В Северной Осетии, недалеко от поселения Даргавс располагается одно из самых таинственных мест Кавказа – так называемый «Город мёртвых».
Город мёртвых, Осетия
Небольшая деревушка Даргавс некогда была довольно крупным населенным пунктом Осетии, но сегодня здесь насчитывается всего около десяти жилых домов. Совсем недалеко от этой деревни, среди потрясающих пейзажей, горных хребтов и широких ущелий находится одна из наиболее таинственных загадок Осетии – «Город мертвых».
Город мёртвых, Осетия. Фото 1Город мёртвых, Осетия. Фото 2
Данный некрополь состоит из 95 склепов на горе Раминырах. Все усыпальницы можно разделить на три типа: с крышей в виде ступенчатой пирамиды из сланцевой плитки, с крышей обладающей двухскатным перекрытием и третьи – прямоугольные камеры наполовину вкопанные в землю.
Город мёртвых, Осетия. Фото 3Город мёртвых, Осетия. Фото 4
В склепах есть квадратное отверстие через которое усопших помещали внутрь склепа. Что примечательно, некоторые трупы были аккуратно уложены в некое подобие лодок, выструганных из цельного куска дерева. Достоверно известно, что тогдашние местные жители не имели лодок, так как поблизости нет крупных водоёмов.
Город мёртвых, Осетия. Фото 5Город мёртвых, Осетия. Фото 6
Существует множество легенд связанных с этим местом, а местные жители всегда предпочитали обходить это место стороной, ведь существует поверье, что все кто входил в некрополь уже из него не возвращались.
Город мёртвых, Даргавс
По одной из версий, данные усыпальницы были своеобразным домом для жертв чумы, которая прокатилась по Осетии в 17 веке. Согласно этой версии в этих склепах жили зараженные люди, питавшиеся скромными подношениями из деревни. Когда же они умирали, их тела оставались в своих склепах, о чем свидетельствуют останки сохранившиеся до наших дней.
Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...
Вряд ли туристы и жители итальянского города Милана, прогуливаясь 1 октября по центральной улице Via dei Mercanti, ожидали увидеть там настоящую подводную лодку…
В начале июня поехал по очередному Владикавказскому маршруту с клубом "Твоя высота" на цветение рододендронов в ущелье Цмиаком, что в районе Зарамагского водохранилища..
Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...