самых страшных нацистских акций за всю многострадальную сербскую историю. Фашисты расстреляли около 5 тысяч мирных жителей, включая женщин и детей.

Концлагерь «12 Februar»
В цепочке нацистских трудовых лагерей мемориальный комплекс «12 Februar» носит название «Красный крест». С виду он ничем не отличается от других подобных: те же жуткие вышки надзирателей, то же здание администрации. Однако, кроме общих барачных камер есть одиночные. Атмосферности придают фотографии узников и подлинники секретных документов в витринах музея. Цена билетов для взрослых составляет 200,00 RSD, для детей 150,00 RSD.

Другие достопримечательности
Крагуевац стоит внимания потому что: а) это первая столица Сербии; б) в городе построили первый оружейный завод на Балканах и в) соорудили первый общественный аквариум в стране.

В Неготине отдыхаешь душой и телом. Местность прославили винодельни и водопад в Мокраньских скалах. По всему региону разбросаны пивницы — винные деревни с сотнями глубоких погребов. В деревне Раяц насчитали 250 винных подвалов 18 века.
