Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера.

Eden_1.jpg

Этот сад создан не просто так, а с важной социальной миссией: дать понять людям, что природу надо беречь. Создатели пытаются донести до общества идею – если завтра всё человечество вымрет, ничего трагического, по сути, не случится, а в мире природы даже произойдет улучшение, настолько её уже загадила и истребила цивилизация. А вот если завтра на Земле пропадет всё живое, человечество умрет буквально за сутки. И это действительно правда. Поэтому нам всем надо гордиться тем, что нам выпала честь соседствовать с земной флорой, защищать её и оберегать, а не воспринимать это явление как что-то само собой разумеющееся, что служит нам для удобства жизни.

Eden_5.jpeg

Eden_2.JPG

Вот собственно такая идея и такова цель создания сада Эдем.

Что собой представляет проект «Эдем»?

Это место, где выращивают в тепличных условиях почти все растения, которые только растут или росли на планете. Некоторые из них вымирающие, некоторые из них уже исчезли как вид в ареале своего обычного обитания, поэтому представляют собой особенную ценность.

Eden_3.JPG

Для сохранности экзотических растений были созданы две особенные теплицы, которые сконструированы в форме шестигранных куполов, а на вид напоминают мыльные пузыри. Эти сооружения – биомы – построены с использованием инновационных технологий и высокотехнологичных материалов.

edem4.jpg

Так, вместо обычного стекла эту оранжерею защищает экологическая плёнка, натянутая на каркасы. Благодаря такой умной конструкции, внутрь проникает солнечный свет и поддерживается влажность и температура в точности такая же, как в тропиках и субтропиках, то есть, на родине растений.

Эти купола такие огромные, что без проблем могут поместить внутрь целый Тауэр. В одном из них даже течет настоящий водопад.

Eden_4.jpg

Количество растений подсчёту не поддается, настолько их много. Причем, они не были завезены с других материков, а выращены прямо на месте. Около каждого из них расположена не только информационная табличка, но и еще и предметы, которые можно из них получить, то есть, в наглядной форме продемонстрировано, зачем это растение нужно и какая из него польза. Например, около тростниковых зарослей стоит мешочек с сахаром и так далее.

edem2.jpg

Помимо растений в парке также можно полюбоваться на занятные конструкции, которые напоминают животных и насекомых. Причем изготовлены эти «памятники» из вторсырья.

Eden_5.JPG

Чтобы в 2001 году этот парк появился, на его создание было затрачено 130 миллионов долларов, впрочем, эта оранжерея уже давно себя окупила за счёт туристов. Причем не один раз.