Популярные места

Солотча — курортно-туристическая зона, административно входящая в состав Советского района Рязани, но находящаяся в 20 км от областного центра. Расположена на старице Оки в месте, где в нее впадает река Солотча. Население — чуть более трех тысяч человек.

Эта местность со всех сторон окружена заповедными лесами Мещерского национального парка, в котором чудом уцелели сосны возрастом более двух веков. Солотча — особо охраняемая территория, здесь запрещена многоэтажная застройка.

Не случайно это излюбленное место отдыха жителей Рязанской области, где хорошо в любое время года.

Заливные луга, густые сосновые леса и богатые рыбой озера привлекали в Солотчу писателя Константина Паустовского, который проводил здесь лето на протяжении двух десятилетий. Сюда к нему приезжали друзья, писатели Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман.

О своих впечатлениях о жизни в Солотче Паустовский написал серию рассказов, которые впоследствии были объединены в повесть “Мещерская сторона”.

Солотча

20 апреля 2021

История Солотчи

История Солотчи началась в 1390 году с появлением здесь монастыря. Согласно легенде, князь Олег Рязанский вместе с супругой Ефросиньей охотился в этих краях и встретил двух отшельников, Василия и Ефимия.

После разговора с ними князь и решил основать монастырь на берегу Оки, откуда открывался захватывающий дух вид на пойменные луга.

Князь Олег часто бывал в Солотчинском монастыре и не скупился на щедрые подарки, благодаря чему обитель очень скоро стала одной из самых богатых и влиятельных на Рязанской земле, ее посетил даже Сергий Радонежский.

В 1402 году князь умер и был похоронен в Покровском храме монастыря, стоявшем на самом берегу Оки, там же позднее была похоронена его супруга.

В 1552 году в монастыре останавливалось войско Ивана Грозного, шедшее с походом на Казань. А после падения Казани в обители в честь этого события была построена Алексеевская церковь, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней.

В 1768 году вследствие берегового оползня разрушилась Покровская церковь, где хранились мощи князя Олега Рязанского. Мощи, а также колокола и иконы удалось спасти, но сам храм был утрачен. Позднее Ока изменила русло, а у стен монастыря осталась только тихая старица.

Тем временем вокруг обители росло и развивалось село, красивая природа которого привлекала сюда большое количество отдыхающих, в том числе творческих людей. В середине XX века Солотча получила статус дачного поселка, а чуть позже — курортного поселка.

Здесь активно строились пионерские лагеря, базы отдыха и санатории, многие из которых работали круглогодично.

В начале XXI века Солотча вошла в состав Рязани и стала повсеместно застраиваться новыми домами. Объекты советского времени приходили в упадок, и на их месте вырастали коттеджные поселки.

В настоящее время ведутся разговоры о присвоении Солотче статуса особо охраняемой территории, что помогло бы сохранить этот уникальный природный заповедник.

20 апреля 2021

Достопримечательности Солотчи

Одна из самых известных местных достопримечательностей — Солотчинский монастырь Рождества Богородицы, с которого и началась история Солотчи. Он был основан в конце XIV века, неоднократно перестраивался и свой современный облик получил в конце XVII столетия при настоятеле Игнатии, когда здесь были построены несколько зданий в стиле нарышкинского барокко.

До наших дней сохранились три церкви: Иоанна Предтечи, Святодуховская и Рождественский собор. Изначально монастырь был мужским, но после закрытия в советское время был возрожден как женский. Сегодня Солотчинский монастырь открыт как для паломников, так и для туристов.

Солотчинский монастырь Рождества Богородицы

Солотчинский монастырь. Святодуховская церковь

Солотчинский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи

Солотчинский монастырь. Рождественский собор

Был на территории Солотчи и еще один монастырь — Зачатьевский, который основала супруга князя Олега Рязанского Ефросинья на рубеже XIV и XV веков.

Два столетия монастырь страдал от разрушений вследствие осыпания берега реки и в конце XVII века был закрыт, а все насельницы были переведены в Агрофенину пустынь, что располагалась неподалеку. На месте обители остался только Зачатьевский храм, который со временем обветшал.

На его месте в середине XIX века была построена нарядная Казанская церковь, которая действует и сегодня.

Казанская церковь

Агрофенина пустынь, что всего в 6 км от Солотчи, тоже пострадала от природных катаклизмов и в начале XIX века была упразднена.

В конце того же столетия здесь была построена большая кирпичная Сергиевская церковь, которая сохранилась до наших дней.

Сергиевская церковь

Но главными достопримечательностями Солотчи по-прежнему остаются природные. Одно из них — Лысая гора, излюбленное место зимнего отдыха горнолыжников и сноубордистов.

Она расположена на крутом берегу старицы, перепад высот — около 20 м, длина трассы — около 150 м. Летом с горы открываются живописные виды на разливы.

Лысая гора

Из самого центра Солотчи, от гостиницы “Лесной бункер” (Монастырская площадь, 16) начинается экологическая “Тропа Паустовского”. Она предполагает семь различных маршрутов протяженностью от 6 до 30 км. Все они благоустроены и пронумерованы.

По пути следования можно увидеть немало красивых мест, которые вдохновляли Константина Паустовского на написание произведений мещерского цикла.

Тропа Паустовского

Ещё одно уникальное место в Солотче — так называемый Монастырский бор. Это сосновая роща, где возраст деревьев превышает 200 лет. Целый лес таких “старожилов” — это единственное подобное место в Рязанской области.

Найти Монастырский бор несложно: нужно идти от остановки общественного транспорта “Давыдово” на север.

Монастырский лес

Если прогуляться по улицам Солотчи, можно увидеть множество старинных деревянных домиков с резными ставнями и крылечками. Один из таких домов — дом-музей И. Пожалостина, известного художника-гравера.

В разное время в этом доме бывали Александр Фадеев, Константин Симонов, Александр Солженицын и другие известные писатели. Сегодня в музее представлены художественная и литературная экспозиции, а также организуются временные тематические выставки.

Дом Пожалостина

20 апреля 2021

Климат

Климат в Солотче характеризуется как умеренно холодный, здесь морозные снежные зимы и теплое лето с большим количеством дождливых дней. Преобладающие ветры — северные и северо-западные, в год выпадает около 600 мм осадков.

Самый холодный месяц — январь, когда средняя температура держится на отметке -10°С. Самый теплый месяц — июль, средняя температура в это время — около +20°С, но днем воздух иногда может прогреваться и до +35°С. В июле же выпадает максимальное количество осадков.

В Солотчу приятно приезжать в любое время года. Летняя теплая погода располагает к долгим прогулкам по заповедным лесам и осмотру многочисленных достопримечательностей, снежная зима создает прекрасные условия для катания на лыжах и санках, а в межсезонье самое время отдохнуть и поправить здоровье в местных санаториях и домах отдыха.

20 апреля 2021

Как добраться до Солотчи

Из Москвы до Солотчи удобно добираться на личном автомобиле. Расстояние — 215 км, время в пути — около 4 часов. Необходимо двигаться по трассе М5 до Рязани, а далее по дороге Р123 до Солотчи.

На общественном транспорте до Солотчи можно добраться с пересадкой в Рязани. С Приокского автовокзала сюда ходят автобусы с интервалом 10-30 минут. Время в пути — около получаса.

Солотча

20 апреля 2021
11265

Интересное в блогах

Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже...

7 апреля 2024
88286
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
8688
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
9355
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
5775
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
6314