Популярные места

Пронск — поселок городского типа в Рязанской области, административный центр Пронского района. Расположен на крутом берегу реки Прони. Расстояние до Рязани — 60 км, до Москвы — 222 км. Население — около 4800 человек (на 2017 год).

Пронск

20 апреля 2021

История Пронска

Поселения на месте современного Пронска возникли еще в железном веке, о чем свидетельствуют археологические находки. Активному росту города способствовало удачное географическое положение на торговом пути с Севера в Крым и страны Востока, который проходил по рекам Проне, Ранове, Хупте и Рясе.

Пронск располагался на плодородных землях, поэтому здесь выращивали много хлеба, которым обеспечивали не только Рязанские, но и сопредельные Владимирские земли. Также среди местного населения были развиты ремесла: здесь жили ювелиры, кожевники, производители керамической посуды.

Первое упоминание о городе в летописях относится к 1131 году, который и считается официальной датой основания Пронска. Он всего на 36 лет младше Рязани. Относительно происхождения названия существует несколько версий.

Первая — город назван по имени реки Прони, на берегу которой стоит. Вторая — что город получил имя в честь боярина Прони, который часто ловил здесь рыбу и в конце-концов остался вместе с дружиной на постоянное жительство.

В XII веке Пронск — хорошо укрепленный город. С одной стороны его защищал крутой берег Прони, а со стороны равнины — крепостные стены с башнями и бойницами. В это время пронские князья периодически участвовали в междоусобных войнах с соседями, князьями рязанскими, муромскими и владимирскими.

В 1237 году на Русь напали полчища Батыя. Пронск одним из первых встретил врага. К сожалению, хорошее укрепление не спасло город от разорения, он был сожжен и стерт с лица земли вместе со Старой Рязанью, Белгородом и Ижеславцем.

Заново отстроился и вернул себе прежнее значение Пронск только к XIV-XV векам. В это время он входит в состав Рязанского княжества. Город снова становится важным оборонительным рубежом. Здесь восстанавливается земледелие, возрождаются ремесла, оживают старые торговые пути.

В 1520 году город присоединяется к Московскому княжеству. Здесь в это время насчитывается 450 дворов, 49 лавок, несколько деревянных и каменных храмов. В XVII веке в Пронске случился крупный пожар, после которого город был отстроен заново.

Но у этому моменту он уже утратил былую важность приграничного форпоста, его укрепления обветшали, и он превратился в тихий провинциальный уездный город.

Промышленность в Пронске была развита слабо, население занималось в основном торговлей и ремеслами. К концу XVIII века в городе насчитывался всего 41 двор, где проживали 144 мужчины и 137 женщин. Также имелось два храма: один каменный и один деревянный.

В 1926 году Пронск утратил статус города, а в 1958 году стал поселком городского типа. Сегодня это очень чистый и живописный уголок Рязанской области, здесь есть, где прогуляться и что посмотреть.

20 апреля 2021

Достопримечательности Пронска

Начать знакомство с Пронском лучше всего с Покровского бугра — возвышенности, где располагался древний летописный город, а также все его предшественники.

Именно здесь были сделаны важные археологические находки, по которым восстанавливалась история города, а многие еще ждут своего часа под толщей культурного слоя. С Покровского бугра открывается живописный вид на Пронск, поэтому здесь любят бывать как прончане, так и туристы.

Покровский бугор

На другом берегу реки Пралии находится еще одна возвышенность — гора Гневна, тоже известная своими ценными археологическими находками.

Именно здесь обнаружили следы поселения железного века, остатки древнерусской керамики и даже следы пожарища времен нашествия Батыя.

Гора Гневна

Неподалеку расположился Спасо-Преображенский мужской монастырь, ведущий свою историю с XVII века. В XX веке монастырь был закрыт, а его постройки переданы под детский дом, а позднее — под коррекционную школу.

Это позволило сохранить часть строений, хотя две из трех церквей были утрачены. С 2011 года ведется восстановление обители.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Еще один религиозный памятник — Архангельская церковь, расположенная в бывшей Архангельской слободе.

Деревянный храм на этом месте появился еще в начале XIX века, а в конце столетия на его месте была построена каменная церковь на средства благотворителей. В советское время храм закрывался, в конце XX века снова стал действующим.

Архангельская церковь

Еще одно интересное для паломников место — Благовещенская церковь, построенная в 1769 году на месте бывшего Благовещенского женского монастыря.

Здесь хранилась особо почитаемая икона Божией Матери “Утешение”. В XX веке храм закрывался, в настоящее время передан верующим и восстанавливается.

Благовещенская церковь

Где еще стоит побывать в Пронске, так это у Святого источника. Находится он почти в центре поселка, известен еще с XI века своими целебными свойствами.

Несколько лет назад по инициативе жителей родник был благоустроен, оборудована купель, а рядом построена небольшая часовня.

Святой источник

А поближе познакомиться с историей Пронска можно в местном Краеведческом музее. Он расположен на высоком Покровском бугре в историческом здании бывшего уездного училища, построенном в XIX веке.

Здесь можно увидеть интересные археологические находки, старинные фотографии и картины местных художников с изображением Пронска.

Краеведческий музей

20 апреля 2021

Климат

Пронск находится в зоне умеренно-холодного климата, который характеризуется морозной и снежной зимой и теплым дождливым летом. Среднегодовое количество осадков — около 600 мм. Ветры преимущественно южные и юго-западные.

Самый холодный месяц — январь со средней температурой около -10°С. Самый теплый месяц — июль, когда дневная температура достигает +25°С. Максимальное количество осадков выпадает также в июне.

Наиболее благоприятным временем для поездки в Пронск можно назвать июль и август, когда достаточно тепло и незначительна вероятность осадков.

Пронск

20 апреля 2021

Как добраться до Пронска

Добраться из Москвы до Пронска на автомобиле можно двумя путями. Первый — по трассе М4 через Ступино, далее повернуть на Михайлов и еще далее на Пронск.

Второй — по трассе М5 через Коломну и Рязань и далее на Пронск. Расстояние — около 300 км, время в пути — около 3,5 часов.

На автобусе добраться из Москвы до Пронска можно только с пересадкой в Рязани. Здесь останавливаются все автобусы, следующие из областного центра в Новомичуринск и Скопин. Время в пути — около пяти часов.

Пронск

20 апреля 2021
10536

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
6746
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
11174
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
8059