Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет об уникальном проекте «Эдем» (Eden Project) — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита (Tim Smit). Расположен он в английском графстве Корнуолл, на месте заброшенного каолинового карьера.

Eden_1.jpg
Ботанический сад «Эдем», Англия

Этот сад создан не просто так, а с важной социальной миссией: дать понять людям, что природу надо беречь. Создатели пытаются донести до общества идею – если завтра всё человечество вымрет, ничего трагического, по сути, не случится, а в мире природы даже произойдет улучшение, настолько её уже загадила и истребила цивилизация. 

Проект «Эдем» в Великобритании
«Эдем» в Великобритании

А вот если завтра на Земле пропадет всё живое, человечество умрет буквально за сутки. И это действительно правда. Поэтому нам всем надо гордиться тем, что нам выпала честь соседствовать с земной флорой, защищать её и оберегать, а не воспринимать это явление как что-то само собой разумеющееся, что служит нам для удобства жизни.

Eden_5.jpeg
Ботанический сад «Эдем», вид сверху
Eden_2.JPG
"Эдем"  в графстве Корнуолл, Англия

Вот собственно такая идея и такова цель создания сада Эдем.

Что собой представляет проект «Эдем»?

Это место площадью 22 000 м, где выращивают в тепличных условиях почти все растения, которые только растут или росли на планете. Некоторые из них вымирающие, некоторые из них уже исчезли как вид в ареале своего обычного обитания, поэтому представляют собой особенную ценность.

Eden_3.JPG
Ботанический сад в Англии

Для сохранности экзотических растений были созданы две особенные теплицы, которые сконструированы в форме шестигранных куполов, а на вид напоминают мыльные пузыри. Эти сооружения – биомы – построены с использованием инновационных технологий и высокотехнологичных материалов.

edem4.jpg
Теплицы Англии

Так, вместо обычного стекла эту оранжерею защищает экологическая плёнка, натянутая на каркасы. Благодаря такой умной конструкции, внутрь проникает солнечный свет и поддерживается влажность и температура в точности такая же, как в тропиках и субтропиках, то есть, на родине растений.

Эти купола такие огромные, что без проблем могут поместить внутрь целый Тауэр. В одном из них даже течёт настоящий водопад.

Eden_4.jpg
Огромные купола ботанического сада

Количество растений подсчёту не поддается, настолько их много. Причем, они не были завезены с других материков, а выращены прямо на месте. Около каждого из них расположена не только информационная табличка, но и еще и предметы, которые можно из них получить, то есть, в наглядной форме продемонстрировано, зачем это растение нужно и какая из него польза. Например, около тростниковых зарослей стоит мешочек с сахаром и так далее.

edem2.jpg
Ботанический сад в Англии

Помимо растений в парке также можно полюбоваться на занятные конструкции, которые напоминают животных и насекомых. Причем изготовлены эти «памятники» из вторсырья.

Eden_5.JPG
«памятники» из вторсырья

Чтобы в 2001 году этот парк появился, на его создание было затрачено 130 миллионов долларов, впрочем, эта оранжерея уже давно себя окупила за счёт туристов. Причем не один раз.

7 августа 2022

Интересное в блогах

6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

16 февраля 2022
14143
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
8327
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
4975
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4236
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
8583