Высоко в горах Северной Осетии, недалеко от деревушки Даргавс располагается одно из самых таинственных мест Кавказа – так называемый «Город мёртвых».

Город мёртвых, Осетия

Небольшая деревушка Даргавс некогда была довольно крупным населенным пунктом Осетии, но сегодня здесь насчитывается всего около десяти жилых домов. Совсем недалеко от этой деревни, среди потрясающих пейзажей, горных хребтов и широких ущелий находится одна из наиболее таинственных загадок Осетии – «Город мертвых».

Город мёртвых, Осетия. Фото 1
Город мёртвых, Осетия. Фото 2

Данный некрополь состоит из 95 склепов на горе Раминырах. Все усыпальницы можно разделить на три типа: с крышей в виде ступенчатой пирамиды из сланцевой плитки, с крышей обладающей двухскатным перекрытием и третьи – прямоугольные камеры наполовину вкопанные в землю.

Город мёртвых, Осетия. Фото 3
Город мёртвых, Осетия. Фото 4

В склепах есть квадратное отверстие через которое усопших помещали внутрь склепа. Что примечательно, некоторые трупы были аккуратно уложены в некое подобие лодок, выструганных из цельного куска дерева. Достоверно известно, что тогдашние местные жители не имели лодок, так как поблизости нет крупных водоёмов.

Город мёртвых, Осетия. Фото 5
Город мёртвых, Осетия. Фото 6

Существует множество легенд связанных с этим местом, а местные жители всегда предпочитали обходить это место стороной, ведь существует поверье, что все кто входил в некрополь уже из него не возвращались.

Город мёртвых, Даргавс

По одной из версий, данные усыпальницы были своеобразным домом для жертв чумы, которая прокатилась по Осетии в 17 веке. Согласно этой версии в этих склепах жили зараженные люди, питавшиеся скромными подношениями из деревни. Когда же они умирали, их тела оставались в своих склепах, о чем свидетельствуют останки сохранившиеся до наших дней.

Город мёртвых, Даргавс. Фото 1
Город мёртвых, Даргавс. Фото 2
Город мёртвых, Даргавс. Фото 3
Город мёртвых, Даргавс. Фото 4
Город мёртвых, Даргавс. Фото 5
Город мёртвых, Даргавс. Фото 6
Город мёртвых, Даргавс. Фото 7
Город мёртвых, Даргавс. Фото 8
Город мёртвых, Даргавс. Фото 9
Город мёртвых, Даргавс. Фото 10
Город мёртвых, Даргавс. Фото 11
Город мёртвых, Даргавс. Фото 12
Город мёртвых, Даргавс. Фото 12
Город мёртвых, Даргавс. Фото 13
Город мёртвых, Даргавс. Фото 14

 

9 июня 2023

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
10070
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
7545
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
3810
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
6358
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4067