Популярные места

Рязань — один из древнейших городов России, расположен на правом высоком берегу Оки в месте впадения в нее реки Трубеж и занимает площадь 224 кв.км. До XVIII века город назывался Переяславль-Рязанский, а в 1778 году был переименован в честь древней Рязани, уничтоженной во время монголо-татарского нашествия.

Развалины древнерусского города можно увидеть в 50 км от современной Рязани.

Расстояние до Москвы — 180 км, население — 538 тыс. чел., город входит в тридцатку крупнейших городов России. Рязань притягивает туристов большим количеством природных, архитектурных, археологических и культурных памятников. Имеет неофициальные названия «Есенинская столица» и «Десантная столица».

С городом связаны биографии многих известных личностей. Это и ученый Иван Павлов, первым из россиян получивший Нобелевскую премию, и биолог Иван Мичурин, и основоположник космонавтики Константин Циолковский, и советский писатель Константин Паустовский.

Рязань

20 апреля 2021

История Рязани

Археологические находки свидетельствуют, что люди селились на территории современной Рязани еще со времен палеолита. Неподалеку от города до сих пор находят клады с древними монетами разных государств, как европейских, так и азиатских.

В этом месте сходились многие торговые пути, и население активно взаимодействовало с уже существовавшими тогда городами.

Очень давно эта территория была заселена финно-угорскими племенами, позже их потеснили вятичи, обосновавшиеся здесь в первом тысячелетии нашей эры.

Племя было богатое и в X веке попало в зону интересов киевского князя Святослава, который пришел сюда с дружиной и обложил местное население данью. Со временем рязанская земля стала частью Древнерусского государства.

Город на месте современной Рязани был заложен в 1095 году и изначально назывался Переяславль-Рязанский. Он имел очень выгодное географическое положение: на естественной возвышенности, с трех сторон окруженной водами рек Лыбедь и Трубеж.

С четвертой стороны были построены земляной вал и заполняемый водой ров, которые сделали город практически неприступным.

Этот фактор стал для города решающим. Так как рязанские земли находились на окраине Древнерусского государства, они постоянно подвергались набегам кочевых племен. Надежные укрепления позволяли отбивать атаки противника, а рязанцы славились на Руси как храбрые и искусные воины.

В XII веке в Приочье формируется Муромо-Рязанское самостоятельное княжество. Население занимается охотой, рыболовством и земледелием, а местный хлеб возят в сам Великий Новгород.

Также активно развивались ремесла, а по рекам можно было добраться до Волжской Булгарии, стран Востока и даже Константинополя.

В 1237 году на Русь двинулись полчища Батыя, и Рязанская земля первой встретила неприятеля.

После шестидневной обороны столица княжества пала и была обращена в пепел, после чего уже не восстановилась, а княжеский стол и епископская кафедра были перенесены в Переяславль-Рязанский.

Яркая страница истории Рязани — время правления князя Олега Ивановича (1350-1402 гг.). Он не только пользовался уважением в Золотой Орде, но и успешно противостоял экспансии Москвы и сохранял независимость Рязани.

Именно с его именем связано развитие и активная застройка многих городов княжества. Через некоторое время после смерти Олега Ивановича Рязань становится частью Московского царства.

Во времена Ивана IV город является частью земщины, а в начале XVII века местные крестьяне принимают активное участие в восстании Ивана Болотникова.

Чуть позже Рязань вносит посильный вклад в борьбу с польско-литовскими захватчиками и становится центром формирования первого ополчения под руководством Прокопия Ляпунова.

В 1778 году образуется Рязанская губерния, в это же время Переяславль-Рязанский переименовывается в Рязань в честь древней столицы княжества. Также город получает свой герб, на котором изображена фигура воина как символ оборонительных подвигов рязанской земли за всю ее историю.

Герб Рязани

С конца XVIII века город начинает застраиваться по новому генеральному плану, на смену старинной хаотичной застройке приходят улицы и площади. В Рязани активно развивается металлообработка, открываются народное училище и оперно-драматический театр.

В XIX веке вице-губернатором Рязани становится известный писатель М. Е. Салтыков-Щедрин.

Сегодня Рязань — крупный промышленный и туристический центр, на ее территории расположено 255 памятников истории и культуры. Кроме того, город привлекает своими природными ландшафтами. Местные храмы и монастыри представляют большой интерес для паломников.

20 апреля 2021

Достопримечательности Рязани

Давайте начнем наше знакомство с городом с Рязанского кремля. Это древнейшая часть населенного пункта, где сегодня организован музей.

Здесь расположен один из символов Рязани — Успенский собор, построенный в конце XVII века. Он примечателен необычным архитектурным решением и кружевной белокаменной резьбой, редкой для того времени.

Рязанский кремль

Успенский собор

По соседству расположился Христорождественский собор — главный храм Рязанской епархии. Он был заложен еще в XIV веке и стал первым каменным зданием в городе.

Свой современный облик собор получил в XIX веке, когда был перестроен в стиле классицизма.

Христорождественский собор

Значительную часть территории кремля занимает Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный еще в XIII веке.

Изначально все постройки монастыря были деревянными, после пожара в 1647 году он был заново отстроен в камне. В настоящее время при обители действует духовная семинария.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Еще одна достопримечательность Рязанского кремля — Дворец Олега, он же Архиерейский двор. Это самое большое гражданское здание на территории, памятник архитектуры XVII-XVIII веков.

В настоящее время сооружение принадлежит музею-заповеднику, здесь работают экспозиции и выставки.

Дворец Олега (Архиерейский двор)

Невозможно пройти мимо Соборной колокольни — одного из самых высоких зданий Рязани. Ее высота — более 83 метров, она была построена в XIX веке на месте одной из оборонительных башен.

Рядом с ней расположен Глебов мост, перекинутый через рукотворный ров и соединяющий территорию кремля с городом.

Соборная колокольня и Глебов мост

Справа от моста открывается завораживающий вид на реку Трубеж. Если погода располагает, можно спуститься вниз к пристани и прокатиться на кораблике, любуясь живописными городскими берегами. Или просто прогуляться по набережной, где тоже есть, что посмотреть.

Набережная

Река Трубеж

На краю обрыва стоит Церковь Спаса на Яру — самый древний из действующих храмов города, построенный еще в XVII веке.

Рядом с ним находится памятник известному поэту Сергею Есенину, установленный в 1975 году. С этой точки открывается великолепный вид на Рязанский кремль.

Памятник Сергею Есенину и Церковь Спаса на Яру

Слева от Глебова моста раскинулся Соборный парк — любимое место для прогулок жителей Рязани и гостей города. Здесь же можно прикупить самые разные сувениры.

На окраине парка на улице Соборной расположилось еще одно интересное место — музей истории рязанского леденца. Здесь поколение чупа-чупсов может познакомиться с любимым лакомством советских детей — сахарным петушком на палочке, а также увидеть реконструкцию старинного сахарного завода и даже самостоятельно изготовить леденец.

Завершается экскурсия обычно чаепитием.

Соборный парк

Музей истории рязанского леденца

В двух шагах от музея расположена главная площадь города — Соборная, ранее носившая названия Ильинской и Советской.

Площадь украшают здание молодежного театра, а также вход в Соборный парк с колоннами. В 2007 году здесь появился памятник князю Олегу Рязанскому, автор проекта — Зураб Церетели.

Соборная площадь

Если еще немного пройти вперед по Соборной улице и свернуть на Семинарскую, то легко найти музей истории воздушно-десантных войск — еще одну местную достопримечательность.

Не случайно Рязань называют «столицей ВДВ», именно здесь готовят «крылатую пехоту». В музее можно увидеть десантную форму и образцы оружия разных лет, а экскурсоводы — бывшие десантники — делятся интересными байками из своей жизни.

Музей ВДВ

С Семинарской можно свернуть на улицу Павлова, где расположена музей-усадьба академика Ивана Петровича Павлова.

Деревянный дом с мезонином, построенный в начале XIX века, хранит личные вещи ученого, его книги, письма друзьям и родственникам, а также воспоминания о нем современников.

Музей-усадьба Павлова  

По улице Павлова доходим до Первомайского проспекта и двигаемся в сторону площади Ленина, где расположены Городские ряды — крупный торговый центр. Крытые галереи, где размещаются магазины, были построены еще в начале XIX века. Поблизости имеется сквер с фонтаном для отдыха.

Городские ряды

От площади Ленина начинается улица Почтовая — местный Арбат.

Здесь очень много памятников архитектуры: это и областная Дума, бывшее здание Дворянского собрания, одно из красивейших в Рязани, и здание Арбитражного суда, построенное в XIX веке в стиле необарокко, и памятник легендарному рязанскому богатырю Евпатию Коловрату, защищавшему родную землю от монголо-татарских полчищ.

Улица Почтовая

Областная Дума

Арбитражный суд

Памятник Евпатию Коловрату

С Почтовой сворачиваем на улицу Ленина, а затем на Право-Лыбедскую, где нас встречает музей сказок «Забава».

Экспозиция посвящена русским сказкам и былинам, экскурсии проводят богатыри, царевны и другие сказочные герои, также гостям предлагаются мастер-классы по русским ремеслам и чаепитие.

Музей сказок «Забава»

Кто же не знает известную поговорку: «В Рязани грибы с глазами: их едят, а они глядят». Эти самые Грибы с глазами стоят в городском парке на пересечении улиц Ленина и Свободы.

Рядом с ними можно увидеть красивое здание летнего клуба Дворянского собрания, а также Рязанского художественного музея, где собрано более десятка тысяч подлинных произведений живописи и скульптуры.

Грибы с глазами

Летний клуб Дворянского собрания

Рязанский художественный музей

На улице Свободы расположен и университет им. Сергея Есенина, у стен которого стоит интересный памятник студентам, в которых легко угадываются герои любимой комедии Гайдая — Шурик и Лида.

Они совсем как в фильме ничего не замечают вокруг и увлеченно готовятся к сессии.

Шурик и Лида

Еще одна достопримечательность улицы Ленина — галерея пряников.

Здесь гостей угощают настоящим рязанским имбирным пряником, дают попробовать медовых пряников из разных стран мира и, конечно, предлагают попробовать испечь вкусный и ароматный пряник самостоятельно.

Галерея пряников

Неподалеку расположен Казанский женский монастырь — обитель с богатой и непростой историей. Она была основана еще в XVI веке на территории кремля, но позднее перенесена в город.

В советское время сильно пострадала и лишилась большой части территории и построек, в настоящее время передана верующим и восстанавливается.

Казанский женский монастырь

20 апреля 2021

Климат

Климат в Рязани умеренно-континентальный, характеризуется яркой выраженностью погодных сезонов, теплым летом и холодной и снежной зимой. Ветры преимущественно северные и северо-западные, среднегодовое количество осадков — около 600 мм.

Самый холодный месяц — январь со средней температурой около -10°С. Самый теплый месяц — июль, когда средняя температура держится на уровне +20°С, но возможны подъемы температуры до +35 — +40°С. Оптимальными для путешествия месяцами можно считать май и август, когда устанавливается комфортная температура и невелика вероятность дождей.

20 апреля 2021

Как добраться до Рязани

Из Москвы до Рязани комфортно добираться на личном автомобиле по трассе М5 Урал. Расстояние — около 200 километров, время в пути — около трех часов. Дорожное покрытие на всем протяжении трассы хорошего качества.

Также до Рязани удобно добраться на поезде, в городе два железнодорожных вокзала. Сюда можно доехать практически из любого города нашей страны.

Из Москвы до Рязани ходят как пассажирские поезда, так и фирменный скоростной экспресс, время в пути на котором — от 2,5 до 3 часов.

Развито в Рязани и автобусное сообщение. Регулярные маршруты связывают город с Брянском, Белгородом, Липецком, Пензой, Тамбовом, Орлом, Тулой и другими населенными пунктами.

Из Москвы в Рязань ходят автобусы как от автостанций, так и от метро Щелковская и из аэропорта Домодедово.

Также из Москвы организуются круизы по Оке, в рамках которых можно посетить Рязань, а заодно полюбоваться невероятно красивыми окрестными пейзажами.

Но количество таких круизов во время навигации ограничено, поэтому при желании добраться до Рязани водным путем нужно позаботиться о билетах заранее.

Рязань

20 апреля 2021
2840

Интересное в блогах

Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

3 октября 2024
8010
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
13010
Мерсин — отзывы, плюсы и минусы: «вторая Анталья» или мыльный пузырь?
Den, 37, Мерсин, Турция Den
Den, 37, Мерсин, Турция Den
Мерсин — отзывы, плюсы и минусы: «вторая Анталья» или мыльный пузырь?

В последнее время Рунет пестрит статьями, которые расхваливают провинцию Мерсин. Ни много, ни мало: ей предсказывают перехват статуса туристической столицы Турции. Имеет ли данный тезис серьёзные основания?..

13 мая 2024
8614
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
5168
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6338