По одной из версий само название Азербайджан означает «храм огня». И действительно, это во всех смыслах огненная страна, где все делается с исключительной страстью и запалом.
Тысячелетняя история этой страны совмещается здесь с модерновыми веяниями, особенно это заметно в Баку, в котором современная архитектура живёт в гармонии со средневековыми постройками. Азербайджан — это тот огненный коктейль, который всем придется по вкусу.
Корни Азербайджанского государства уходят в первые века нашей эры, когда на этой территории местные племена сформировали первое организованное царство. На протяжении столетий здесь сменялись разные правящие династии, княжества, царства и империи. Одним из последних по-настоящему могущественных государств на этой земле стало Сефевидское, просуществовавшее с XVI по XVIII век.
После его распада территории современного Азербайджана вошли в состав Российской империи, где по сути пребывали вплоть до 1991-го года, когда повторно была провозглашена независимость республики (впервые это произошло в 1918-м году, но тогда продлилось недолго).
Что нужно знать об Азербайджане:
столица — Баку;
площадь — 86,6 тыс км2;
население — 10 млн человек;
язык — азербайджанский;
религия — ислам;
форма правления — президентская республика;
денежная единица — азербайджанский манат;
для граждан РФ виза не требуется.
Сегодня Азербайджан делится на 66 отдельных районов, и Нахичеванскую Автономную Республику, которая отделена от основной территории страны. На севере Азербайджан граничит с Россией и Грузией, на юге — с Ираном, а на западе — с Арменией.
Нахичевань зажата между Арменией и Ираном, а также на небольшом западном участке граничит с Турцией. Особняком стоит непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, которая является предметов ожесточенных споров и военных столкновений между Азербайджаном и Арменией.
Восточную границу страны омывает Каспийское море, главный водоем в жизнедеятельности Азербайджана. На севере страны возвышаются горы Большого Кавказа, на западе — Малого Кавказа, а на юге небольшой участок занимают Талышские горы.
Между ними почти 50% всей территории страны занимает Кура-Араксинская низменность. В связи с этим ландшафты Азербайджана чрезвычайно разнообразны, как для такой небольшой площади.
Согласно одной из классификаций, на территории Азербайджана встречаются девять из одиннадцати возможных типов климата. Такое богатство выбора связано с местным рельефом, где представлены и горы, и долины, и морское побережье. В целом климат здесь являет собой переходную форму от умеренного до субтропического.
Больше всего разнообразие касается горных регионов, в то время как на остальной части страны погода более-менее стабильная и предсказуемая. В долине лето жаркое и сухое, а зима холодная. Средние температуры июля +28+30°С, а в январе термометр показывает 0+2°С. С удалением в горы средние показатели падают. Так, в высокогорьях нормальной июльской температурой считается -3-1°С, а в январе показатель опускается до -26-24°С.
Распределение атмосферных осадкой подчиняется той же закономерности. В Кура-Араксинской низменности господствует сухая погода, со средним показателем в 200 — 300 мм в год. В горах количество осадков возрастает до 900 — 1200 мм, а максимум наблюдается на юге, в районе Талышских гор — до 1700 мм в год.
Азербайджан — это страна богатой культуры и тысячелетней истории, но, к сожалению, здесь не так много достопримечательностей. Достаточно пары дней, чтоб посмотреть всё самое интересное. Прежде всего туристы посещают Баку, а также смотрят наскальные рисунки и действующие грязевые вулканы Гобустана.
Столица Азербайджана — Баку, самый крупный город не только в стране, но и на всем Кавказе, а также главный местный культурный центр. Главные места для посещения — Пламенные башни, Приморский бульвар (набережная) и Старый город, обнесенный крепостной стеной.
Пламенные башни — это три небоскреба, построенные в форме языков пламени, которые в темное время суток подсвечиваются, создавая впечатление, что башни действительно горят. Это световое шоу каждый вечер привлекает массы туристов.
Рядом с башнями находится смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город и побережье, а также фуникулёр, на нём можно спуститься к набережной.
Старый Город — крепостная стена, узкие улочки, места съемок культовых советских фильмов, знаменитая Девичья Башня, музей миниатюрной книги, мастерская Али Шамси, сувенирные лавочки, караван-сараи и сувенирные маганизы.
Но, конечно, мечети занимают в Баку особое место. Их здесь больше сотни, а самые красивые, и стоящие к посещению — мечеть Биби-Эйбат и мечеть Мухаммеда. Если первая была отстроена совсем недавно, то возраст второй превышает 1,5 тысячи лет.
Большой архитектурный комплекс — дворец Ширваншахов, дополняет коллекцию старинных построек Баку. Экскурсии здесь чрезвычайно популярны и увлекательны.
Также очень популярным местом является местная набережная, откуда открываются красивые виды.
Закончить с достопримечательностями столицы можно, упомянув монументальный музей ковра, а также центр Гейдара Алиева – стильное футуристическое здание, в котором располагается музей.
В пригороде Баку есть еще два знаковых места. Это Атешгях — храм огня, где в алтаре всегда горит священный огонь. И Янардаг — тоже своего рода огненная святыня, но уже природная. Здесь природный газ выходит на поверхность и горит уже много веков.
Если двигаться от Баку на запад, в сердце страны, то можно найти еще несколько интересных небольших городков со своими достопримечательностями. Например, Шамахы, и находящуюся здесь Джума мечеть, древнее сооружение, настоящую памятку столетий.
Или Лагич, небольшой поселок, который донес свою аутентичность до современности, и до сих пор выглядит, как инсталляция времен Средневековья. Здесь проживает немного людей, но зато живы многие старинные ремесла, продукцию которых здесь можно приобрести.
Также, стоит упоминания городок Шеки, ближе к грузинской границе. Тут находится красивейший дворец шекинских ханов, с уникальными витражами и орнаментами. А еще караван-сарай, где сегодня обустроен отель, а сотни лет назад это был постоялый двор для многочисленных торговцев, проходящих через город.
Природные заповедники Азербайджана — это отдельный разговор, некоторые даже занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь стоит упомянуть Гобустанский заповедник, находящийся совсем недалеко от Баку. Это огромные массивы древних камней, на которых сохранились до наших дней множество петроглифов, или наскальных рисунков. Их возраст исчисляется тысячами, а в некоторых случаях и десятком тысяч лет, что делает их по-настоящему уникальными.
Кроме того, в Гобустане свыше 350 действующих грязевых вулканов, которые обеспечат вам марсианский фон для фотографий, а также бульканье и подземный гул.
На западе, ближе к армянской границе расположен национальный парк Гейгель. Здесь главной ценностью являются уже не булыжники, а невероятной красоты озеро и зеленые склоны гор, обрамляющие его. Тут очень популярен экотуризм, и неспроста, ведь здешняя природа сохранилась практически в нетронутом виде.
Конечно, разговор о природных красотах Азербайджана не может быть полным без Каспийского моря. Длина побережья тут превышает 700 километров, так что жизнь местного населения тесно связана с этим водоемом. Помимо добычи большого количества полезных ископаемых, вдоль берега также оборудовано множество курортов для первоклассного морского отдыха. Словом, побывать в Азербайджане и не увидеть великий Каспий — это просто немыслимо.
Бонусом стоит вспомнить еще о двух знаковых местах, до которых не так просто добраться, как до остальных. Первое — это мавзолей Момине-Хатун в Нахичевани. Девятигранная башня высотой 25 метров является важнейшей реликвией азербайджанской культуры, так что ради нее стоит посетить Нахичеванский эксклав.
А второе — Гандзасарский монастырь на территории Нагорного Карабаха. Это красивейшая тысячелетняя постройка, где до сих пор проводят службы и течет тихая монастырская жизнь. За многие века Гандзасар натерпелся от разных напастей, и продолжает страдать уже от современных военных действий в регионе.
Рынок мобильной связи в Азербайджане поделен между тремя основными конкурентами — Azercell, Bakcell и Nar Mobile. Самым популярным среди местного населения можно назвать Azercell, у них же считается лучшее покрытие сети. Nar Mobile, пожалуй, самый слабый оператор из троих, по качеству и уровню покрытия, но зато их тарифы самые дешевые. Чаще всего, тем не менее, туристы выбирают Azercell или Bakcell.
Тарифы:
Azercell — 3 USD за 200 минут звонков внутри сети, 200 смс и 2Gb интернета.
Bakcell — 6 USD за 250 минут звонков внутри сети и 1Gb интернета.
Nar Mobile — 5 USD за 500 минут звонков внутри сети и 5Gb интернета.
Сим-карту можно купить в основном в офисах компаний операторов. При покупке необходимо будет предъявить паспорт. Важный нюанс касается тех, кто планирует находиться в Азербайджане более 30 дней — в таком случае вам нужно будет зарегистрировать свое мобильное устройство (это можно сделать и онлайн). Без регистрации, после 30 дней устройство будет заблокировано.
Подключиться к Wi-Fi в Азербайджане можно во многих туристических местах. А для тех, кто выберет «симку» компании Bakcell, будет дополнительная возможность бесплатно пользоваться их фирменными точками Wi-Fi, разбросанными в разных местах.
В Азербайджане, как нигде, есть смысл брать авто на прокат и передвигаться по стране самостоятельно. Небольшие расстояния, хорошее качество дорог, приемлемые цены и много удаленных достопримечательностей вполне способствуют этому.
Как и положено в восточных странах, в Азербайджане вполне нормально торговаться, покупая что-либо на рынке. Здешние продавцы будут даже слегка разочарованы, если вы пренебрежете этой традицией.
Местные жители, особенно торговцы, часто используют сленговые слова, говоря о деньгах. Сперва будете недоумевать, но совсем скоро научитесь торговаться совсем как коренной бакинец.
Сложные отношения Азербайджана с Арменией нельзя игнорировать. Советуем избегать тем, связанных с Нагорным Карабахом. Посещение территории Нагорного Карабаха со стороны Армении вызовет много вопросов у местных властей, так что не стоит так делать. Да и вообще лучше оставаться в стороне от политики.
Азербайджан — относительно небольшая страна, но интересные места здесь не сосредоточены в одном регионе, так что придется поездить, если хотите больше увидеть.
Аренда автомобиля очень популярна среди туристов здесь. Объясняется все вполне сносными ценами, большим количеством представленных компаний прокатчиков, и недорогим бензином. Здесь, на ряду со всеми основными иностранными конторами, есть и много местных, так что конкуренция достаточно высока.
Цены у местных на порядок дешевле — от 30 долларов в сутки. Азербайджан богат нефтяными запасами, так что бензин здесь один из самых дешевых в мире — 0,5 — 0,6 долларов за литр. Плюс ко всему качество дорожного покрытия в этой стране находится на высоком уровне, так что у проката авто тут практически одни плюсы.
Если обходится без арендованной машины, то удобнее всего передвигаться по Азербайджану на автобусах и маршрутках, курсирующих между городами. Автобусы ездят практически в любую точку страны, с большой частотой. Железные дороги менее популярны, так как не такие удобные и быстрые, особенно на ближние расстояния.
Внутри городов движение также организовано в основном на автобусах и маршрутных такси. Баку стоит особняком, ведь здесь есть еще и метрополитен, единственный в стране. Открыт он был еще в 60-е, сегодня это три ветки, 25 станций, и главный транспорт столицы. Также популярно такси, тут представлены многие мировые компании, как Uber, Maxim, Taxify и другие. Цены достаточно низкие, от 0,3 долларов за километр.
Главным пунктом прибытия в Азербайджан безусловно является его столица Баку, и местный аэропорт — Гейдар Алиев (GYD). Местная авиакомпания Азербайджанские Авиалинии базируется именно здесь, и осуществляет много прямых рейсов в разные города РФ.
Помимо национальной авиакомпании Азербайджана, Баку с Россией соединяют также Аэрофлот, Уральские Авиалинии, S7 и Utair. Их рейсы, кроме вышеперечисленных городов, летают в Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Красноярск и Тюмень. Длительность перелета с европейской части России — около трех часов.
Помимо столицы, в Азербайджан можно прилететь еще в несколько аэропортов, имеющих статус международных. В северной части страны расположены города Габала и Гянджа, с одноименными аэропортами. По размеру и пассажиропотоку они на порядок меньше бакинского, но сюда также есть прямые рейсы из РФ. Из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска летают Уральские и Азербайджанские Авиалинии.
На юге, на берегу Каспийского моря находится еще один пункт прилета — аэропорт Ленкорань. Он, как и аэропорт Габала, совсем новый, построенный уже в XXI веке. Сюда можно попасть самолетами Utair и Уральских Авиалиний.
Наземным транспортом в Азербайджан можно попасть по дороге из Махачкалы, вдоль побережья. Остальной участок границы занимает Большой Кавказ, и проехать здесь практически невозможно.
Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...
Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...
Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.
Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...
Гисборн – это небольшой региональный аэропорт, расположенный на западной окраине города Гисборн, в восточном побережье Северного острова в Новой Зеландии.
Йеллоустонский парк (YellowstonePark) – это безоговорочное национальное достояние Америки и один из старейших парков в США...
О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...
Природа – это по-настоящему неисчерпаемый источник удивительного, красивого, необычного и вдохновенного...