Высоко в горах Северной Осетии, недалеко от деревушки Даргавс располагается одно из самых таинственных мест России – так называемый «Город мертвых».

Город мёртвых, Осетия

Небольшая деревушка Даргавс некогда была довольно крупным населенным пунктом Осетии, но сегодня здесь насчитывается всего около десяти жилых домов. Совсем недалеко от этой деревни, среди потрясающих пейзажей, горных хребтов и широких ущелий находится одна из наиболее таинственных загадок Осетии – «Город мертвых».

Город мёртвых, Осетия. Фото 1
Город мёртвых, Осетия. Фото 2

Данный некрополь состоит из 95 склепов на горе Раминырах. Все усыпальницы можно разделить на три типа: с крышей в виде ступенчатой пирамиды из сланцевой плитки, с крышей обладающей двухскатным перекрытием и третьи – прямоугольные камеры наполовину вкопанные в землю.

Город мёртвых, Осетия. Фото 3
Город мёртвых, Осетия. Фото 4

В склепах есть квадратное отверстие через которое усопших помещали внутрь склепа. Что примечательно, некоторые трупы были аккуратно уложены в некое подобие лодок, выструганных из цельного куска дерева. Достоверно известно, что тогдашние местные жители не имели лодок, так как поблизости нет крупных водоёмов.

Город мёртвых, Осетия. Фото 5
Город мёртвых, Осетия. Фото 6

Существует множество легенд связанных с этим местом, а местные жители всегда предпочитали обходить это место стороной, ведь существует поверье, что все кто входил в некрополь уже из него не возвращались.

Город мёртвых, Даргавс

По одной из версий, данные усыпальницы были своеобразным домом для жертв чумы, которая прокатилась по Осетии в 17 веке. Согласно этой версии в этих склепах жили зараженные люди, питавшиеся скромными подношениями из деревни. Когда же они умирали, их тела оставались в своих склепах, о чем свидетельствуют останки сохранившиеся до наших дней.

Город мёртвых, Даргавс. Фото 1
Город мёртвых, Даргавс. Фото 2
Город мёртвых, Даргавс. Фото 3
Город мёртвых, Даргавс. Фото 4
Город мёртвых, Даргавс. Фото 5
Город мёртвых, Даргавс. Фото 6
Город мёртвых, Даргавс. Фото 7
Город мёртвых, Даргавс. Фото 8
Город мёртвых, Даргавс. Фото 9
Город мёртвых, Даргавс. Фото 10
Город мёртвых, Даргавс. Фото 11
Город мёртвых, Даргавс. Фото 12
Город мёртвых, Даргавс. Фото 12
Город мёртвых, Даргавс. Фото 13
Город мёртвых, Даргавс. Фото 14

 

1 ноября 2020

Интересное в блогах

Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
2822
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
5823
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
6231
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
10925