Высоко в горах Северной Осетии, недалеко от деревушки Даргавс располагается одно из самых таинственных мест России – так называемый «Город мертвых».

Город мёртвых, Осетия

Небольшая деревушка Даргавс некогда была довольно крупным населенным пунктом Осетии, но сегодня здесь насчитывается всего около десяти жилых домов. Совсем недалеко от этой деревни, среди потрясающих пейзажей, горных хребтов и широких ущелий находится одна из наиболее таинственных загадок Осетии – «Город мертвых».

Город мёртвых, Осетия. Фото 1
Город мёртвых, Осетия. Фото 2

Данный некрополь состоит из 95 склепов на горе Раминырах. Все усыпальницы можно разделить на три типа: с крышей в виде ступенчатой пирамиды из сланцевой плитки, с крышей обладающей двухскатным перекрытием и третьи – прямоугольные камеры наполовину вкопанные в землю.

Город мёртвых, Осетия. Фото 3
Город мёртвых, Осетия. Фото 4

В склепах есть квадратное отверстие через которое усопших помещали внутрь склепа. Что примечательно, некоторые трупы были аккуратно уложены в некое подобие лодок, выструганных из цельного куска дерева. Достоверно известно, что тогдашние местные жители не имели лодок, так как поблизости нет крупных водоёмов.

Город мёртвых, Осетия. Фото 5
Город мёртвых, Осетия. Фото 6

Существует множество легенд связанных с этим местом, а местные жители всегда предпочитали обходить это место стороной, ведь существует поверье, что все кто входил в некрополь уже из него не возвращались.

Город мёртвых, Даргавс

По одной из версий, данные усыпальницы были своеобразным домом для жертв чумы, которая прокатилась по Осетии в 17 веке. Согласно этой версии в этих склепах жили зараженные люди, питавшиеся скромными подношениями из деревни. Когда же они умирали, их тела оставались в своих склепах, о чем свидетельствуют останки сохранившиеся до наших дней.

Город мёртвых, Даргавс. Фото 1
Город мёртвых, Даргавс. Фото 2
Город мёртвых, Даргавс. Фото 3
Город мёртвых, Даргавс. Фото 4
Город мёртвых, Даргавс. Фото 5
Город мёртвых, Даргавс. Фото 6
Город мёртвых, Даргавс. Фото 7
Город мёртвых, Даргавс. Фото 8
Город мёртвых, Даргавс. Фото 9
Город мёртвых, Даргавс. Фото 10
Город мёртвых, Даргавс. Фото 11
Город мёртвых, Даргавс. Фото 12
Город мёртвых, Даргавс. Фото 12
Город мёртвых, Даргавс. Фото 13
Город мёртвых, Даргавс. Фото 14

 

1 ноября 2020

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
8187
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1742
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
1078
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
9256
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
6272