Что посмотреть в Азербайджане
Азербайджан — это страна богатой культуры и тысячелетней истории, но, к сожалению, здесь не так много достопримечательностей. Достаточно пары дней, чтоб посмотреть всё самое интересное. Прежде всего туристы посещают Баку, а также смотрят наскальные рисунки и действующие грязевые вулканы Гобустана.

Столица Азербайджана — Баку, самый крупный город не только в стране, но и на всем Кавказе, а также главный местный культурный центр. Главные места для посещения — Пламенные башни, Приморский бульвар (набережная) и Старый город, обнесенный крепостной стеной.

Пламенные башни — это три небоскреба, построенные в форме языков пламени, которые в темное время суток подсвечиваются, создавая впечатление, что башни действительно горят. Это световое шоу каждый вечер привлекает массы туристов.

Рядом с башнями находится смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город и побережье, а также фуникулёр, на нём можно спуститься к набережной.

Старый Город — крепостная стена, узкие улочки, места съемок культовых советских фильмов, знаменитая Девичья Башня, музей миниатюрной книги, мастерская Али Шамси, сувенирные лавочки, караван-сараи и сувенирные маганизы.



Но, конечно, мечети занимают в Баку особое место. Их здесь больше сотни, а самые красивые, и стоящие к посещению — мечеть Биби-Эйбат и мечеть Мухаммеда. Если первая была отстроена совсем недавно, то возраст второй превышает 1,5 тысячи лет.


Большой архитектурный комплекс — дворец Ширваншахов, дополняет коллекцию старинных построек Баку. Экскурсии здесь чрезвычайно популярны и увлекательны.

Также очень популярным местом является местная набережная, откуда открываются красивые виды.
Закончить с достопримечательностями столицы можно, упомянув монументальный музей ковра, а также центр Гейдара Алиева – стильное футуристическое здание, в котором располагается музей.
.jpg)

В пригороде Баку есть еще два знаковых места. Это Атешгях — храм огня, где в алтаре всегда горит священный огонь. И Янардаг — тоже своего рода огненная святыня, но уже природная. Здесь природный газ выходит на поверхность и горит уже много веков.


Если двигаться от Баку на запад, в сердце страны, то можно найти еще несколько интересных небольших городков со своими достопримечательностями. Например, Шамахы, и находящуюся здесь Джума мечеть, древнее сооружение, настоящую памятку столетий.

Или Лагич, небольшой поселок, который донес свою аутентичность до современности, и до сих пор выглядит, как инсталляция времен Средневековья. Здесь проживает немного людей, но зато живы многие старинные ремесла, продукцию которых здесь можно приобрести.

Также, стоит упоминания городок Шеки, ближе к грузинской границе. Тут находится красивейший дворец шекинских ханов, с уникальными витражами и орнаментами. А еще караван-сарай, где сегодня обустроен отель, а сотни лет назад это был постоялый двор для многочисленных торговцев, проходящих через город.


Природные заповедники Азербайджана — это отдельный разговор, некоторые даже занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь стоит упомянуть Гобустанский заповедник, находящийся совсем недалеко от Баку. Это огромные массивы древних камней, на которых сохранились до наших дней множество петроглифов, или наскальных рисунков. Их возраст исчисляется тысячами, а в некоторых случаях и десятком тысяч лет, что делает их по-настоящему уникальными.

Кроме того, в Гобустане свыше 350 действующих грязевых вулканов, которые обеспечат вам марсианский фон для фотографий, а также бульканье и подземный гул.
На западе, ближе к армянской границе расположен национальный парк Гейгель. Здесь главной ценностью являются уже не булыжники, а невероятной красоты озеро и зеленые склоны гор, обрамляющие его. Тут очень популярен экотуризм, и неспроста, ведь здешняя природа сохранилась практически в нетронутом виде.

Конечно, разговор о природных красотах Азербайджана не может быть полным без Каспийского моря. Длина побережья тут превышает 700 километров, так что жизнь местного населения тесно связана с этим водоемом. Помимо добычи большого количества полезных ископаемых, вдоль берега также оборудовано множество курортов для первоклассного морского отдыха. Словом, побывать в Азербайджане и не увидеть великий Каспий — это просто немыслимо.

Бонусом стоит вспомнить еще о двух знаковых местах, до которых не так просто добраться, как до остальных. Первое — это мавзолей Момине-Хатун в Нахичевани. Девятигранная башня высотой 25 метров является важнейшей реликвией азербайджанской культуры, так что ради нее стоит посетить Нахичеванский эксклав.

А второе — Гандзасарский монастырь на территории Нагорного Карабаха. Это красивейшая тысячелетняя постройка, где до сих пор проводят службы и течет тихая монастырская жизнь. За многие века Гандзасар натерпелся от разных напастей, и продолжает страдать уже от современных военных действий в регионе.
