Популярные места

Солотча — курортно-туристическая зона, административно входящая в состав Советского района Рязани, но находящаяся в 20 км от областного центра. Расположена на старице Оки в месте, где в нее впадает река Солотча. Население — чуть более трех тысяч человек.

Эта местность со всех сторон окружена заповедными лесами Мещерского национального парка, в котором чудом уцелели сосны возрастом более двух веков. Солотча — особо охраняемая территория, здесь запрещена многоэтажная застройка.

Не случайно это излюбленное место отдыха жителей Рязанской области, где хорошо в любое время года.

Заливные луга, густые сосновые леса и богатые рыбой озера привлекали в Солотчу писателя Константина Паустовского, который проводил здесь лето на протяжении двух десятилетий. Сюда к нему приезжали друзья, писатели Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман.

О своих впечатлениях о жизни в Солотче Паустовский написал серию рассказов, которые впоследствии были объединены в повесть “Мещерская сторона”.

Солотча

20 апреля 2021

История Солотчи

История Солотчи началась в 1390 году с появлением здесь монастыря. Согласно легенде, князь Олег Рязанский вместе с супругой Ефросиньей охотился в этих краях и встретил двух отшельников, Василия и Ефимия.

После разговора с ними князь и решил основать монастырь на берегу Оки, откуда открывался захватывающий дух вид на пойменные луга.

Князь Олег часто бывал в Солотчинском монастыре и не скупился на щедрые подарки, благодаря чему обитель очень скоро стала одной из самых богатых и влиятельных на Рязанской земле, ее посетил даже Сергий Радонежский.

В 1402 году князь умер и был похоронен в Покровском храме монастыря, стоявшем на самом берегу Оки, там же позднее была похоронена его супруга.

В 1552 году в монастыре останавливалось войско Ивана Грозного, шедшее с походом на Казань. А после падения Казани в обители в честь этого события была построена Алексеевская церковь, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней.

В 1768 году вследствие берегового оползня разрушилась Покровская церковь, где хранились мощи князя Олега Рязанского. Мощи, а также колокола и иконы удалось спасти, но сам храм был утрачен. Позднее Ока изменила русло, а у стен монастыря осталась только тихая старица.

Тем временем вокруг обители росло и развивалось село, красивая природа которого привлекала сюда большое количество отдыхающих, в том числе творческих людей. В середине XX века Солотча получила статус дачного поселка, а чуть позже — курортного поселка.

Здесь активно строились пионерские лагеря, базы отдыха и санатории, многие из которых работали круглогодично.

В начале XXI века Солотча вошла в состав Рязани и стала повсеместно застраиваться новыми домами. Объекты советского времени приходили в упадок, и на их месте вырастали коттеджные поселки.

В настоящее время ведутся разговоры о присвоении Солотче статуса особо охраняемой территории, что помогло бы сохранить этот уникальный природный заповедник.

20 апреля 2021

Достопримечательности Солотчи

Одна из самых известных местных достопримечательностей — Солотчинский монастырь Рождества Богородицы, с которого и началась история Солотчи. Он был основан в конце XIV века, неоднократно перестраивался и свой современный облик получил в конце XVII столетия при настоятеле Игнатии, когда здесь были построены несколько зданий в стиле нарышкинского барокко.

До наших дней сохранились три церкви: Иоанна Предтечи, Святодуховская и Рождественский собор. Изначально монастырь был мужским, но после закрытия в советское время был возрожден как женский. Сегодня Солотчинский монастырь открыт как для паломников, так и для туристов.

Солотчинский монастырь Рождества Богородицы

Солотчинский монастырь. Святодуховская церковь

Солотчинский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи

Солотчинский монастырь. Рождественский собор

Был на территории Солотчи и еще один монастырь — Зачатьевский, который основала супруга князя Олега Рязанского Ефросинья на рубеже XIV и XV веков.

Два столетия монастырь страдал от разрушений вследствие осыпания берега реки и в конце XVII века был закрыт, а все насельницы были переведены в Агрофенину пустынь, что располагалась неподалеку. На месте обители остался только Зачатьевский храм, который со временем обветшал.

На его месте в середине XIX века была построена нарядная Казанская церковь, которая действует и сегодня.

Казанская церковь

Агрофенина пустынь, что всего в 6 км от Солотчи, тоже пострадала от природных катаклизмов и в начале XIX века была упразднена.

В конце того же столетия здесь была построена большая кирпичная Сергиевская церковь, которая сохранилась до наших дней.

Сергиевская церковь

Но главными достопримечательностями Солотчи по-прежнему остаются природные. Одно из них — Лысая гора, излюбленное место зимнего отдыха горнолыжников и сноубордистов.

Она расположена на крутом берегу старицы, перепад высот — около 20 м, длина трассы — около 150 м. Летом с горы открываются живописные виды на разливы.

Лысая гора

Из самого центра Солотчи, от гостиницы “Лесной бункер” (Монастырская площадь, 16) начинается экологическая “Тропа Паустовского”. Она предполагает семь различных маршрутов протяженностью от 6 до 30 км. Все они благоустроены и пронумерованы.

По пути следования можно увидеть немало красивых мест, которые вдохновляли Константина Паустовского на написание произведений мещерского цикла.

Тропа Паустовского

Ещё одно уникальное место в Солотче — так называемый Монастырский бор. Это сосновая роща, где возраст деревьев превышает 200 лет. Целый лес таких “старожилов” — это единственное подобное место в Рязанской области.

Найти Монастырский бор несложно: нужно идти от остановки общественного транспорта “Давыдово” на север.

Монастырский лес

Если прогуляться по улицам Солотчи, можно увидеть множество старинных деревянных домиков с резными ставнями и крылечками. Один из таких домов — дом-музей И. Пожалостина, известного художника-гравера.

В разное время в этом доме бывали Александр Фадеев, Константин Симонов, Александр Солженицын и другие известные писатели. Сегодня в музее представлены художественная и литературная экспозиции, а также организуются временные тематические выставки.

Дом Пожалостина

20 апреля 2021

Климат

Климат в Солотче характеризуется как умеренно холодный, здесь морозные снежные зимы и теплое лето с большим количеством дождливых дней. Преобладающие ветры — северные и северо-западные, в год выпадает около 600 мм осадков.

Самый холодный месяц — январь, когда средняя температура держится на отметке -10°С. Самый теплый месяц — июль, средняя температура в это время — около +20°С, но днем воздух иногда может прогреваться и до +35°С. В июле же выпадает максимальное количество осадков.

В Солотчу приятно приезжать в любое время года. Летняя теплая погода располагает к долгим прогулкам по заповедным лесам и осмотру многочисленных достопримечательностей, снежная зима создает прекрасные условия для катания на лыжах и санках, а в межсезонье самое время отдохнуть и поправить здоровье в местных санаториях и домах отдыха.

20 апреля 2021

Как добраться до Солотчи

Из Москвы до Солотчи удобно добираться на личном автомобиле. Расстояние — 215 км, время в пути — около 4 часов. Необходимо двигаться по трассе М5 до Рязани, а далее по дороге Р123 до Солотчи.

На общественном транспорте до Солотчи можно добраться с пересадкой в Рязани. С Приокского автовокзала сюда ходят автобусы с интервалом 10-30 минут. Время в пути — около получаса.

Солотча

20 апреля 2021
11622

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
5988
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
4003
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
5051
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
10574
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
19775