Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера.

Eden_1.jpg
Ботанический сад «Эдем», Англия

Этот сад создан не просто так, а с важной социальной миссией: дать понять людям, что природу надо беречь. Создатели пытаются донести до общества идею – если завтра всё человечество вымрет, ничего трагического, по сути, не случится, а в мире природы даже произойдет улучшение, настолько её уже загадила и истребила цивилизация. А вот если завтра на Земле пропадет всё живое, человечество умрет буквально за сутки. И это действительно правда. Поэтому нам всем надо гордиться тем, что нам выпала честь соседствовать с земной флорой, защищать её и оберегать, а не воспринимать это явление как что-то само собой разумеющееся, что служит нам для удобства жизни.

Eden_5.jpeg
Ботанический сад «Эдем», вид сверху
Eden_2.JPG
"Эдем"  в графстве Корнуолл, Англия

Вот собственно такая идея и такова цель создания сада Эдем.

Что собой представляет проект «Эдем»?

Это место, где выращивают в тепличных условиях почти все растения, которые только растут или росли на планете. Некоторые из них вымирающие, некоторые из них уже исчезли как вид в ареале своего обычного обитания, поэтому представляют собой особенную ценность.

Eden_3.JPG
Ботанический сад в Англии

Для сохранности экзотических растений были созданы две особенные теплицы, которые сконструированы в форме шестигранных куполов, а на вид напоминают мыльные пузыри. Эти сооружения – биомы – построены с использованием инновационных технологий и высокотехнологичных материалов.

edem4.jpg
Теплицы Англии

Так, вместо обычного стекла эту оранжерею защищает экологическая плёнка, натянутая на каркасы. Благодаря такой умной конструкции, внутрь проникает солнечный свет и поддерживается влажность и температура в точности такая же, как в тропиках и субтропиках, то есть, на родине растений.

Эти купола такие огромные, что без проблем могут поместить внутрь целый Тауэр. В одном из них даже течёт настоящий водопад.

Eden_4.jpg
Огромные купола ботанического сада

Количество растений подсчёту не поддается, настолько их много. Причем, они не были завезены с других материков, а выращены прямо на месте. Около каждого из них расположена не только информационная табличка, но и еще и предметы, которые можно из них получить, то есть, в наглядной форме продемонстрировано, зачем это растение нужно и какая из него польза. Например, около тростниковых зарослей стоит мешочек с сахаром и так далее.

edem2.jpg
Ботанический сад в Англии

Помимо растений в парке также можно полюбоваться на занятные конструкции, которые напоминают животных и насекомых. Причем изготовлены эти «памятники» из вторсырья.

Eden_5.JPG
«памятники» из вторсырья

Чтобы в 2001 году этот парк появился, на его создание было затрачено 130 миллионов долларов, впрочем, эта оранжерея уже давно себя окупила за счёт туристов. Причем не один раз.

15 октября 2020

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
9226
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
90427
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
1070
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
76198