История Пронска
Поселения на месте современного Пронска возникли еще в железном веке, о чем свидетельствуют археологические находки. Активному росту города способствовало удачное географическое положение на торговом пути с Севера в Крым и страны Востока, который проходил по рекам Проне, Ранове, Хупте и Рясе.
Пронск располагался на плодородных землях, поэтому здесь выращивали много хлеба, которым обеспечивали не только Рязанские, но и сопредельные Владимирские земли. Также среди местного населения были развиты ремесла: здесь жили ювелиры, кожевники, производители керамической посуды.
Первое упоминание о городе в летописях относится к 1131 году, который и считается официальной датой основания Пронска. Он всего на 36 лет младше Рязани. Относительно происхождения названия существует несколько версий.
Первая — город назван по имени реки Прони, на берегу которой стоит. Вторая — что город получил имя в честь боярина Прони, который часто ловил здесь рыбу и в конце-концов остался вместе с дружиной на постоянное жительство.
В XII веке Пронск — хорошо укрепленный город. С одной стороны его защищал крутой берег Прони, а со стороны равнины — крепостные стены с башнями и бойницами. В это время пронские князья периодически участвовали в междоусобных войнах с соседями, князьями рязанскими, муромскими и владимирскими.
В 1237 году на Русь напали полчища Батыя. Пронск одним из первых встретил врага. К сожалению, хорошее укрепление не спасло город от разорения, он был сожжен и стерт с лица земли вместе со Старой Рязанью, Белгородом и Ижеславцем.
Заново отстроился и вернул себе прежнее значение Пронск только к XIV-XV векам. В это время он входит в состав Рязанского княжества. Город снова становится важным оборонительным рубежом. Здесь восстанавливается земледелие, возрождаются ремесла, оживают старые торговые пути.
В 1520 году город присоединяется к Московскому княжеству. Здесь в это время насчитывается 450 дворов, 49 лавок, несколько деревянных и каменных храмов. В XVII веке в Пронске случился крупный пожар, после которого город был отстроен заново.
Но у этому моменту он уже утратил былую важность приграничного форпоста, его укрепления обветшали, и он превратился в тихий провинциальный уездный город.
Промышленность в Пронске была развита слабо, население занималось в основном торговлей и ремеслами. К концу XVIII века в городе насчитывался всего 41 двор, где проживали 144 мужчины и 137 женщин. Также имелось два храма: один каменный и один деревянный.
В 1926 году Пронск утратил статус города, а в 1958 году стал поселком городского типа. Сегодня это очень чистый и живописный уголок Рязанской области, здесь есть, где прогуляться и что посмотреть.