История Шацка
Земли в бассейнах рек Цны и Шачи в I веке нашей эры начали заселять финно-угорские племена. В VIII столетии сюда приходят славяне, постепенно ассимилируя местное население. В XIII веке поселения на месте современного Шацка подвергались набегам монголо-татарских полчищ и платили дань Орде.
После того, как распалась Золотая Орда, русское население начинает расселяться на юг. Царь Иван III поддерживал переселенцев, наделяя их землей и временно освобождая от налогов. Также сюда съезжались те, кто искал вольной жизни: крестьяне, служилые люди, беглые преступники.
Жизнь на южной границе Русского государства не была безопасной, населенные пункты подвергались регулярным набегам крымцев и ногайцев. Для защиты от недругов была построена Большая Засечная Черта — мощная система обороны, которая состояла из городов-крепостей и естественных водных и лесных преград.
Одним из таких городов и стал Шацк, основанный в мае 1553 года. Начинался он с нескольких деревянных домов и дубовой крепости с двойными стенами, а также храма Воскресения Христова. Город был отстроен всего за год и получил название Шацк — от реки Шачи, на которой стоял.
Уже в 1554 году на Шацк напали татары, но были отбиты. Позже город подвергался набегам турок, татар и ногайцев, но мощные дубовые стены и большой гарнизон надежно защищали город от врага. Всего за XVI-XVII века на южные приграничные территории было совершено 43 набега, но Шацк ни разу и не был захвачен и даже отправлял часть своего гарнизона на помощь другим городам.
Весной 1636 года плотники из Шацка основали город Тамбов, первыми жителями которого стали выходцы из шацкого села Конобеево.
К XVIII столетию, когда опасность набегов татар и ногайцев сходит на нет, на берегах Шачи появляются поместья высших чинов Российского государства. В это время Шацк становится уездным городом Азовской губернии, переименованной затем в Воронежскую, а позднее приписывается к Тамбовской губернии и получает собственный герб.
К началу XIX века Шацк — довольно крупный город. В нем насчитывается 5 церквей, проживает 157 представителей купеческого сословия, 389 ямщиков, 15 мещан и более 2000 крестьян. Здесь действует одно учебное заведение, а также работают трактиры и питейные дома. В середине столетия Шацк посетил писатель А.С. Пушкин.
В это время город приобретает всероссийскую известность благодаря проходившим тут ярмаркам, где торговали пенькой. Они собирали людей не только из окрестных городов, но и с севера страны. Также в регионе активно развивалось плотничество и садоводство, процветала выделка овчины.
В начале XX века население Шацка составляет более 5000 человек. Здесь почти тысяча жилых домов, из которых 27 — из камня, улицы освещают 60 керосиновых фонарей, действуют восемь православных храмов. Работают спичечная и кожевенная фабрики, имеются женская гимназия и публичная библиотека.
В 1923 году город становится частью Рязанской области.