Деньги и валюта в России
Денежная единица: Российский рубль (RUR), 1 RUR = 100 копеек.
Монеты: 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5, 10 рублей; Банкноты: 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей.
Банки в России работают с физическими лицами с 9.30 до 19 — 21 часа по будням, по субботам с 09 до 18 часов. Отделения Сбербанка работают в будни с 8.30 до 19.30, в субботу с 8.30 до 18.00.
Обменять валюту (доллары, евро) можно практически повсеместно в банках, а также пунктах обмена на улицах города, в гостиницах, супермаркетах, на вокзалах и в аэропортах. Курс устанавливается Центральным банком России. Многие обменные пункты в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах открыты круглосуточно, а перед поездкой в небольшие областные центры стоит запастись рублевой наличностью, поскольку часто там вечером и ночью обменять валюту бывает негде. Курс Сбербанка обычно чуть ниже, чем у остальных банков.
Кредитные карты и дорожные чеки принимаются ограниченно в крупных городах, гостиницах и больших супермаркетах. За обналичивание чеков обычно взимается 2-3% комиссионных.
Перевести деньги за границу или наоборот можно через TT, Western Union, Money Gram.
Внутри России выгоднее всего переводить деньги воспользовавшись Блиц переводом Сбербанка (комиссия 1.75% от суммы перевода, но не менее 150 руб. и не более 3000 руб.). Также выгодно переводить деньги с одной платёжной карточки сбербанка на другую (1% комиссии), но не во всех городах действует эта услуга, нужно уточнять у работников сбербанка.
Как не стать жертвой валютных кидал в России
В крупных городах, особенно в Москве, во многих обменных пунктах (особенно у метро и в людных местах) широко распространен обман клиентов со стороны кассиров обменных пунктов. Наш Вам совет, пользуйтесь обменными пунктами, которые находятся в Банках. Если Вы всё же меняете деньги в обычном обменнике, вот несколько советов как не стать жертвой обмана:
Перед тем как положить деньги в лоток, спросите у Кассира, по какому курсу они поменяют вашу сумму и не берется ли комиссия. Или изучите внимательно окно, часто там мелким шрифтом в углу написано, что низкая рекламная цена на обмен валюты (которую вы увидели перед входом в обменник) действует при обмене от 5000$, например.
Пересчитайте деньги на глазах у кассира и объявите ему сумму — пусть видит, что вы настороже. Если вам вдруг начнут рассказывать о мелких и ветхих купюрах или другие истории, подводящие к тому, чтобы вы отказались от обмена, насторожитесь: вас явно хотят сбить с толку.
Если вы решите (или вас вынудят) не производить обмен, то, забирая деньги из лотка, обязательно их снова пересчитайте. Ну и, конечно, получив деньги после обмена, тоже их сразу пересчитайте.
Если вас обманули и не возвращают деньги, звоните в милицию, не выходя из обменного пункта. Но будьте готовы к тому, что она приедет не скоро. Позвоните заодно и владельцу обменного пункта — информация для обращений и жалоб физических лиц должна находиться в помещении обменного пункта на стенде или в ином оформленном виде, доступном для обозрения. Там же должна находиться и информация (наименование, адрес и телефон) о банке, открывшем обменный пункт.
Перед тем, как выдать деньги на руки, кассир демонстративно их пересчитывает у вас на глазах. Правда, часть купюр может оказаться в дальнем углу лотка (залипнет там). Поэтому не поленитесь просунуть руку подальше, а затем пересчитать банкноты.
Уточняйте курс обмена, обязательно пересчитывайте деньги до и после обмена.