Иордания

Язык:
Арабский
Площадь:
92 300 км²
Валюта:
Иорданский динар
Население:
6 198 677 чел.
Домен:
.jo

Иордания — гостеприимная, открытая страна. Да, здесь царят исламские порядки, почти нет отелей «все включено» и привычного турецкого сервиса. Но к вашим услугам более 100 туристических троп, древняя Петра, река Иордан, византийская мозаика, два моря и совершенно потрясающие пески пустыни Вади-Рам.

20 июля 2020

О стране

О ней можно говорить часами. Ее история настолько богата и многогранна, что даже местные жители путаются в событиях.

Иордания — одна из первых «научилась» плавить медь, строить дороги и возводить дворцы (на 10 веков раньше, чем все остальные). На ее территории — более 16 тысяч памятников архитектуры. А ещё именно на этой земле крестился Иисус Христос и похоронен Моисей.

Что следует знать об Иордании:

  • столица — Амман;

  • общая территория — 92 300 км. кв.;

  • форма правления — монархия;

  • язык общения — арабский;

  • религия — ислам;

  • денежная единица — иорданский динар (JOD), в 1 динаре 1000 филсов;

  • граничит с Сирией, Саудовской Аравией, Ираком, Израилем и Палестиной;

  • виза по прилете (56 USD), бесплатная виза на 30 дней доступна держателям Jordan Pass, а также тем, кто прилетает на курорты Акабы.

Административное деление напоминает арабский алфавит — такое же запутанное и витиеватое.

Поэтому мы предлагаем ориентироваться по трем районам:

  1. Центральный регион (Амман, Эль-Карак, Эт-Тафила, Мадаба),
  2. Южный (Акаба, Маан)
  3. Северный (Джераш, Аджлун, Эль-Мафрак, Эль-Балка, Эз-Зарка).
10 июня 2020

О местных жителях

Иорданцы — арабы. И, как все арабы, они добродушны, эмоциональны и искренне не понимают, почему опаздывать неприлично. Много курят везде и всюду: на улице, на остановках, в ресторанах, в маршрутках. Это заложено в культуре. Впитывается с молоком матери.

Не рекомендуем вторгаться в личное пространство местного жителя — пытаться пожать руку, обняться или фотографировать лица прохожих без спроса. В арабском регионе так делать нельзя.

В общении всегда держат дистанцию. Подбирают максимально пространную тему для разговоров: погода, ислам, достопримечательности, экономика, различия двух миров. О семье, детях и женщинах рассуждать не любят.

20 июля 2020

Климат

Неоднородный, субтропический, с резкими перепадами ночных и дневных температур.

Зима теплая +10…+15 ℃ днем, до нуля ночью. На севере страны льют дожди. На Красном море вода и воздух прогреваются до +20 градусов по Цельсию. Однако вечером становится прохладно, поэтому захватите куртку и закрытую обувь.

Лето сухое и жаркое со средними значениями воздуха — +32 ℃, воды — +25 ℃. Купальный сезон длится с начала апреля до конца ноября.

Самое «опасное» место — пустыня Вади-Рам. Многие туристы приезжают сюда с ночевкой абсолютно неподготовленными, в шортах и футболках. Днем здесь и правда может стоять невыносимая жара (+45 ℃ в июне). Ночью же столбик термометра опускается до 0 ℃ независимо от времени года.

20 июля 2020

Что посмотреть в Иордании

Начните с седьмого чуда Света в долине Аравы — с Петры.

Петра

Этот древний торговый город, высеченный в скалах, вобрал в себя более 500 шедевров архитектуры:

  • «Сокровищницу фараона» (Эль-Хазне);

  • римский амфитеатр на 4 тысячи зрителей;

  • монастырь Ад-Дейр, датируемый I веком нашей эры;

  • «Голубую часовню» с небесно-васильковыми каменными колоннами.

Кроме того, у вас есть шанс посмотреть на знаменитые бедуинские «квартиры» и стать участником арабского чаепития.

Возьмите с собой воду, панамку и солнцезащитный крем.

Официальный сайт Петры. Цена входного билета в кассе на 1 день – 90 иорданских динар, для детей до 12 лет бесплатно. Не забудьте захватить паспорт, без него вас не пустят.

Пустыня Вади-Рам

Вади-Рам или «Лунная долина» — 74 тысячи гектаров янтарных дюн, ущелий и скал из красного песчаника.

На въезде в пустыню — информационный центр. Да-да, дальше платно: экскурсия, кемпинг, ужин с бедуинами, катание на верблюде и даже полет на воздушном шаре. Все это оплачивается по установленным расценкам. 5 JOD — общий въездной билет. Для держателей карты Jordan Pass проезд бесплатный. Советуем не просто взять джип в аренду, а нанять проводника.

В пустыне найдете Бурда-мост и колодец Лоуренса. Любители хайкинга смогут подняться на самую высокую гору Иордании — Джабаль-Умм-Аль-Дами (1854 метра над уровнем моря).

Чем еще заняться в Иордании

  • Прогуляйтесь по Амману — столице Королевства и современному мегаполису. Стоит заглянуть в Римский амфитеатр, Святилище нимф, храм Геркулеса и дворец Омейядов в цитадели Аммана.

  • Запечатлейте византийскую мозаику в церкви Святого Георгия в Мадабе.

  • Повторите подвиг сотен паломников — войдите в реку Иордан, где был крещен Христос. Почему подвиг? Ну хотя бы потому, что Иордан сегодня считается одной из самых загрязнённых рек континента.

  • Поезжайте в Джераш, чтобы своими глазами увидеть Арку Адриана, Овальную площадь, фонтан Нимф и развалины храма Артемиды.

  • Понаблюдайте за буйволами в их естественной среде обитания в заповеднике Азрак.

10 июня 2020

Курорты Иордании

В Иордании всего один пляжный курорт на берегу Красного моря и это Акаба.

Красное море

«Зачем, — спросите вы, — ехать в скромную Акабу, если под боком Синайский полуостров с широченными пляжами?» Акаба «ютится» в заливе — вода здесь всегда теплее, чем на египетских курортах. Пляжи — миниатюрная копия: есть песчаные и каменистые, частные и муниципальные. Когда надоест рассматривать коралловые наросты и потягивать Мартини в локальном баре, отправляйтесь в Акабский форт мамлюков или в птичью обсерваторию.

Многие путешественники останавливают свой выбор на Акабе еще и потому, что отсюда удобнее прокладывать маршруты по Ближнему Востоку. Рядом Израиль, Египет, Палестина.

 Мертвое море и термы Хаммамат-Маин

Полагаем, рассказывать о целебных свойствах вод Мертвого моря — лишнее. Это вы знаете и без нас. Напомним только, что здесь нельзя нырять с головой и нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в глаза.

Иорданский берег Мертвого моря усыпан 5* и 4* отелями со СПА-центрами и грязевыми лечебницами. Все пляжи принадлежат гостиничным комплексам, за исключением Амман-Бич (вход — 20 USD). Он городской.

В 25 минутах езды от побережья — горячие термы Хаммамат-Маин. Воду до состояния кипятка нагревает подземная лава. Затем кипящая масса стекает водопадом со скал и смешивается с ледяной речной водой. В итоге температура в природном бассейне — +38 градусов.

Рядом с термами — развалины Мукавир. По легенде именно здесь решилась судьба Иоанна Крестителя.

20 июля 2020

Джордан Пасс (Jordan Pass)

Это настоящая палочка-выручалочка для самостоятельных путешественников. Карта Джордан Пасс, во-первых, аннулирует плату за визу в аэропорту. Во-вторых, позволяет посетить более 40 музеев и достопримечательностей Иордании бесплатно.

Купить Jordan Pass можно онлайн вот тут. Цена карты:

  • 1 день в Петре — $99 США;

  • 2 суток в Петре — $106 США;

  • 3 дня в Петре — 113 американских долларов. 

Ключевые достопримечательности в списке Джордан Пасс:

  1. Петра
  2. Пустыня Вади-Рам
  3. Замок Эль-Карак
  4. Замок в Акабе
  5. Музей популярных традиций, амфитеатр и цитадель в Аммане
  6. Развалины Мукавир
  7. Музеи и комплексы Мадабы
  8. Руины Ум-Ар-Расас
  9. Развалины Джераш
  10. Пелла

Карта действует ровно 1 год с момента покупки. Но после первого применения начинается отсчет времени — 14 дней на все про все.

20 июля 2020

Как добраться

Международные рейсы принимают два крупных аэропорта Иордании — аэропорт имени королевы Алии в Аммане и аэропорт имени короля Хусейна в Акабе.

Средняя цена билета из Москвы:

  • 300 евро в Амман от Royal Jordanian (рейс прямой, в небе 4 часа 20 минут);

  • 250 € в Акабу со стыковкой в Стамбуле от Turkish Airlines.

Добраться до Иордании можно также паромами из Египта. Стоимость билета на паром по маршруту Нувейба — Акаба составляет 75 USD, а Таба — Акаба — Таба — 90 USD. Забронировать проезд лучше на официальном сайте на официальном сайте перевозчика.

20 июля 2020

Общественный транспорт

Систему общественного транспорта в Иордании сложно назвать полноценной. Если в Аммане еще стараются придерживаться расписания и маршрутов, то в отдаленных регионах можно полдня прождать на остановке и так никуда не уехать.

Проезд оплачивается на месте. Рядом с водителем закреплен ящик, куда вы бросаете деньги. Билет из одного конца Аммана в другой стоит меньше 1 динара. В окрестности доедете за 2 — 3 динара. Приготовьте нужную сумму заранее, сдачу не дают.

Между городами передвигаются на автобусах. Маршруты компании JTT Travel and Tourism — прямые (из точки А в точку Б без остановок). Стоимость билета Амман — Акаба равняется 10 JOD. Намного дешевле будет у мелкого предпринимателя. Но в таких мини басах курят и нет кондиционеров. А еще они отправляют автобус только при полной загрузке.

Как добраться из аэропорта Аммана в центр

Учитывайте, что аэропорт Аммана находится не в самом городе, а в получасе езды от него.

Из столичного аэропорта с 6 утра до 12 ночи в центр города и обратно курсируют автобусные экспрессы (~3 JOD). Быстро и с комфортом вас домчит таксист. Официальное такси жёлтого цвета. Цена — около 30 USD.

По идее в каждом стоит счетчик, но не каждый таксист его включает. Цена «тикает» в филсах. Так что не пугайтесь!
10 июня 2020

Путешествие по Иордании на авто

За рулем будьте предельно внимательны. Во-первых, в Иордании очень низкая культура вождения. Местные носятся, как угорелые, игнорируя всех и вся вокруг. Во-вторых, для дорожных указателей выбрали жуткий коричневый фон, который «съедает» почти весь текст. Благо, надписи дублируются на английском языке.

На заметку:

  • Ночью включаем ближний свет фар, днем это делать необязательно.

  • Литр топлива стоит 1,3 доллара. Расплачиваться можно пластиковой картой.

  • Самая цивилизованная и живописная трасса — Desert Highway. Она ведет прямиком в Петру.

  • Детей старше 3 лет садим в автокресло или бустер на заднее сиденье.

Что касается аренды авто, Иордания — та страна, где лучше всего бронировать машину на крупных агрегаторах вроде rentalcars.com. Машина на механике эконом класса обойдется в 50 долларов в сутки. Для аренды понадобятся водительские права международного образца.

20 июля 2020

Лайфхаки

  • Поскольку Иордания — мусульманское государство, к женщинам здесь особое, трепетное отношение. В кафе и ресторанах предусмотрены раздельные залы. Купальник, глубокое декольте, короткая юбка приемлемы только в Акабе. В Аммане и других регионах следует закрывать грудь, плечи, ноги.

  • На наземных и в морских пунктах пропуска взимают выездные сборы: стандартный 10 JOD — за пребывание в стране меньше 3 дней, сбор ASEZA — 20 динар при выезде через СЭЗ ASEZA. Последний сбор не надо платить, если вы были в Петре.

  • Обменять евро или доллары на динары можно в отделении банка (по пятницам не работают) или обменном пункте. Пластиковые карты принимают почти везде.

  • Мобильный интернет не дешевый, но качественный. Сим-карты местных провайдеров продаются в крупных супермаркетах, а также в аэропортах Акабы и Аммана. Самая простая карта на 1 Гб трафика – 7 JOD.

  • Чаевые в арабском регионе – почти вся зарплата обслуживающего персонала. Поэтому не скупитесь отблагодарить за труд и заботу не только официанта, но и таксиста, парикмахера, массажиста и так далее.

  • Водопроводную воду пить нельзя.

  • >Хоть это и мусульманская страна, в туристических местах с алкоголем проблем нет. Все это есть в барах, клубах и магазинах всегда. Исключение – Рамадан.
  • Если видите, что бедуины или местные мужчины очень громко говорят, срываясь на крик, отойдите подальше. Так выглядит арабская драка.

  • Обязательно попробуйте иорданский плов с баклажанами, шиш-кебаб, фалафель, хумус.

  • Друзьям и родным привезите традиционные восточные сладости (пахлаву, халву), финики, специи, кофе с кардамоном, мозаику или медный кофейник.

В крупных городах и в туристических местах многие знают английский. Правда, в отдаленных районах придется вооружиться разговорником.

Иорданский разговорник:

Мархаба, Салям алейкум

Здравствуйте

Мае саляма

До свидания

Шукран

Спасибо

Анта таариф инглизи?

Вы знаете английский?

Бикам хата

Сколько это стоит

Бикамал ограа

Сколько стоит билет

Саадуни

Помогите мне

Эль дахар

Центр города

Сайдалия

Аптека

Раха

Перерыв

Миш мумкин

Нельзя

Да/ Нет

Аюа/ Ляа

Забейте в контакты: служба спасения 112, полиция 191, пожарники 199, скорая 193.

20 июля 2020
327