Как добраться до Алжира
На самолете
Из Москвы (Шереметьево) в Алжир осуществляются прямые регулярные авиарейсы авиакомпании Air Algerie 1 — 2 раза в неделю. Время в пути 5 часов, стоимость перелета в обе стороны не менее $600. Более выгодные тарифы предлагаются компаниями Air France и Alitalia, с транзитом через Париж и Рим, соответственно.
Алжир связан авиарейсами со всеми соседними государствами: Тунисом (Тунис), Марокко (Касабланка и Фес), Ливией (Триполи), Египет (Каир), Сенегалом (Дакар), Мали (Бамако), Ниамеем (Нигер). Во всех случаях тарифы сравнительно высоки, поскольку массовый туризм отсутствует, конкуренция минимальна, а основную массу пассажиров составляют бизнесмены и просто состоятельные алжирцы и жители сопредельных государств.
На пароме
Алжир связан регулярным паромным сообщением с крупнейшими портами Франции и Испании. Основные перевозчики — паромные компании CNAN (Алжир) и SNCM (Франция), осуществляющие сообщение между следующими портами: Марсель — Алжир, Марсель — Аннаба, Марсель — Оран, Сете — Оран, Аликанте — Алжир, Аликанте — Оран, Пальма — Алжир.
На поезде
Ежедневный поезд "Магрибский Экспресс" (Аль-Магриб аль-Араби) следует по маршруту Тунис-Алжир-Марракеш-Касабланка. Это самый удобный способ путешествия между странами региона. Через 14 часов после отправления из Туниса поезд прибывает в столицу Алжира, город Алжир, и еще через 30 часов — в мароканскую Касабланку. Стоимость проезда очень невелика — 30 долларов до Алжира и 65 —70 долларов в Касабланку (или Марракеш).
На автобусе или автомобиле
Самый реалистичного и наиболее безопасный способ добраться до Алжира на машине через тунисские границы.
Из Туниса
Две страны связаны большим числом автобусом и маршрутных такси. Наиболее популярный автобусный маршрут, это рейс из Туниса в Аннабу (Алжир), осуществляемый ежедневно в 6:00 утра тунисской компанией SNTRI. Стоимость проезда $20, время в пути 8 часов. По схожему маршруту и по тем же расценкам можно добраться из Туниса в Аннабу на одном из маршрутных такси. Основные автомобильные переходы это Гардимау на северо-западе Туниса и Эль-Уэд на юго-западе. Кроме этого, открыты еще не менее 10 других, менее крупных пограничных переходов (Бабух, Сакет-Сиди-Юсеф и другие).
Из Марокко
Регулярное сообщение имеется между приграничными городами Уджда (Марокко) и Тлемсен (Алжир). Нерегулярные автобусы следуют несколько раз в неделю из Орана (Алжир) в Фес и Касабланку. Второй пограничный переход между странами работает в 200 км южнее, между городками Фигиг (Марокко) и Бени-Униф (Алжир). Следуя в Алжир через Фигиг, следует получить выездной штамп из Марокко в полицейском участке в самом городке, и лишь после этого двигаться дальше на границу. Туристы не имеющие выездного штампа из Марокко, отправляются прямо с пограничного терминала назад в Фигиг за необходимой печатью. Во всех случаях можно пересечь границу самостоятельно и пересесть на местный транспорт. Пограничные и таможенные формальности, как правило, весьма длительны.
Из Нигера
Границы с Нигером (как и с Мали) открыты (трассы Таманрассет — Агадес и Адрар — Гао), но следование этим маршрутом может быть фактически невозможным в силу законодательных ограничений на передвижения туристов по алжирской пустыне южнее города Ghardaia (Гардая). Это обусловлено тем, что правительство плохо контролирует юг страны и там властвуют вожди местные племена берберов, нередко занимающиеся грабежом и похищениями с целью получения выкупа. Алжирский пограничный пост расположен в селении Guezzam (Газзам), в 400 км южнее городка Tamanrasset (Таманрассет). При отсутствии собственного транспорта, поездка из Таманрассета в Газзам может быть крайне затруднительной в виду отсутствия какого-либо транспорта в этой совершенно безлюдной части Сахары.
Из Мали
Единственная автотрасса между Мали в Алжиром пролегает через города Adrar (Адрар), Reggane (Регган), алжирский пограничный пункт Borj Mokhtar (Бурж — Мухтар), малийский пост севернее городка Tessalit (Тесалит) и далее Гао (Мали). Как и в случае с путешествиями между Алжиром и Нигером, путь из Мали тоже крайне сложен в виду отсутствия транспорта с одной стороны, и наличия бандитизма с другой стороны. В равной степени опасны для передвижения южные районы Алжира и северная часть Мали, севернее Гао.