Алжир

Язык:
Арабский
Площадь:
2 381 741 км²
Валюта:
Динар
Население:
34 178 188 чел.
Домен:
.dz

Алжир — государство в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали — на юго-западе, Нигером — на юго-востоке и Ливией и Тунисом — на востоке. Алжир — второе по величине африканское государство, бо́льшая часть площади которого лежит в пустыне Сахара. Площадь страны — 2 381 740 кв. км. Столица — город Алжир.

Пустыня Сахара занимает 80 % территории страны и состоит из отдельных песчаных и каменистых пустынь. На юго-востоке алжирской Сахары приподнято нагорье Ахаггар, где находится высшая точка Алжира — гора Тахат (2906 м). Со всех сторон нагорье окружено ступенчатыми плато Тассилин-Адджер, Тассилин-Ахаггар и горами Муйдир. Север пустыни лежит на 26 м ниже уровня моря. Здесь расположено солёное озеро Шотт-Мельгир.

На севере Алжира параллельно друг другу протягиваются хребты Атласа — Телль-Атлас и Сахарский Атлас, разделённые Высокими плато и массивами, прорезанными глубокими ущельями. Альпийский возраст Атласских гор предопределил высокую их сейсмичность.

Все реки Алжира представляют собой временные водотоки, заполняемые в сезон дождей. Реки крайнего севера страны впадают в Средиземное море, остальные — теряются в песках Сахары.

Растительность средиземноморского побережья представлена жестколистными вечнозелёными деревьями и кустарниками. В горах Атласа произрастают леса из пробкового и каменного дуба, алеппской сосны, можжевельника, туи, атласского кедра и листопадных пород деревьев. До высоты 500 м выращивают оливки и фисташки.

15 июля 2020

Климат Алжира

На Средиземноморском побережье Алжира климат субтропический с умеренной влажной зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января 5 — 12°С, июля 25°С. Среднегодовое количество осадков 400 — 1200 мм.

В южных областях в Сахаре климат тропический, пустынный. Здесь более сухо (осадков менее 50 мм в год), лето очень жаркое: температура достигает 30°С, а зима более холодная. Летом часто дует горячий сирокко — пыльный песчаный ветер.

27 июня 2020

Население Алжира

Численность населения — 42,23 млн. человек (2018). Городское население — 65 %.

Этнический состав — арабы 83 %, берберы 16 %, прочие менее 1 %.

Языки — арабский (официальный), берберские диалекты, распространён французский.

Религия — мусульмане-сунниты 99 %, прочие 1 %.

15 июля 2020

Валюта

Алжирский динар — национальная валюта Алжира, равная 100 сантимов. В обращении находятся банкноты номиналами 100, 200, 500 и 1000 динаров и монеты номиналами 1/4, 1/2, 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 динаров.

Обмен валюты (как правило, только евро или доллары США) можно произвести в банках или почтовых отделениях.

Банкоматы широко распространены в почтовых отделениях и банках крупных городов. Использование кредитных карт и туристических дорожных чеков в небольших городах и деревнях почти не возможно.

27 июня 2020

Связь и коммуникации

Телефонный код: 213

Интернет-домен: .dz

Как позвонить

Чтобы позвонить из России в Алжир, нужно набрать: 8 — гудок — 10 — 213 — код города — номер абонента.

Чтобы позвонить из Алжира в Россию, нужно набрать: 00 — 7 — код города — номер абонента.

27 июня 2020

Шопинг

Одними из главных сувениров Алжира являются "каменные цветы". В сезон дождей местные соленые озера покрываются солью и под ней из песка и кристаллов соли растут эти "розы пустыни".

Также популярными сувенирами являются разноцветные плетеные изделия из кожи (конечно, ручной работы), серебряные украшения, национальная одежда туарегов, изделия из меди и бронзы и драгоценности. Очень популярны берберские ковры и коврики, керамика и плетеные изделия.

27 июня 2020

Пляжи

Алжир располагает тысячами километров превосходных пляжей (значительная часть которых — песчаные), малоиспользуемых в настоящее время. Пляжи есть и платные и бесплатные. Платные, как правило, благоустроены: зонтики, шезлонги и лежаки.

Местные мужчины купаются в шортах, а женщины в одежде (сказывается религия — Ислам).

27 июня 2020

Как добраться до Алжира

На самолете

Из Москвы (Шереметьево) в Алжир осуществляются прямые регулярные авиарейсы авиакомпании Air Algerie 1 — 2 раза в неделю. Время в пути 5 часов, стоимость перелета в обе стороны не менее $600. Более выгодные тарифы предлагаются компаниями Air France и Alitalia, с транзитом через Париж и Рим, соответственно.

Алжир связан авиарейсами со всеми соседними государствами: Тунисом (Тунис), Марокко (Касабланка и Фес), Ливией (Триполи), Египет (Каир), Сенегалом (Дакар), Мали (Бамако), Ниамеем (Нигер). Во всех случаях тарифы сравнительно высоки, поскольку массовый туризм отсутствует, конкуренция минимальна, а основную массу пассажиров составляют бизнесмены и просто состоятельные алжирцы и жители сопредельных государств.

На пароме

Алжир связан регулярным паромным сообщением с крупнейшими портами Франции и Испании. Основные перевозчики — паромные компании CNAN (Алжир) и SNCM (Франция), осуществляющие сообщение между следующими портами: Марсель — Алжир, Марсель — Аннаба, Марсель — Оран, Сете — Оран, Аликанте — Алжир, Аликанте — Оран, Пальма — Алжир.

На поезде

Ежедневный поезд "Магрибский Экспресс" (Аль-Магриб аль-Араби) следует по маршруту Тунис-Алжир-Марракеш-Касабланка. Это самый удобный способ путешествия между странами региона. Через 14 часов после отправления из Туниса поезд прибывает в столицу Алжира, город Алжир, и еще через 30 часов — в мароканскую Касабланку. Стоимость проезда очень невелика — 30 долларов до Алжира и 65 —70 долларов в Касабланку (или Марракеш).

На автобусе или автомобиле

Самый реалистичного и наиболее безопасный способ добраться до Алжира на машине через тунисские границы.

Из Туниса

Две страны связаны большим числом автобусом и маршрутных такси. Наиболее популярный автобусный маршрут, это рейс из Туниса в Аннабу (Алжир), осуществляемый ежедневно в 6:00 утра тунисской компанией SNTRI. Стоимость проезда $20, время в пути 8 часов. По схожему маршруту и по тем же расценкам можно добраться из Туниса в Аннабу на одном из маршрутных такси. Основные автомобильные переходы это Гардимау на северо-западе Туниса и Эль-Уэд на юго-западе. Кроме этого, открыты еще не менее 10 других, менее крупных пограничных переходов (Бабух, Сакет-Сиди-Юсеф и другие).

Из Марокко

Регулярное сообщение имеется между приграничными городами Уджда (Марокко) и Тлемсен (Алжир). Нерегулярные автобусы следуют несколько раз в неделю из Орана (Алжир) в Фес и Касабланку. Второй пограничный переход между странами работает в 200 км южнее, между городками Фигиг (Марокко) и Бени-Униф (Алжир). Следуя в Алжир через Фигиг, следует получить выездной штамп из Марокко в полицейском участке в самом городке, и лишь после этого двигаться дальше на границу. Туристы не имеющие выездного штампа из Марокко, отправляются прямо с пограничного терминала назад в Фигиг за необходимой печатью. Во всех случаях можно пересечь границу самостоятельно и пересесть на местный транспорт. Пограничные и таможенные формальности, как правило, весьма длительны.

Из Нигера

Границы с Нигером (как и с Мали) открыты (трассы Таманрассет — Агадес и Адрар — Гао), но следование этим маршрутом может быть фактически невозможным в силу законодательных ограничений на передвижения туристов по алжирской пустыне южнее города Ghardaia (Гардая). Это обусловлено тем, что правительство плохо контролирует юг страны и там властвуют вожди местные племена берберов, нередко занимающиеся грабежом и похищениями с целью получения выкупа. Алжирский пограничный пост расположен в селении Guezzam (Газзам), в 400 км южнее городка Tamanrasset (Таманрассет). При отсутствии собственного транспорта, поездка из Таманрассета в Газзам может быть крайне затруднительной в виду отсутствия какого-либо транспорта в этой совершенно безлюдной части Сахары.

Из Мали

Единственная автотрасса между Мали в Алжиром пролегает через города Adrar (Адрар), Reggane (Регган), алжирский пограничный пункт Borj Mokhtar (Бурж — Мухтар), малийский пост севернее городка Tessalit (Тесалит) и далее Гао (Мали). Как и в случае с путешествиями между Алжиром и Нигером, путь из Мали тоже крайне сложен в виду отсутствия транспорта с одной стороны, и наличия бандитизма с другой стороны. В равной степени опасны для передвижения южные районы Алжира и северная часть Мали, севернее Гао.

27 июня 2020

Рекомендации и советы

  • Не рекомендуется загорать топлесс на пляжах — этим можно шокировать окружающих местных жителей.

  • Посещая Алжир, для того чтобы не оказаться в двусмысленной ситуации, немаловажно познакомиться с традиционными мусульманскими обычаями. В стране, не так давно пережившей гражданскую войну на религиозной почве, традиции мусульманского фундаментализма очень сильны.

  • В связи со сложной обстановкой в Алжире и особым режимом проживания для иностранцев, перемещение на юге страны разрешено только в сопровождении вооруженной охраны.

27 июня 2020
77