Что посмотреть в Люксембурге
Хотя Люксембург и считается одним из самых маленьких государств мира, он поражает богатством природных ландшафтов и архитектурных памятников. Здесь можно найти величественные замки, живописные долины и уютные старинные городки, сохранившие дух прошлого.
Страна остаётся в стороне от массового туризма, поэтому даже самые знаковые места редко бывают переполнены. Лишь в столице, утром, можно встретить экскурсионные группы, собирающиеся вокруг гидов. В то время как остальные уголки Люксембурга словно предназначены для спокойных прогулок, вдали от шума и суеты, где каждый шаг позволяет прикоснуться к истории и насладиться умиротворённой атмосферой.

1️⃣ Дворец великих герцогов
Дворец великих герцогов (Groussherzogleche Palais) — официальная резиденция Великого Герцога Люксембурга. Современный вид здание обрело в XVIII веке. Во время Второй мировой войны дворец использовался нацистами в качестве концертного зала и таверны и сильно пострадал, а картины, украшавшие его интерьеры в довоенные годы, до сих пор встречаются в немецких антикварных магазинах.
Сейчас интерьер дворца полностью восстановлен, и его роскошь поражает воображение. Увидеть изнутри резиденцию Великого Герцога можно с середины июля по конец августа — в остальное время экскурсии не проводятся. Если приехать в Люксембург на Рождество, то можно услышать поздравление герцога из Желтой комнаты.

2️⃣ Ноймюнстер
Ноймюнстер (Abtei Neimënster) — бенедиктинское аббатство XVII века, утратившее свою первоначальную функцию. Сейчас в историческом здании расположен культурный центр, где проводятся выставки, концерты и другие мероприятия, в том числе и международного уровня.
В церкви Святого Иоанна до сих пор проводятся богослужения, во время которых можно услышать 300-летний орган. Площадь перед аббатством является одним из самых популярных мест встреч у горожан — именно поэтому здесь появились ярко-желтые футуристические сидения, контрастирующие со старинными постройками.

3️⃣ Бок
Бок (Bockfiels) — казематы в развалинах Люксембургской крепости, высеченные под уступом скалы в 1644 году. Представляют собой лабиринт галерей и подземных коридоров общей протяженностью 23 км. В глубину казематы достигают 40 метров, а в высоту — 100 метров. В разные времена в казематах Бок размещались пекарни и скотобойни, а во время Второй мировой войны — бомбоубежище.
Во многих старинных домах до сих пор сохранились переходы, ведущие в подземелье. Туристы же могут посетить одну из главных достопримечательностей Люксембурга с марта по октябрь и полюбоваться панорамными видами на историческую часть города, открывающимися из каменных окон.

4️⃣ Мост Адольфа
Мост Адольфа (Adolphe-Bréck) — сооружение начала XX века. В то время это был самый большой каменный мост в мире: его длина составляет 153 метра, высота — 42 метра. Мост Адольфа проходит над рекой Петрюс и соединяет две части Люксембурга: Верхний и Нижний город.
Пешеходные дорожки проходят как вдоль проезжей части, так и под ней. Отовсюду открываются захватывающие виды на одну из самых красивых европейских столиц. Сейчас мост является национальным символом государства и представляет Люксембург во всевозможных парках миниатюр.

5️⃣ Вианден
Вианден (Veinen) — дворцово-замковый комплекс в коммуне Вианден, основанный в XI веке. До наших дней сохранились постройки XVII века. Замок, обнесенный стеной с оборонительными башнями, стоит на холме высотой 310 метров. Внутри замка воссозданы средневековые интерьеры с деревянной мебелью, каминами, доспехами и различными украшениями.
Со смотровых площадок открываются виды на долину реки Оур, Арденнские горы и живописный городок Вианден. К замку ведут как пешеходная тропа, так и кресельная канатная дорога.

6️⃣ Буршайд
Буршайд (Buerg Buerschent) — крупнейший замковый комплекс в Люксембурге, расположенный в округе Дикирх. Буршайд основан в XI веке, строительство продолжалось до XV века. Комплекс состоит из трех частей: Верхний замок служил дворцом-резиденцией представителей знатного рода фон Буршайд, в Нижнем замке жили и работали ремесленники, кузнецы и оружейники, а Внешний замок представлял собой дополнительную систему фортификационных сооружений.
К XIX веку замок опустел и обветшал, но в XXI веке был отреставрирован и открыт для туристов. Экстерьер замка впечатляет куда больше, чем интерьер, но посетить Буршайд стоит хотя бы для того, чтобы подняться на смотровые площадки и полюбоваться пасторальными пейзажами Люксембурга. Часть помещений сдается в аренду на торжественные мероприятия, но современные ремонт и мебель не позволят погрузиться в атмосферу средневековья.

7️⃣ Бофор
Бофор (Beefort) — архитектурный комплекс в одноименной коммуне на востоке страны, состоящий из замка XI века и дворца XVII века. В XVIII веке Бофор пришел в упадок, но спустя сто лет был восстановлен. Первые туристы посетили старый замок еще в 1928 году.
Сегодня в старом замке можно увидеть тюрьму, в которой выставлены орудия и приспособления для пыток и казней, а затем подняться на смотровую площадку главной башни. В новом же замке воссозданы интерьеры эпохи Возрождения. Рядом с замковым комплексом начинается хайкинг-маршрут длиной около 4 км, проходящий вдоль ручья, берегов озера и ущелья.

8️⃣ Шиссентюмпель
Шиссентюмпель (Schiessentümpel) — небольшой водопад на реке Черный Эрнц в регионе Мюллерталь. Благодаря необыкновенной красоте этот регион в народе зовется Малой Швейцарией. Общая протяженность хайкинг-маршрутов Мюллерталя — 112 км. Все тропы проходят через красивейшие природные достопримечательности, но именно Шиссентюмпель стал символом региона.
Водопад делится на три потока, а над ним возвышается каменный мост XIX века, поросший мхом и невысокими деревьями. К Шиссентюмпелю можно добраться по короткой тропе от населенного пункта Мюллерталь или от парковки с противоположной стороны, а можно выбрать один из маршрутов “Mullerthal Trail”, проходящих через водопад.

9️⃣ Эш-Зауэр
Эш-Зауэр (Buerg Esch-Sauer) — руины средневекового замка на вершине холма в коммуне Эш-сюр-Сюр в кантоне Вильтц. Замок основан в X веке и в течение следующих шести столетий неоднократно перестраивался и расширялся. В XVII веке замок был покинут и неизбежно начал разрушаться. Крестьяне, жившие в окрестных деревнях, приспособили Эш-Зауэр под складские помещения и даже построили несколько лачуг прямо на территории некогда величественного замка.
В начале XX века в замке начались восстановительные работы, но они так и не были завершены. Сейчас замок особенно привлекает тех, кто не любит заезженные туристические места и новодельные конструкции. Самые красивые виды на замок открываются с малолюдной набережной реки Зауэр (Сюр).
