Достопримечательности Рязани
Давайте начнем наше знакомство с городом с Рязанского кремля. Это древнейшая часть населенного пункта, где сегодня организован музей.
Здесь расположен один из символов Рязани — Успенский собор, построенный в конце XVII века. Он примечателен необычным архитектурным решением и кружевной белокаменной резьбой, редкой для того времени.
По соседству расположился Христорождественский собор — главный храм Рязанской епархии. Он был заложен еще в XIV веке и стал первым каменным зданием в городе.
Свой современный облик собор получил в XIX веке, когда был перестроен в стиле классицизма.
Значительную часть территории кремля занимает Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный еще в XIII веке.
Изначально все постройки монастыря были деревянными, после пожара в 1647 году он был заново отстроен в камне. В настоящее время при обители действует духовная семинария.
Еще одна достопримечательность Рязанского кремля — Дворец Олега, он же Архиерейский двор. Это самое большое гражданское здание на территории, памятник архитектуры XVII-XVIII веков.
В настоящее время сооружение принадлежит музею-заповеднику, здесь работают экспозиции и выставки.
Невозможно пройти мимо Соборной колокольни — одного из самых высоких зданий Рязани. Ее высота — более 83 метров, она была построена в XIX веке на месте одной из оборонительных башен.
Рядом с ней расположен Глебов мост, перекинутый через рукотворный ров и соединяющий территорию кремля с городом.
Справа от моста открывается завораживающий вид на реку Трубеж. Если погода располагает, можно спуститься вниз к пристани и прокатиться на кораблике, любуясь живописными городскими берегами. Или просто прогуляться по набережной, где тоже есть, что посмотреть.
На краю обрыва стоит Церковь Спаса на Яру — самый древний из действующих храмов города, построенный еще в XVII веке.
Рядом с ним находится памятник известному поэту Сергею Есенину, установленный в 1975 году. С этой точки открывается великолепный вид на Рязанский кремль.
Слева от Глебова моста раскинулся Соборный парк — любимое место для прогулок жителей Рязани и гостей города. Здесь же можно прикупить самые разные сувениры.
На окраине парка на улице Соборной расположилось еще одно интересное место — музей истории рязанского леденца. Здесь поколение чупа-чупсов может познакомиться с любимым лакомством советских детей — сахарным петушком на палочке, а также увидеть реконструкцию старинного сахарного завода и даже самостоятельно изготовить леденец.
Завершается экскурсия обычно чаепитием.
В двух шагах от музея расположена главная площадь города — Соборная, ранее носившая названия Ильинской и Советской.
Площадь украшают здание молодежного театра, а также вход в Соборный парк с колоннами. В 2007 году здесь появился памятник князю Олегу Рязанскому, автор проекта — Зураб Церетели.
Если еще немного пройти вперед по Соборной улице и свернуть на Семинарскую, то легко найти музей истории воздушно-десантных войск — еще одну местную достопримечательность.
Не случайно Рязань называют «столицей ВДВ», именно здесь готовят «крылатую пехоту». В музее можно увидеть десантную форму и образцы оружия разных лет, а экскурсоводы — бывшие десантники — делятся интересными байками из своей жизни.
С Семинарской можно свернуть на улицу Павлова, где расположена музей-усадьба академика Ивана Петровича Павлова.
Деревянный дом с мезонином, построенный в начале XIX века, хранит личные вещи ученого, его книги, письма друзьям и родственникам, а также воспоминания о нем современников.
По улице Павлова доходим до Первомайского проспекта и двигаемся в сторону площади Ленина, где расположены Городские ряды — крупный торговый центр. Крытые галереи, где размещаются магазины, были построены еще в начале XIX века. Поблизости имеется сквер с фонтаном для отдыха.
От площади Ленина начинается улица Почтовая — местный Арбат.
Здесь очень много памятников архитектуры: это и областная Дума, бывшее здание Дворянского собрания, одно из красивейших в Рязани, и здание Арбитражного суда, построенное в XIX веке в стиле необарокко, и памятник легендарному рязанскому богатырю Евпатию Коловрату, защищавшему родную землю от монголо-татарских полчищ.
С Почтовой сворачиваем на улицу Ленина, а затем на Право-Лыбедскую, где нас встречает музей сказок «Забава».
Экспозиция посвящена русским сказкам и былинам, экскурсии проводят богатыри, царевны и другие сказочные герои, также гостям предлагаются мастер-классы по русским ремеслам и чаепитие.
Кто же не знает известную поговорку: «В Рязани грибы с глазами: их едят, а они глядят». Эти самые Грибы с глазами стоят в городском парке на пересечении улиц Ленина и Свободы.
Рядом с ними можно увидеть красивое здание летнего клуба Дворянского собрания, а также Рязанского художественного музея, где собрано более десятка тысяч подлинных произведений живописи и скульптуры.
На улице Свободы расположен и университет им. Сергея Есенина, у стен которого стоит интересный памятник студентам, в которых легко угадываются герои любимой комедии Гайдая — Шурик и Лида.
Они совсем как в фильме ничего не замечают вокруг и увлеченно готовятся к сессии.
Еще одна достопримечательность улицы Ленина — галерея пряников.
Здесь гостей угощают настоящим рязанским имбирным пряником, дают попробовать медовых пряников из разных стран мира и, конечно, предлагают попробовать испечь вкусный и ароматный пряник самостоятельно.
Неподалеку расположен Казанский женский монастырь — обитель с богатой и непростой историей. Она была основана еще в XVI веке на территории кремля, но позднее перенесена в город.
В советское время сильно пострадала и лишилась большой части территории и построек, в настоящее время передана верующим и восстанавливается.